Медиаобзор: Всё для Победы

Опубликовано: 7 мая 2015 г. в 19:07 1 0Нет комментариев0

Общей темой для всех без исключения псковских газет сегодня стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Большинство печатных изданий эту тему и так не упускало из виду последние полгода (как минимум). Публиковали воспоминания ветеранов, дневники памяти, редкие архивные документы и фотографии. Но именно в первые майские дни победные материалы читаются с особым чувством.

И истории, рассказанные участниками и свидетелями тех событий, кажутся совершенно особенными. Да они такими и являются. Например, в газете «Курьеръ» среди множества рассказов о войне и Победе есть воспоминания Виктора Махова. В Пскове его знают как составителя кроссвордов, активного, творческого человека. 9 мая 1945 года он встретил 12-летним мальчишкой в родном Дно. И самым ярким воспоминанием того дня для Виктора Махова стала удивительная пара, которую он повстречал на железнодорожном вокзале. Старший лейтенант с обожженным лицом и его невеста — красавица-медсестра. Они полюбили друг друга еще до войны, потом оба ушли на фронт, а встретились незадолго до Победы. Раненый лейтенант-танкист попал в тот госпиталь, где работала его невеста. На перроне дновского вокзала уцелевший в своем последнем бою военный, учившийся до войны в консерватории, играл вальс на трофейном аккордеоне. А его спасительница танцевала с 12-летним мальчиком, который через 70 лет рассказал об этой истории любви со страниц нашей народной газеты.

В «Псковской провинции» в этом номере тоже есть поразительная история про псковичку Валентину Петренко, которая в младенческом возрасте стала жертвой чудовищного медицинского эксперимента. В фашистском концлагере, куда она попала вместе с родителями, ей сделали прививку, ввели какое-то радиоактивное вещество. Последствия были ужасны: в семь лет у ребенка обнаружили лейкемию, которую советским врачам удалось победить. А через много лет, когда девушка уже вышла замуж и ждала ребенка, у нее вновь обнаружили онкологическое заболевание. Как утверждают специалисты, перенести интенсивную химиотерапию и вылечиться ей помогла именно та прививка, которая едва не убила Валентину Петренко в концлагере. А самое главное чудо, что ее сын, вместе с ней перенесший сеансы облучения, родился живым и здоровым.

«Это – политическая оккупация Памяти»

Еще раз повторимся, что таких историй — чудесных и трагических, трогательных и страшных — на полосах псковских газет очень много. Но помимо воспоминаний есть и вопросы. Например, такой: что произошло за последние несколько лет с праздником Победы? Точнее — что с ним сделали? Когда наше суровое заклинание: «Это не должно повториться» вдруг стало звучать тише, чем наглая и тупая угроза в адрес всех и вся: «Можем повторить!»

Примерно (очень примерно) такими вопросами в своей колонке в «Псковской губернии» задается депутат областного Собрания Лев Шлосберг. Свой материал он назвал «Свет чужой славы».

Кто-то считает, что текст получился резкий, болезненно острый, но абсолютное большинство читателей «Губернии» сочтут справедливыми слова Льва Шлосберга: «На место участников Великой Отечественной войны, на место всех воевавших и страдавших народов СССР Российское государство поставило себя. И не абстрактно себя, а вполне конкретных первых лиц нынешнего государства. Для единственной цели – оправдать их современную недостойную политику, в том числе политику вражды, политику войны. Российское государство решило украсть смысл Дня Победы и подменить его другим смыслом – лживым и бесчестным. Российское государство решило стать участником Великой Отечественной войны – десятилетия спустя, когда в руководстве страны не осталось ни одного фронтовика».

Да там вообще каждое слово справедливо: «У этого государства нет своих святых, только грешники. И святых решили украсть у другого поколения. У тех, кто сраму не имут. У тех, кто уже не может защитить себя, свое имя и славу. Это – политическая оккупация Памяти». Почитайте целиком. Стоит.

«Смирнов подогнал бы кран и увез все на свалку»

В этом же номере «Губернии» есть и колонка главного редактора газеты Дениса Камалягина «Мы — эхо?». В преддверии Дня Победы в Зеленом театре Пскова под открытым небом демонстрируются лучшие фильмы о войне. Но даже несмотря на первомайские выходные, эти бесплатные киносеансы собирают от силы два десятка человек. И, как признает автор статьи, цитируем: «Я не могу понять, с кого спрашивать за пустые скамейки – с ура-патриотов, которым такие мероприятия скучны, или все же с управления культуры города Пскова, которое этого до сих пор не понимает?» И продолжает: «Может, оно безнадежно устарело, это управление культуры? Я честно искал, что заметного еще в последнее время сделало или к чему имело отношение культурное ведомство. «Миссис Псков», неоднозначная Аллея Героев, рок-фестиваль, Масленица, фотовыставка… Мероприятия есть. Наверное, специалистам упрекнуть себя не в чем. У каждого свое понимание культуры. Если может быть свой патриотизм, то может быть и своя культура, наверное. Но Зеленый театр пуст, а вечерний Октябрьский проспект полон».

Не знаю, стоит ли винить городское управление культуры в бездарной реализации хорошей идеи. Можно предлагать зрителям горячий чай и пледы, «пригласить» в Зеленый театр солдат (как иронично предлагает автор), можно проникновенно петь и читать стихи о войне. И все равно «диванный» патриотизм победит «лавочный»...

Кстати, о неоднозначной Аллее Героев, которую благоустраивают у Вечного огня в Пскове. Громко звучащей теме на этой неделе уделил внимание псковский «АиФ». В статье Ольги Миронович «Храним или хороним?» прямо задается вопрос: «Зачем псковичам нужна бутафорная память?». Ведь уже понятно, что на площади Победы в Пскове идет грубое вмешательство в уникальный мемориальный комплекс. Этот комплекс был создан псковским архитектором, реставратором, фронтовиком Всеволодом Смирновым. И вот в контекст этого мемориала водятся 18 бетонных плит в память о псковичах-Героях Советского Союза. Профессиональное сообщество архитекторов в ужасе — и от самого решения пространства, и от использованных материалов. А главный архитектор города Сергей Кондратьев узнает об этом последним (и, кажется, это становится традицией). Зато удовлетворена проделанной работой заместитель главы администрации Пскова Мария Михайлова, цитируем: «Ничем не примечательная дорожка, на которой стояли лужи, превратилась в благоустроенный парк — место памяти». Понимаете? Дорожка там была, ничем не примечательная! Да еще и с лужами... Вот поэтому, когда искусствовед Ирина Голубева говорит, что «Смирнов подогнал бы кран и увез всё на свалку», я ей абсолютно доверяю. Всеволод Петрович мог. И не побоялся бы никаких обвинений в том, что препятствует увековечению памяти героев. А мы боимся и не можем.

Избавиться от бизнеса за две недели

На первой же полосе «АиФ-Псков» материал «Защитники», посвященный сразу трем омбудсменам, которых, наконец, обрела Псковская область. В нем традиционное недоумение по поводу назначения коммуниста Аркадия Мурылева защитником прав предпринимателей. Ироничная похвала новому детскому защитнику Наталии Соколовой — газета отмечает, что она два года возглавляла штаб псковского отделения «Молодой гвардии «Единой России», так что, цитируем: «детей правильно воспитывать по-любому умеет». Ну, и конечно, поздравления новому защитнику прав человека в Псковской области — Дмитрию Шахову, человеку с опытом госслужбы, ради которого большинство в областном Собрании прокатило другого претендента на этот пост — общественника Игоря Батова.

«Псковская правда» неожиданно тоже уделила внимание правозащитникам, видимо, вспомнив, что когда-то была общественно-политической газетой. В номере два интервью — с Аркадием Мурылевым и Дмитрием Шаховым. С бизнес-омбудсменом получилось интереснее. Задачи, которые он перед собой ставит, обозначены уже в заголовке материала: «Избавиться от бизнеса и переехать в Псков». Причем от своего бизнеса товарищ Мурылев намерен избавиться всего за две недели. А на ехидные вопросики о несовпадении коммунистической идеологии с деятельностью предпринимателя коммунист-бизнесмен отвечает просто: российские предприниматели — это «трудяги, а не капиталисты, как в Европе, в старом понимании. Именно малый бизнес формирует рабочий класс и сам является работодателем». По всему выходит, что и на новом посту коммунист Мурылев будет защищать права трудящихся. При этом он выражает скромную надежду, что товарищам по партии удастся выиграть выборы в сентябре. Ведь с переходом на новое место работы свой депутатский мандат Аркадий Мурылев сдаст.

Качество и доступность медицинских услуг в действии

В «Курьере» привлекло внимание письмо читательницы. Вообще, народная газета в этом смысле молодцом — интересно, почему в большинство других газет таких писем не пишут? Не верят, что напечатают?

Упомянутое мной письмо короткое, но заставляет еще раз задуматься о модернизации и оптимизации регионального здравоохранения. Пришло оно из Дедовичского района, от женщины, которая недавно перенесла операцию на коленном суставе. Конечно, восстановительный период проходит нелегко. Но ее соседи по деревне помогали во всем — и по хозяйству, и в реабилитации после операции. Помогал и хирург Дедовичской больницы Алексей Ильчак, который всегда ведет прием, не считаясь с личным временем — до последнего пациента, а это значит до позднего вечера. Но когда читательницу послали на консультацию в Псковскую областную больницу, все оказалось совсем по-другому. Номерков ей, ехавшей из Дедович более двух часов, не хватило. А без талона врач принимать отказался. И осмотр производить не стал, заявив, чтобы пациентка действовала согласно ранее полученной инструкции. Качество и доступность медицинских услуг в действии. И всего в нескольких строчках.

Зато сразу становится понятно, почему Дедовичи грудью стоят за сохранение самостоятельности своей больницы. А они стоят, не сомневайтесь. В свежем номере «Псковской губернии» есть материал под заголовком «Больничный лист». И в нем — история продолжения этой борьбы: Собрание депутатов Дедовичского района 17 апреля приняло решение о проведении опроса граждан. «Депутаты внесли в опросный лист следующую формулировку вопроса: «Приведет ли к улучшению условий (качества и доступности) для оказания медицинской помощи населению на территории Дедовичского района реорганизация ГБУЗ «Дедовичская районная больница» в форме присоединения в качестве филиала к ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр «Дедовичи-Порхов-Дно»?». И два варианта ответа: да или нет».

Как отмечает газета, «минимальное число граждан, которые должны принять участие в опросе, было установлено районным Собранием в 1264 человека: 10 процентов от числа жителей района, обладающих избирательным правом (по состоянию на 1 января 2015 года это 12636 человека)». А уже поучаствовало около 2 тысяч человек. Еще неделя, и ответ станет окончательно ясен.

Хотя он давно ясен всем. В том числе тем, кто упорно продолжает «филиализировать» Дедовичскую больницу.

Но Дедовичи сдаваться не умеют. Это мне что-то история Партизанского края вспомнилась, центром которого Дедовичский район стал уже в августе 1941 года. Так что посмотрим еще...

А пока — за Победу. За то, чтобы мы ее были достойны.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.