Валентин Каленский об отчете губернатора, оптимальном количестве депутатов и облпотребсоюзе

Опубликовано: 31 мая 2015 г. в 19:28 19 0Нет комментариев0

29 мая гостем программы «Особое мнение» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал руководитель фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов Валентин Каленский. Ведущий программы Александр Савенко обсудил с ним отчет губернатора Андрея Турчака перед депутатами регионального парламента, итоги майской сессии, работу фракции «Единая Россия» в региональном парламенте и подготовку партии к выборам. Кроме того, Валентин Каленский ответил на вопросы радиослушателей и читателей Псковской Ленты Новостей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день, в студии радио «Эхо Москвы в Пскове» Александр Савенко. В прямом эфире «Особое мнение» Валентина Каленского - вице-спикера областного Собрания депутатов, руководителя фракции «Единая Россия», ну и, кроме того, председателя Облпотребсоюза. Здравствуйте, Валентин Григорьевич.

Валентин Каленский: Добрый день!

Александр Савенко: Основные темы для обсуждения - это отчет губернатора Андрея Турчака перед депутатами регионального парламента, итоги майской сессии, работа фракции «Единая Россия» в региональном парламенте и подготовка партии к выборам. Предлагаю начать наш разговор со вчерашней сессии областного Собрания. На ней губернатор Андрей Анатольевич Турчак оглашал ежегодный отчет о проделанной работе. Даже оппозиция признает, что это одно из основных общественно-политических событий, может быть, даже не дня и не недели, а какого-то более продолжительного срока. Ну и вчера все мы стали свидетелями очередного, шестого по счету отчета губернатора. Областное Собрание практически единогласно поддержало сказанное Андреем Анатольевичем, проголосовало практически единогласно. Всего один голос был подан против этого отчета. Скажите пожалуйста, вас как заместителя председателя областного Собрания, как руководителя крупнейшей в областном Собрании фракции удивили такие результаты голосования? Стала ли для вас неожиданностью позиция оппозиционных фракций?

Валентин Каленский: Результаты голосования - это, наверное, уже вторично. Больше меня впечатлило, что депутаты других фракций, не только из «Единой России», в выступлениях и постановочных вопросах губернатору больше говорили о тех событиях, которые волнуют людей, жителей нашей области. Как-то меньше было политики. Может быть, это связано с тем, что в этом году выборы в областное Собрание, хотя у нас очень большая будет избирательная кампания. Выборы власти муниципального уровня будут очень большие. Получился деловой разговор, он мне очень приятен был для слуха и для обсуждения. Также я должен отметить, что отчетный доклад губернатора был очень насыщенный. Он немного остановился на событиях 2014 года, на условиях, в которых реализовались программы и решения, принятые тем же областным Собранием. Я в своем выступлении говорил о том, что мы действительно при принятии бюджета на 14-й год поддержали губернатора, поддержали те программы, которые были внесены и реализовывались на протяжении года. Хотя на заседании нашей фракции у депутатов были вопросы, на которые мы старались получить ответы. И вот вчера на сессии некоторые из моих коллег говорили о том, что не все ранее поставленные ими перед губернатором проблемные вопросы были решены за отчетный период. Хотя, конечно, многие отмечали, что все-таки из более чем 30 миллиардов рублей консолидированного бюджета нашей области 12,2 миллиарда были привлечены из федерального центра.

Не помню, чтобы область получала такой объем финансовых ресурсов в нашу область. Конечно, это большая совместная работа, и администрации области, и областного Собрания, и структурных подразделений. Другой вопрос, насколько эффективно мы использовали финансовые ресурсы, которые мы получили из федерального центра, из областного бюджета, из муниципальных бюджетов, и насколько мы смогли закрыть проблемы, которые беспокоят наших жителей. Перед сессией у нас было заседание фракции, на котором также присутствовал Андрей Анатольевич, и депутаты высказывали проблемные вопросы, которые беспокоили и беспокоят наших жителей. Потому что после окончания сессии ведь жизнь не заканчивается. По регламенту мы могли задать только три вопроса, хотя у депутатов их набралось порядка десяти. Но мы договорились, что передадим Андрею Анатольевичу, администрации области те проблемы, которые беспокоят и депутатов, и наших жителей. Наши политические оппоненты в своих вопросах и выступлениях, наверное, справедливо отмечали, что действительно много сделано. Насколько это все решило проблемы тех или других секторов экономики, конкретного человека, проживающего в городе и на селе, - вопрос второй. Но сделано было много. Псковская область аграрная, и внешние вызовы, все эти санкции, коснулись и нас. Наверное, это действительно шанс для наших сельхозтоваропроизводителей. Допустим, в Тямше возродилась птицефабрика, и это ведь не просто объемы производства мяса, хотя это тоже очень важно. Мы помним 90-е годы, когда мы в магазинах покупали «ножки Буша», да и уровень продовольственной зависимости нашей страны был очень высок, и вопрос продовольственной безопасности стоял более остро, чем даже военная мощь нашего государства. Сегодня мы по многим позициям видим, что эти проблемы закрыты, и в том числе, примером служит возрождение птицефабрики в Тямше. Это 500 рабочих мест, 4 с небольшим тонны мяса птицы по итогам прошлого года, а в этом году почти 18 тысяч тонн. И, насколько я знаю, инвестор, который пришел, намерен возродить вторую площадку в Писковичах.

Работа сельхозуправления областной администрации, казалось бы, не очень заметная, рутинная, но дает возможность решать проблемы, которые возникли в нашей стране в связи с введением санкций, в том числе при помощи внедрения импортозамещения, и не только по продуктам питания. На сессии мой коллега Василевский поставил вопрос о том, что сегодня в сельском хозяйстве очень много используется импортной техники. Она, конечно, хорошая, но материалы для обслуживания этой техники очень дорогие. К тому же, с учетом санкций их не всегда их можно приобрести. Великолукский завод «Лесхозмаш» освоил выпуск запчастей для этой дорогостоящей, очень хорошей, качественной техники, и у них встал вопрос: все-таки объемы потребления этих запчастей по нашей области незначительны. Руководитель завода обратился к губернатору и его просьба нашла поддержку, для того чтобы в рамках северо-западного региона министерство сельского хозяйства загрузило одно из наших предприятий этими заказами, для того, чтобы мы могли решить проблему импортозамещения для сельхозмашин и загрузить объемами производства наши предприятия.

Такие постановочные вопросы не сразу решаются, но эта работа дает возможность, с одной стороны, решать проблемы конкретного предприятия, и в тоже время проводить линию по обеспечению наших сельхозпроизводителей тем, что им необходимо. Я знал, что у нас по культуре очень большая реализуется программа, в рамках которой отремонтировали драмтеатр, Набережную, Изборск. Все это знаковые, большие объекты. А то, что были отремонтированы 24 сельских дома культуры, это было очень приятно и я думаю, что люди, живущие в деревне, поняли, что с кризисом жизнь в вопросах культуры не закончилась. Хотя, надо сказать, не все необходимые объекты еще отремонтированы. У меня как депутата по Бежаницкому и Новоржевскому районам, есть наказ - пристройка к Дому культуры в поселке Бежаницы. В районном центре нет Дома культуры. И, я знаю, что в этом году и в следующем определенные финансовые ресурсы будут выделены на эту пристройку.

Александр Савенко: Валентин Григорьевич, я вас перебью, предлагаю все-таки вернуться непосредственно к отчету Андрея Анатольевича. Это был его шестой отчет за время губернаторства. Значит есть с чем сравнивать, и раньше отчет был для губернатора экзаменом, проходил он в разных условиях. Например, в прошлом году это было уже непосредственно перед выборами, и Андрей Анатольевич фактически подводил итоги всей пятилетки. За год до этого оглашение отчета в БКЗ филармонии превратилось в настоящий бой с оппозицией. И никогда не складывалось ощущения, что для Андрея Турчака отчет - это легкая прогулка. Для него это было всегда испытание. Вчера лично у меня такого ощущения не возникло. Мне показалось, что это достаточно легкая прогулка, ну или, если использовать яркий образ из выступления Андрея Турчака, – это «теплая ванна», и в этом ему помогли ваши коллеги, и не только по фракции «Единая Россия», но и в целом представители других, в том числе оппозиционных фракций областного Собрания, которые не задавали никаких каверзных вопросов, не делали никаких громких, эмоциональных заявлений, к которым мы привыкли. Все было как-то очень спокойно. Как вы уже сказали, большинство отмечало, что многое сделано и, конечно, это несколько удивительно в условиях кризиса и проводимой в регионе оптимизации. Вы находите этому объяснение? Почему те же представители компартии губернатора и его команду до этого неоднократно критиковали, а как пришло время значимого публичного мероприятия, появилась возможность лицом к лицу встретиться с губернатором, сказать ему все, что думаешь о проводимых им реформах, - молчание и не более чем вопросы о птицефабриках, о программе «Чистая вода», и каких-то еще достаточно отвлеченных темах. И никакой политики.

Валентин Каленский: Я не соглашусь с вами, Александр. Просто я на заседании фракции и на сессии смотрел, как Андрей Анатольевич реагировал на вопросы коллег. И мне кажется, это не было легкой прогулкой, просто, наверно, уже опыт, накопленный за это время, и дела, которые в общем-то реально есть, давали ему эту уверенность. Но то, что он с легкостью относился к какому-то вопросу - не думаю.

Александр Савенко: А почему не было каверзных вопросов?

Валентин Каленский: Каверзных вопросов или, как обычно, мы говорим, вина и зрелищ? Ну, может быть, и подустали люди от неконструктивных разговоров.

Александр Савенко: Стали исправляться, глядя на «Единую Россию»?

Валентин Каленский: Ну не то, чтобы исправляться. Я думаю, наши политические оппоненты при любом удобном случае выдвинут все то, что мы не учли, не доработали - мало никому из «Единой России» не покажется. Просто вчера был тот день, когда действительно подвели итог совместной работы. Почему я говорю совместной - да потому что мы, депутаты, принимали и бюджет, и послание губернатора, и принимали участие в реализации региональных и федеральных программ, которыми занимались губернатор и его команда. Хотя, с другой стороны, ведь были и постановочные вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот. Приводились цифры, доказывающие, что объем выделяемых средств на эти цели растет. Другой вопрос - а полностью ли мы закрыли потребность? Нет. Или мы говорим, что земельные участки многодетным выделяются, но встает вопрос их качества. Поэтому нельзя сказать, что озвученные губернатором проблемы, по которым приняты те или иные решения, полностью удовлетворяют население и самого губернатора. Это далеко не так.

Александр Савенко: Это понятно. Вот вы сказали, что перед сессией губернатор приходил на фракцию «Единая Россия». А насколько это вообще регулярная практика, когда глава региона приходит на ваши фракции?

Валентин Каленский: Я не хочу сказать, что он ходит на каждое заседание фракции. Безусловно, нет. А когда у нас накапливаются вопросы на сессию, ну или проблемы, которые ставят жители, мы приглашаем губернатора, и он всегда окликается. И он, и его заместители. На одном из заседаний фракции он конкретно давал поручения своим заместителям, чтобы нам не выносить вопросы на сессию. Сессия, как говорится, - это уже парадная работа Собрания. Вся черновая работа идет в комитетах, в согласительных комиссиях, на заседаниях фракции. И у нас не то чтобы регулярно, но часто бывают случаи, когда тот или иной коллега несогласен с решением, которое будет приниматься. Я вынужден подчиниться решению фракции, но мое мнение по тому или другому вопросу совершенно другое.

Александр Савенко: Скажите пожалуйста, обсуждался ли на фракции отчет губернатора до сессии? Была ли у вас возможность как-то повлиять на то, как губернатор расставит акценты, что будет включено в этот отчет?

Валентин Каленский: Нет, сам отчет не обсуждался. Просто депутаты озвучили те вопросы, которые, на их взгляд, не были решены за отчетный период или решены не в полном объеме. Очень много было вопросов, связанных со здравоохранением, - по тем же вытрезвителям.

Александр Савенко: Вопросы поступают на сайт Псковской Ленты Новостей. Я один из них озвучу, заменив свой вопрос о других решениях вчерашней сессии областного Собрания. Владимир пишет: «Очень скептически отношусь к деятельности нашего Собрания. Никто меня не переубедил, что работают депутаты не ради населения. Ну, вот вчерашняя сессия, например. Что депутаты приняли такого, что облегчит нам жизнь? Взносы на капремонт отменили. Вы можете сказать, как повлияли решения депутатов, в том числе на вчерашней сессии, на жизнь людей? Как они могут изменить ее к лучшему?».

Валентин Каленский: Вопрос риторический. Начнем с главного вопроса, который был на сессии - это отчет губернатора. Если бы не было контроля со стороны областного Собрания за деятельностью исполнительного органа - областной администрации, не было бы этого отчета. Возможно, реализация тех или других программ, решений, выполнение каких-то плановых объемов были бы совершенно другие.

Александр Савенко: Извините, я вас перебью. Вы говорите про контроль со стороны Собрания депутатов. А я сюда еще добавлю и «Единую Россию». Есть в общественном мнении такое представление, что во время встречи с членами фракции (или с членами других партий) губернатор или его заместитель вполне может дать указание, как надо голосовать по тому или иному вопросу - в общем сделать какие-то вводные. Но чтобы депутаты, члены фракции «Единая Россия» могли то же самое допустить в отношении губернатора или его заместителей - мне кажется, это как-то невероятно. При этом на Западе, откуда берутся очень многие механизмы, та же процедура праймериз, партия может диктовать представителям органов власти, как им поступать. Иными словами, там есть партийный контроль, партия в этом смысле доминирует. Почему у нас это невозможно даже представить?

Валентин Каленский: Александр, я не думаю, что вы далеки от деятельности партийных объединений в нашей области.

Александр Савенко: Вы со мной несогласны?

Валентин Каленский: Несогласен. Я не могу говорить за другие партии, могу сказать за «Единую Россию». Раз в полгода я как руководитель фракции отчитываюсь на политсовете нашей партии о работе фракции в областном Собрании. И партийцы (не депутаты, а представители первичек) задают мне вопросы. С другой стороны, вы говорите «губернатор или его заместители могут прийти к нам и сказать, как голосовать». Но они должны убедить депутатов, почему из разных вариантов решения вопроса правильным является именно этот. Если они убеждают, мы поддерживаем. И знаете, я с трудом представляю, как можно заставить, допустим, уважаемых мною Бориса Геннадьевича Полозова, Михаила Федоровича Мурашкина или того же Алексея Анатольевича Севастьянова говорить и делать против того, что они считают. Как-то мне в это с трудом верится. Другое дело, бывают случаи, когда мы принимаем консолидированное решение. Приведу один пример. Наш коллега, председатель облсовпрофа Ульяна Александровна Михайлова по тем законам, которые касались соцпакета для врачей и учителей, отстаивала свою позицию, и не только свою личную. Как председатель облсовпрофа она доводила до нас мнение обкомов профессиональных союзов, и, когда мы все-таки выходили на консолидированное решение, она вставала и говорил: «Коллеги, извините, я не буду поддерживать или голосовать по тому или иному вопросу».

Александр Савенко: А много таких примеров, когда они вам говорили, что надо бы поддержать, а парламентское большинство не поддерживает? Наверное, самый памятный для меня случай - когда в феврале не поддержали кандидата на пост уполномоченного по правам человека Геннадия Подзноева. А еще какие вы можете примеры привести?

Валентин Каленский: Вы же видели сессию, видели встречу Геннадия Семеновича с коллегами. Тем более он сам бывший депутат, вице-спикер...

Александр Савенко: Вы нашли объяснение его такому поведению, когда он по сути не отвечал на вопросы ваших коллег?

Валентин Каленский: Для себя да.

Александр Савенко: То есть он не хотел, вы думаете?

Валентин Каленский: Я думаю, он не был готов к тому, что ему надо будет убеждать и доказывать, что он тот человек, который может и должен этим заниматься.

Александр Савенко: Тоже, видимо, находился в плену стереотипа, что, раз губернатор внес его кандидатуру, то Собрание поддержит...

Валентин Каленский: В какой-то степени да. И когда пришел к нам теперь уже избранный уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, он волновался, и это было заметно. И сам его подход к беседе, к ответам на поставленные вопросы, был совершенно другой.

Радиослушатель: Здравствуйте, это Середка. Романов Александр Васильевич. Скажите, ваша фракция контролирует газификацию области?

Александр Савенко: Контролирует ли фракция «Единая Россия» газификацию Середки, я правильно понимаю, да?

Радиослушатель: Правильно.

Валентин Каленский: Именно газификацию в Середке фракция, я думаю, не контролирует. Но Середка относится к округу депутата Братчикова Александра Николаевича. Я думаю, если его спросить, и, если к нему обращались, то он ответит. Кстати, вчера при рассмотрении итогов работы администрации за год на фракции особенно много было вопросов по газификации южных районов, например, Куньи. И один из заместителей губернатора - Кузнецов Александр Владимирович, который отвечает за это направление, давал пояснение по конкретным вопросам. Поэтому такого, чтобы наша фракция в каждодневном режиме рассматривала вопросы отдельных населенных пунктов, такого нет, но если возникают вопросы, я думаю, любой из наших коллег готов включиться в эту работу. Если есть конкретные предложения по Середке, я готов передать их Александру Николаевичу, чтобы этот вопрос был у него на контроле.

Радиослушатель: Суть вопроса вот в чем. Президент сказал в свое время, что нужно действовать по принципу одного окна. Пока я до этого окна достучался, я, наверное, все окна в Пскове сосчитал. Дело в том, что в ноябре я подал заявление на газификацию - до сих пор не подключено. Слесарь со сварщиком работу произвели в течение полдня, а остальное вот не знаю куда уходит. 40 листов бумаги уже напечатано. Они нужны мне и остальным жителям? В советское время бесплатно делали и быстро, а сейчас что такое? Вот я о чем. Просто на контроль возьмите.

Валентин Каленский: Александр Васильевич, я могу вам точно сказать, что ваш вопрос или мы сами, или через Александра Николаевича возьмем на контроль и поможем разобраться, в чем там проблема в отношении газификации вашего дома.

Александр Савенко: Будем надеяться, что с мертвой точки сдвинется этот вопрос. Возвращаемся к основной теме нашей передачи - деятельность областного Собрания депутатов. Есть вопрос читателя Псковской Ленты Новостей. Сергей Авдеев пишет: «Господин Каленский, зачем маленькой и небогатой Псковской области такое большое Собрание депутатов? Не хотите ли поднять вопрос о сокращении штата? В нынешних условиях вас все поддержат. Думаю, достаточно 5-10 человек, которые принимали бы местные законы, я уж не говорю о том, что администрация могла бы это делать самостоятельно».

Валентин Каленский: Ну вы знаете, в отношении численного состава областного Собрания вопрос рассматривался, он не новый.

Александр Савенко: Да, Виктор Васильевич Антонов, я напомню, вносил инициативу, чтобы сократить количество депутатов, если не ошибаюсь, примерно на половину.

Валентин Каленский: На треть.

Александр Савенко: Да, и изменить принцип формирования - сделать пропорцию между депутатами, избранными по одномандатным округам и по партийным спискам в пользу одномандатников. Почему дискуссия вроде как началась, а теперь об этом никто не вспоминает?

Валентин Каленский: Думаю, автора вопроса больше интересует, не много ли депутатов в Собрании получают заработную плату. Я хочу сказать, что в нашем Собрании всего лишь 9 человек работает на штатной основе. У всех остальных, и у меня в том числе, это как общественная нагрузка, доверие населения. Я в областном Собрании зарплату не получаю. Мы рассматривали этот вопрос, рассматривали вот эти пропорции. Некоторые коллеги инициативу Виктора Васильевича поддержали. Ведь у нас уже так было. В конце 80-х - начале 90-х годов Собрание Псковской области насчитывало почти 200 человек. Потом у нас было и 25 человек, и 33.

Александр Савенко: 22, 33, 44...

Валентин Каленский: 22, 33, потом 44 стало, когда мы определили систему избрания «50 на 50». С одной стороны, может быть, и надо уменьшить численный состав. Я, например, считаю, что 33 – это оптимально. Но здесь возникает вопрос: снова нам придется менять округа, делать перенарезку. Мы уже за не очень-то большой период времени трижды перерезали эти округ. Только люди привыкнут к одному депутату...

Александр Савенко: … И все по-новому: уже не поймешь, за кого голосуешь, где твой участок.

Валентин Каленский: Хотя сегодня есть разные точки зрения, мы все-таки приняли решение не увеличивать число депутатов, которые работают на постоянной основе и получают зарплату, и пока оставить общую численность депутатов на уровне 44. Мы за то, чтобы в Собрании было как можно больше представителей разных партий.

Александр Савенко: Интересный вопрос. Как вы прогнозируете, с уменьшением проходного барьера для партий с 7 до 5% на выборах в следующем году увеличится или наоборот уменьшится количество партий, которые будут представлены в областном Собрании? Очень многие политологи, делая прогнозы, например, относительно выборов в Госдуму, не исключают, что следующая Дума будет уже всего лишь трехпартийной. Сейчас в Госдуме 4 партии, а в областном Собрании депутатов Псковской области - 5.

Валентин Каленский: Не могу сказать, как будет складываться с Госдумой, но в областном Собрании, я считаю, будут представлены КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР...

Александр Савенко: … Естественно «Единая Россия», «Яблоко»...

Валентин Каленский: Да, «Единая Россия», «Яблоко».Это те партии, которые будут иметь своих представителей.

Александр Савенко: А кроме них кто-то добавится, как вам кажется?

Валентин Каленский: Одно время «Гражданская платформа» активизировалась, и в нашей области она была. Сегодня, если будет объединение политических движений внутри области, думаю, они смогут преодолеть 5%. Поэтому новые партии в региональном парламенте могут появиться. Но такой активности не будет.

Александр Савенко: Ну а вы сами как считаете - нужна вообще оппозиция в областном Собрании (настоящая оппозиция)?

Валентин Каленский: Она нужна, и она должна быть настоящая. Я понимаю, бывают моменты, когда оппозиция политизирована: выборы и прочее. Но она должна быть конструктивна.

Александр Савенко: Вы в этом заинтересованы как руководитель партии власти?

Валентин Каленский: Очень заинтересован, ведь жизнь показала, что, когда нас что-то всех достает, мы объединяемся.

Александр Савенко: Да, и вчера мы увидели, как это происходит.

Валентин Каленский: А неужели это так плохо? Ведь не все время надо «обливать друг друга водой» или говорить не очень приятные вещи! Я о другом хочу сказать. Помните, когда мы утверждали решения, которые принимали наши старшие товарищи на федеральном уровне (по Крыму и прочее), когда речь шла о проблемах, которые небезразличны всем жителям России независимо от политической принадлежности, мы принимали решение практически стопроцентное. Безусловно, оппозиция должна быть, но все должно быть конструктивно. И я вас уверяю: пока у нас нет больших политических дебатов, но, как только будут приближаться сроки выборов, я вас уверяю, мы будем видеть и борьбу, и всевозможные результаты опросов, оценок событий, о которых мы сегодня говорим более менее умеренно. Но это естественно. Для того, чтобы убедить в правильности своих взглядов, завоевать электорат, люди используют весь арсенал политической борьбы.

Александр Савенко: В продолжение ваших слов о необходимости присутствия в областном Собрании настоящих оппозиционеров. В региональном парламенте есть представитель партии «Яблоко» Лев Шлосберг, которого называют «человек-фракция». Вот лично вас радует его присутствие, его выступления на сессии? Вас радует, что звучит альтернативная точка зрения по каждому вопросу или наоборот раздражает? Как относитесь к Шлосбергу?

Валентин Каленский: Я к Льву Марковичу как к человеку отношусь положительно. Я его давно знаю и хочу сказать, что его отношение к вопросам, которые вносятся в повестку дня, говорит о том, что он человек небезразличный. Многих это, может, раздражает, но меня нет. Человек готовится к сессии, в каждый вопрос вникает...

Александр Савенко: Напомню, у нас в гостях Валентин Каленский - заместитель председателя областного Собрания депутатов, ну и, как я уже говорил в начале программы, председатель облпотребсоюза. Вот следующий вопрос как раз связан с этой работой Валентина Григорьевича. Скажите, пожалуйста, помогает ли облпотребсоюзу тот факт, что вы многие годы являетесь заместителем председателя областного Собрания?

Валентин Каленский: В какой-то степени помогает. Наша организация не очень маленькая - в ней более 5,5 тысяч работающих, и многие проблемы, которые решаются в нашей области, нам очень близки и понятны. У нас из 850 магазинов, особенно в зимне-осенний период, порядка 180 являются убыточными. Из 84 автомагазинов убыточных более половины. С точки зрения бизнеса их надо закрыть, а с точки зрения обслуживания населения мы их содержим. Уж коли мы об этом заговорили, убытки этих предприятий исчисляются десятками миллионов рублей, и мы их перекрываем за счет работы других предприятий. И если бы мы с коллегами не были в Собрании, не видели, какой у нас бюджет, как он исполняется, конечно, мы бы говорили, что это проблемы власти. К примеру, хотите, чтобы в деревню Козлов Берег Гдовского района ходила автолавка - выделяйте деньги. Что - разве можно заработать в зимний период, привозя хлеб в деревню, где живет два человека? Сколько тогда будет стоить буханка хлеба и себестоимость ее доставки? Летом там хоть дачники есть. Конечно, социальные вопросы заставляют коллег немножко по-другому смотреть на проблемы бизнеса. С другой стороны, доверие избирателей к депутатам не может делать нас безразличным к проблемам людей. Как говорится, доверием людей надо дорожить и умело им пользоваться. Ведь обмануть людей можно один раз, а на следующие выборы с чем ты придешь?

Александр Савенко: Многие с вами не согласятся - насчет одного раза.

Валентин Каленский: Понимаю. Я хочу сказать, с каждыми годом наши избиратели становятся мудрее и все меньше верят простым обещаниям. И если сегодня кто-то уже задает вопрос, а нужно ли вообще это Собрание, значит мы не достучались до этого избирателя. Казалось бы, вот мне, человеку, который уже десятки лет занимается этим бизнесом, нужна ли мне эта общественная нагрузка? Я считаю, что на сегодняшний день нужна. Потому что я хочу и до законодательной, и до исполнительной власти достучаться с теми проблемами, с которыми мы работаем каждый день и с которыми сталкиваются особенно сельские жители.

Александр Савенко: У вас нет сомнений, что ваше желание нести эту нагрузку останется и в следующем году, и что вы будете участвовать в выборах, претендовать на мандат по партийному списку на кресло вице-спикера?

Валентин Каленский: Все будет зависеть от решения партийной региональной организации и от того, как будут складываться производственные дела. Сейчас время непростое, и если ты можешь находить время для того, чтобы заниматься этой общественной нагрузкой, ты ей занимаешься. Не можешь – отойди, дай возможность тому человеку, кто может этим заниматься.

Александр Савенко: Предлагаю на этой ноте завершить наш разговор. Незаметно пролетел этот час, и я благодарю собеседника Валентина Григорьевича Каленского – заместителя председателя Псковского областного Собрания депутатов, руководителя фракции «Единая Россия» за то, что нашел время, ответил на мои вопросы, вопросы читателей Псковской Ленты Новостей и радиослушателей «Эха Москвы «в Пскове». Благодарю вас, выражаю надежду на то, что и в дальнейшем вы будете откликаться на наши предложения, приходить, рассказывать о том, что происходит в региональном парламенте, во фракции. Спасибо.

Валентин Каленский: Спасибо вам, спасибо слушателям за терпение и понимание.