Гуляй со штампом

Опубликовано: 16 апреля 2015 г. в 12:18 90 0Нет комментариев0

В преддверии выставки «Свадьба EXPO’15» Псковское агентство информации решило выяснить, как же проходят свадьбы в Псковской области, а точнее, какие традиции есть у псковских молодожёнов.

Сегодня свадьба – это не только красивое платье, кольца, цветы, ресторан с особым праздничным меню, конкурсы и тосты. Как правило, между ЗАГСом и рестораном бывает ещё и прогулка молодожёнов вместе с гостями с непременным распитием шампанского и некоторыми почти магическими ритуалами. Надо сказать, что ещё на Руси были известны обычаи, когда новобрачные до застолья посещали ближайших родственников и совершали различные ритуалы, чтобы сделать дальнейшую семейную жизнь счастливой.

Свадебный поезд

Катание по городу после церемонии бракосочетания уже стало такой же неотъемлемой частью свадьбы, как, например, первый танец молодых или бросание букета невесты. Причём сейчас становится модной поездка не на автомобиле, а на повозке, запряжённой лошадьми. Конечно, туда усаживаются только молодожёны, а гости продолжают путешествовать на автомобилях.

Довольно часто свадебный кортеж не просто перемещается по городу от одной точки к другой, а ещё и приветствует сигналами проезжающие мимо автомобили. Если погрузиться в историю, то становится очевидным, что такая «громкая езда» уходит своими корнями в далёкое-далёкое прошлое: раньше повозки с молодоженами украшали бубенцами и разноцветными лентами, чтобы с одной стороны привлечь внимание людей, а с другой - отогнать злых духов. Свадебные памятники

Бесцельно кататься по городу, конечно, не будет ни один свадебный «поезд». По пришедшей к нам, видимо, из Советского Союза традиции, молодожёны вместе с гостями обычно посещают несколько памятников: возле одних – просто фотографируются, возле других – совершают какие-то обряды, к третьим - возлагают цветы. В последние годы в такой маршрут стали включать не только монументы, но и просто красивые места, среди которых могут быть старые усадьбы, реки, поля, озёра.

Например, в «классический набор» молодожёнов в Пскове входят памятник княгине Ольге на Октябрьской площади, Вечный Огонь, памятник Пушкину и крестьянке, Ольгинская часовня. На ограду часовни новобрачные обычно вешают замки в знак своей вечной любви и верности, ключи от которых бросают в воду.

Праздничная фотосессия псковичей может включать и прогулку по Золотой набережной. Некоторые же отправляются в Финский парк, где можно сделать не только красивые фотографии, но и устроить небольшой пикник, летом покататься на катамаранах, а зимой - на ватрушках, или вообще просто покормить уток.

В районах Псковской области новобрачные тоже не обходят своим вниманием памятники, правда, в основном в свой маршрут они включают мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной. Так, порховские молодожёны возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату в центре города и к мемориалу «Скорбящая псковитянка» в сожженной фашистами деревне Красуха. Жители Усвят после бракосочетания едут на Замковую гору, где расположено братское захоронение.

Прогулка в прошлое

Конечно, молодожёнов привлекают не только памятники. Например, в районах, где сохранились старинные усадьбы, новобрачные с гостями отправляются именно туда.

Так поступают в Локнянском районе, где в имении Брянчаниновых сохранились две башни и стена. Там молодожёны забираются по винтовым лестницам на самый верх башен, чтобы сделать незабываемые снимки на фоне бескрайних полей и лесов.

А вот некоторые порховичи даже регистрацию брака предпочитают проводить в старинной усадьбе. Для этого они отправляются в дом князя Гагарина в Холомках.

Ещё одним популярным местом для свадебной прогулки остаются усадьбы музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Здесь влюблённые могут побродить по тем самым аллеям, по которым великий поэт гулял с Анной Керн.

Обряд семи мостов

Но не только список достопримечательностей нужно изучить молодожёнам. Стоит присмотреться и к расположенным рядом мостам. Считается, что если жених пронесет свою избранницу через семь мостов, то он сможет поставить свою семью на ноги. Это своеобразное испытание, которое нужно преодолеть, чтобы быть счастливыми.

В Псковской области не каждый город насчитывает семь мостов, поэтому многие пары ограничиваются двумя-тремя. Больше всего повезло гдовичам, у которых есть «специализированный» мост над Гдовкой. Он так и называется «Поцелуев». Раньше этот мост переходил в аллею Вздохов, но теперь её вырубили. ​

​К слову, жители этого населённого пункта любят свадьбы в традиционном стиле, и некоторые молодожёны предпочитают костюму и белому платью русские национальные наряды. В рубахи и сарафаны облачаются и их гости.

С мостами связан и другой свадебный обряд – прощание с девичьей фамилией. Оно проходит, в основном, в двух формах: фамилию, написанную на бумажке, отправляют в воздух на воздушных шариках либо выбрасывают в воду, запечатав записку в бутылке.

А вот на перилах моста влюблённые оставляют замки, которые прочно вошли в программу свадебного торжества. Молодожёны закрывают свой замок, а ключ бросают в воду. Так поступают и жители Острова, одной из главных достопримечательностей которого являются уникальные подвесные мосты.

Этот обычай символизирует крепость и серьезность чувств, которые связывают жениха и невесту, а также сулит долгий и счастливый брак.

Интересно, что в древности свадебный замок хранился в доме новобрачных и считался семейной реликвией. После того, как жених вносил невесту на руках в дом, родственники доставали замок и закрывали его, а ключ выбрасывали в реку, чтобы никто не смог открыть замок и разрушить семейное счастье.

Свадебные деревья

Замки молодожёны в Псковской области вешают не только на мосты. В некоторых районах их оставляют на символическом «дереве влюблённых». Например, в Порхове стоит чугунная «Берёзка счастья», на которой скопились уже сотни самых разнообразных замочков – от декоративных с сердечками до внушительных амбарных. А в Дно и Себеже есть целые «Аллеи любви», где молодожёны тоже оставляют символы своего семейного счастья, но уже не замки, а цветные ленты.

Есть ещё одна традиция, связанная с деревьями, которая пришла к нам из глубины веков. Речь идёт о посадке растений. Это своего рода магический обряд, который позволяет молодоженам обзавестись собственным семейным оберегом и талисманом. В старину они высаживали свое первое дерево на участке земли недалеко от дома, а в советские времена в Псковской области появлялись целые «аллеи молодожёнов». В Плюсском районе некоторые пары до сих пор сажают такие свадебные деревья.

В списке «свадебной растительности» особое место всегда занимала сосна, которая была символом производительной силы природы. В Красногородском районе тоже когда-то росла такая красавица, а теперь её сменил дуб. Именно к нему до сих пор продолжают съезжаться новобрачные, чтобы повязать на ветви ленточки и загадать желание, которое обязательно сбудется.

Гадание на голубях

Ещё один свадебный обряд, связан с голубями. К одной птице привязывают голубую ленточку, а к другой – розовую. Жених и невеста выпускают этих голубей в небо, а потом вместе с гостями наблюдают, какая из птиц улетит выше. По одной из версий, чей голубь выше взлетел, тот и будет главой семьи. В другом варианте этого свадебного гадания по голубям определяют, кто у молодожёнов родится первым – мальчик или девочка.

В Пскове голубей выпускают у Ольгинской часовни, а в Порхове – у «Берёзки счастья».

Однако, традиция запускать голубей есть далеко не во всех районах Псковской области, вероятно, не везде есть их заводчики, которые бы могли предоставлять такую услугу.

Волшебная люлька и плачущая невеста

Пока одни пары ещё только гадают на голубях, кто же первым родится, другие прямо в день свадьбы совершают обряды, гарантирующие скорое появление первенца. В Порхове большинство новобрачных отправляются в местный Дом ремесел к «волшебной люльке», которая помогает молодожёнам, да и просто бездетным парам, поскорее завести ребёнка. Кстати, советуют сразу после качания люльки ехать в Никандрову пустынь, чтобы там трижды окунуться в купель.

Если в Порхове молодожёны едут в Дом ремёсел, то в Великих Луках они отправляются в музей. Его работники заложили такую традицию: в день бракосочетания новобрачные оставляют в специальной книге фамилию своей семьи, тем самым вписывая свои имена в историю города. Там же женихи и невесты оставляют пожелания друг другу.

Есть, правда, в нашей области, и традиции, которые ушли в далёкое прошлое. Одна такая связана со Словенскими ключами в Изборске. Именно здесь в древние времена невеста должна была выплакать все те слёзы, которые она может пролить в браке. На Руси свадьбу праздновали неделю, при этом каждый день был посвящён какому-то определённому событию и сопровождался специальным обрядом. В первый день девушку одевали в белый погребальный саван, и она отправлялась рыдать в те места, где вода делала изгиб или текла слишком быстро, а именно таким местом и являются ключи.

А вот жители Усвятского района сохранили одну старинную традицию – исполнять народные песни на свадьбах. В Церковищенской волости даже есть хор старинной русской песни. Именно он сопровождает молодожёнов в ЗАГСе Усвят.

Свадьба по-новому

Интерес молодых пар к народным обычаям не исключает и появления модных новинок. В последнее время, например, на свадьбах часто запускают небесные фонарики с пожеланиями, которые непременно должны исполниться. Фонарики, запущенные в ночное небо, выглядят красиво и необычно, но и здесь есть элемент некого символизма: огонь - символ жизни и тепла домашнего очага новой семьи.

А ещё теперь свадьбы частенько заканчиваются праздничным фейерверком или файер-шоу в исполнении профессиональных артистов.

В общем, какой будет ваша свадьба – в старинных традициях или, напротив, с самым современным сценарием - решать только вам. Ну, а участники выставки «Свадьба EXPO’15» помогут сделать торжество незабываемым, эксклюзивным, таким, чтобы оно стало самым ярким событием начала вашей семейной жизни.​

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.