Медиаобзор: О маленьких школах и больших домах слуг народа

Опубликовано: 30 апреля 2015 г. в 18:38 4 0Нет комментариев0

На этой неделе псковские газеты окончательно разошлись. Разошлись во взглядах на актуальные темы: найти какую-то объединяющую печатные СМИ тенденцию практически невозможно. И это очень хорошо. Хотя кое-какие крупицы общей реакции на громкие события отыскать можно. Вот, например, на приезд в Псков режиссера Андрея Звягинцева и показ его фильма «Левиафан» в псковском театре откликнулись только две, но очень разные газеты.

«Брат, зря вы это»...

«Псковская правда» оперативно отчиталась о встрече в псковском драмтеатре репортажем под заголовком, дословно цитирующим самого Звягинцева: «Вот не хочется мне снимать комедии, что поделать». Сам материал получился стенографически точным, без комментариев и личного мнения автора Анны Бухаловой. Все отработано в режиме «вопрос зрителя» - «ответ режиссера». И в этом можно увидеть даже некоторое милосердие к пришедшим пообщаться со Звягинцевым псковичам. Действительно — ну как можно прокомментировать вопрос зрительницы — почему жена главного героя изменила ему с его же лучшим другом? Только так, как сам режиссер...

А вот «Псковская губерния» (это вторая газета, которая написала о «Левиафане» в Пскове) как раз довольно подробно комментировала вопросы псковичей. Начиная с подзаголовка к статье, названной автором Денисом Камалягиным «Объяснительная»: «Встречаясь со зрителями своей картины, режиссер всегда может узнать о фильме много нового». Автор отметил очевидную усталость Андрея Звягинцева от подобных встреч — все же режиссер уже почти год сопровождает свою картину по всему миру, встречается со зрителями, отвечает на вопросы. Однако, у псковичей это была первая (и последняя) возможность не только увидеть фильм на большом экране, но и высказать автору свое мнение. И они ею воспользовались: спрашивали про сверхзадачу, про то, зачем и для кого этот фильм. Правда, до ответа Звягинцева из зала раздались возгласы: «Для меня!» И это было лучшим ответом. А сам Андрей Звягинцев ответил на это просто, что сверхзадача одна — говорить правду. Свидетельствовать ее.

Заметим, что на той встрече и сам Денис Камалягин дал свидетельские показания: спросил Андрея Звягинцева, слышал ли он про историю, которую окрестили псковским «Левиафаном»? О псковиче Евгении Балагине, у которого тоже отобрали его детище: не собственный дом, но отреставрированный уникальным способом Дом причта. Звягинцев про Балагина не знал, но обещал почитать... Может, и почитает. Хотя историй столкновения маленького человека с чудовищем в лице государства и его столпов в России много. Но у статьи Дениса Камалягина интересный финал, цитируем: «На следующий день после встречи псковичей со Звягинцевым я встретил на улице строителя Евгения Балагина. Мы не виделись пять лет, а тут вдруг – на следующий день… «Брат, зря вы все это, бросьте, не надо», - грустно сказал Женя, расстроившийся, что так получилось. И сожалевший, что был вынесен церковный сор из избы. А потом сделал то, что мигом сняло весь пафос предыдущей встречи и философствования псковских зрителей. Он попросил у меня прощения». И сразу вспомнились слова Звягинцева о русской смиренности, если не сказать — покорности. Правда, герой его фильма на бога все же роптал.

«Филиализуют, чтобы утилизовать»?

О «Псковской губернии» хочется сказать сегодня несколько слов отдельно: впервые за 15 лет своего существования газета вышла в цвете! То есть цветной стала первая и последняя полоса. И пусть на фото первой полосы у Аркадия Мурылева - депутата областного Собрания, избранного бизнес-омбудсменом, голубоватые руки при вполне розовом лице. Это все мелочи и трудности роста. Хотя есть мнение, что переход на цвет — ошибка. Некоторые постоянные читатели считают, что губернский «нуар» - это стиль, выгодно отличавший газету от других. Но большинству новация нравится. И с точки зрения привлечения рекламодателей этот шаг тоже понятен.

Что же касается содержания свежего номера, оно, как всегда, жгучее. Особо выделим колонку Льва Шлосберга «Век школы не видать». Господин Шлосберг в свое время стал абсолютным экспертом в деле спасения малокомплектных сельских школ от ликвидации. А ликвидация всегда следовала за филиализаций. И вот в своей статье депутат областного парламента сообщает читателям, что у них есть все основания не доверять успокоительным речам власти. Власть же говорит гражданам, что волноваться не надо, филиалы никуда не денутся, просто у нескольких школ будет один директор. Но, как уверен Лев Шлосберг, не все так однозначно. Есть постановление администрации области с очень длинным названием «О порядке проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации...». И в нем напрочь отсутствует пункт об учете мнения граждан при реорганизации или ликвидации школы.

При том, что еще 29 декабря псковский губернатор публично пообещал: закрыть сельский филиал школы можно будет только по согласию граждан. Но, как подчеркивает депутат Шлосберг, постановление было подписано еще 19 декабря, за 10 дней до этого обещания. И в документе пункта об учете мнения граждан не было. И до сих пор нет. 22 апреля в эфире псковского «Эха Москвы» Андрей Турчак объяснил это нерасторопностью чиновников. И попутно выговорил Льву Шлосбергу за его стремление «играть такими вещами». Но депутат, судя по всему, не успокоится, пока обещание губернатора не будет исполнено. А времени остается очень мало: учебный год заканчивается, и оптимизационные процессы заработают в полную силу. Тем более, что «пока постановления, которое «будет жестко регламентировать последующие манипуляции с филиалами», нет, районные чиновники бодро занимаются привычным делом: «филиализуют, чтобы утилизовать», - считает автор статьи.

Военно-историческое соседство

А в «Псковской правде» в этом номере наблюдается интересная тенденция: чем информация актуальнее или тревожнее, тем она короче. Например, всего четвертинка полосы выделена на сообщение под веселым заголовком «Флигель дома губернатора займут новоселы». Хотя с первых строк этой информации хочется схватиться за сердце: «Как только старинное здание в центре Пскова (в нем сейчас расположена Псковская областная библиотека для детей и юношества имени Каверина — в скобках замечает автор) отремонтируют, в него переедет военно-историческое общество». У читателя немедленно возникает мысленная картина: библиотеку вместе с детьми и юношеством выставят на мороз, а под сводами губернаторского дома будут раздаваться звонкие голоса военно-исторических общественников. Но нет! Из пояснений директора библиотеки Натальи Волковой можно сделать вывод, что библиотека и общество будут лишь соседями. Места там, видимо, хватает. А вот куда денется очаг культуры на период масштабной реконструкции, судя по всему, еще никто не знает.

Рядом — материал с очень любопытным заголовком: «Гизбрехт о давке в автобусах в Радоницу: «Я не веду церковный календарь». Хочется верить, что этот заголовок не оскорбит тонких чувств верующих. Судя по содержанию, начальник автотранспортного предприятия объясняет давку святостью автобусного расписания. Автобусы нельзя снимать с других маршрутов, тем более, что их и так недостаточно. Между строк сквозит: у «Псковпассажиравтотранса» колоссальное количество трудностей. Когда у нас последний раз проезд дорожал? В декабре прошлого года? Скоро полгода, однако...

«Комсомолка» встрепенулась

На этой неделе весьма удивила псковская «Комсомолка». Что-то она вдруг встрепенулась и прямо на бумаге, а не только в своей интернет-версии опубликовала полосный материал: «У кого из псковских слуг народа самые большие дома». Фотографий там, конечно, нет. Журналисты просто воспользовались декларациями о доходах чиновников и депутатов и сравнили метраж их недвижимости. Как выяснилось, больше всего квадратных метров у депутата областного Собрания, генерального директора великолукского завода «Лесхозмаш» Александра Василевского. Он владеет половиной в доме площадью в 940 квадратов...

Кстати, в топ крупных домовладельцев (хоть и на последнем десятом месте) входит и депутат Василий Салопов: у него есть квартира и дом площадью 240 кв. метров. На что он их содержит — вот загадка, которой, правда, не задаются журналисты «КП». А ведь согласно опубликованной декларации о доходах за прошлый год господин Салопов заработал 191 тысячу 832 рубля, а его супруга – 55 тысяч 833 рубля.

А «Псковская провинция» на этой неделе опубликовала подробный материал о том, как мы потеряли храм 17 века в Плюсском районе. Деревянная церковь Николая Чудотворца в деревне Заянье сгорела 21 апреля. Автор статьи «Храма больше нет» Павел Дмитриев попытался восстановить хронологию этой потери. Тем более, что на проведении тщательного расследования настаивают и местные жители. Журналист цитирует одного из них — Виктора Анзеля. Он рассказал, что 30 лет назад настоятель храма построил в 10 метрах дом. Сейчас там живут 9 пожилых монахинь, каждая в своей комнатке-келье. Вот в одной из келей и начался пожар, который потом перекинулся на колокольню. Собеседник Павла Дмитриева считает, что потушить пожар на ранней стадии помешала пассивность обитательниц этого домика, вот его высказывание: «Без благословения отца Романа они пальцем боялись пошевелить. А его в момент пожара не было, возможно, поэтому ничего вовремя не предприняли». Может, и пожар восприняли как волю божью? Но восстанавливать храм придется общими усилиями. Как сказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева, без внебюджетных источников не обойтись в любом случае. То есть без помощи прихожан - никак.

«Другие убийства совершают, а пишут про меня»

«АиФ-Псков» выпустил маленький по количеству полос, но очень бодрый номер. И сразу привлек внимание острой подачей первополосного материала. В статье «Неподкупные» рассказывается история экс-директора госпредприятия «Управление недвижимостью» Сергея Никифорова. Все уже знают, что за коммерческий подкуп суд оштрафовал его более, чем на три миллиона рублей. И запретил занимать руководящие должности. Журналисты «АиФ» побеседовали с коммерсантом, который по делу проходил свидетелем. Это с него вдруг потребовали деньги за приобретение несуществующего здания, большую часть которых он должен был отдать в конверте. И в прокуратуре с ними тоже поделились интересными подробностями дела.

Материал стоит почитать и ради комментария самого господина Никифорова. Он искренне недоумевает, с чего бы вдруг такое внимание прессы к его персоне, решение суда собирается оспаривать и просит не отвлекать от работы. Буквально вот так: ««Не понимаю, почему столько внимания к моей персоне, другие убийства совершают, а пишут про меня, – прокомментировал он. - Пока ничего говорить не хочу. Скажу лишь, что на момент передачи денег меня в кабинете не было. И журналисты, не разобравшись в юридических тонкостях, пишут неверно». На вопрос о его дальнейшем депутатстве в составе Псковской гордумы, он заявил следующее: «В приговоре городского суда сказано, что я не имею права занимать руководящие должности, а депутатство разве руководящая должность?», и добавил, что вся шумиха создана, чтобы отвлечь его от работы».

«Курьеръ» своими эксклюзивами на этой неделе, слава богу, не «порадовал». Нет, про убийство в одном из районов области девушки, которая ждала мужа около бильярдной, там есть. И о диком случае, когда в квартире многоквартирного дома разорвалась граната, газета тоже поведала во всех подробностях. Но обо всех этих ужасах псковичи уже наслышаны. Радует то, что какого-то нового ужаса народная газета пока не раскопала.

К слову, когда этот номер «Курьера» уже вышел из печати, стало известно, что пострадавший от взрыва гранаты 23-летний мужчина умер. Его супруга в тяжелом состоянии, но прогноз благоприятный. А в «Комсомолке» (правда, в электронной) сестра пострадавшей недоумевает: откуда взялась информация о том, что гранату нашли на улице? Она, кстати, и сама ту гранату тоже в руках подержала. Говорит, что чистенькая была, новенькая. Но о том, где же ее все-таки взяли, собеседница журналистам не открыла. Придется разбираться следствию.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.