24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Опубликовано: 24 марта 2015 г. в 9:49 41 0Нет комментариев0

24 марта 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения планируется проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

Как сообщили Интернет-порталу ВЛуки.ру в Управлении Роспотребнадзора, в 2014 г в Псковской области зарегистрировано 446 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 67,4 на 100 тыс населения (2013г.-67,9). В 2014 г по сравнению с 2013 г показатель заболеваемости населения туберкулезом снизился на 0,7%.

Однако показатель заболеваемости туберкулезом по области выше среднероссийского показателя заболеваемости впервые выявленным туберкулезом активными формами на 23,5%.

Показатель заболеваемости сельского населения выше на 13,3% и составляет 74,0 на 100 тыс населения. Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется в 13-ти административных территориях: Дедовичском, Новосокольническом, Гдовском, Локнянском, Дновском, Пыталовском, Новоржевском. Псковском, Усвятском, Опочецком, Красногородском, Плюсском, Себежском районах.

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет снизилась на 2 случая (с 7 до 5 случаев), показатель составляет 6,8 на 100 тыс населения (2013г.-7,5). Среди подростков заболеваемость снизилась на 44,9%.

Заболеваемость туберкулезом постоянного населения в сравнении с 2013г. снизилась на 13,2% и составила 47,1 на 100 тыс населения (2013г.-54,3).

Показатель распространенности туберкулеза в 2014г., по сравнению с 2013г. снизился на 11,8% и составил 140,9 на 100 тыс населения (2013г.-159,8).

Показатель смертности населения от туберкулеза снизился на 13% и составил 8,7 на 100 тыс населения (2013г.-10,0).

Госпитализация впервые выявленных больных туберкулезом возросла на 4,2% (2013г.-81,9%).

Охват профилактическими флюорографическими осмотрами населения составил 51,3% (2013г.-47,6%).

В области большое внимание уделяется вопросам профилактики туберкулеза среди детей, в результате чего своевременность охвата вакцинацией новорожденных составила в 2014 г 97,5%.

В целях раннего выявления туберкулеза в лечебно-профилактических организациях по месту жительства проводится флюорографическое обследование. Обследование необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года. Декретированные лица должны проходить данное обследование 1 раз в год и некоторые контингенты — 1 раз в 6 месяцев.

Для обследования детей и подростков используется постановка аллергической пробы с туберкулином- пробы Манту 1 раз в год.

Туберкулез вызывается микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных.

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

Симптомы туберкулеза легких: кашель более 3 недель, необъяснимая потеря массы тела, субфебрильная температура, ночная потливость.

Чтобы не заболеть туберкулезом необходимо отказаться от алкоголя, курения, наркотиков, которые снижают сопротивляемость организма, соблюдать правила личной гигиены, чистоту и порядок в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом и т. д.

Новорожденным проводятся профилактические прививки против туберкулеза в роддоме. Повторная прививка проводится в возрасте 7 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, от заболевания туберкулезом.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.