Еще 4 заявки на конкурс «15 чудес Псковщины» поступили от читателей ПЛН

Опубликовано: 12 июня 2015 г. в 19:18 5 0Нет комментариев0

Продолжают поступать заявки от читателей Псковской Ленты Новостей на конкурс «15 чудес Псковщины».

Так, Александр Николаев предлагает внести в «золотой список» храм Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в деревне Коровск Пыталовского района. Является памятником архитектуры федерального значения. Построен на живописном холме и упоминается с 1427 г. Однако поселение здесь существовало и раньше, в IX-X веках.

Одна из легенд гласит, что название Коровск этому месту дали после того, как пастухи, которые пасли здесь коров, нашли икону, какую неизвестно. И куда после эту икону ни переносили, она чудесным образом возвращалась на место ее находки. Это повторялось несколько раз, поэтому решили на месте находки иконы построить храм, дав название этому погосту «Коровий бор» или «Коровск». Рядом с храмом на кладбище сохранились высеченные из камня усеченные кресты.

Сергей Ильин считает необходимым включить в список «15 чудес» храм Воскресения Христова или храм Пустого Воскресения в деревне под названием Пустое Воскресенье в Пыталовском районе.

Возведение церкви произошло в 1496 году. Изначально храм имел восьмискатное перекрытие, оно позднее было заменено на четырехскатное. Ранее существующую форму покрытия восстановили в процессе проведения реставрационных работ; церковные стены были оштукатурены. При храме Воскресения Христова расположено кладбище. Строительство храма тесно связано с именем Феодорита.

Согласно старинному преданию, церковь в свое время была разорена польскими войсками короля Стефана Батория. После разрушения храм был восстановлен на праздник Воскресения Господня, в честь которого она и была освящена. До нашего времени дошла легенда, которая объясняет второе названием храма. В древние времена ни один человек не знал о существовании этого храма, ведь прилегающая территория была полностью покрыта непроходимыми лесами. Так произошло, что в лесу заблудились чьи-то лошади, к которым были привязаны жестяные банки в качестве звонка. Лошадей долго не могли найти, но в какое-то время послышался шум от лопотунов. Как только люди пошли на звук, они сразу увидели потерявшихся лошадей, которые стояли во внутренней части неизвестной церкви. Храм был совершенно пустой, после чего наступило его второе рождение.

Оксана Михаленкова предложила включить в число претендентов на победу цепные мосты через реку Великая в городе Остров. Уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.

Мостовой переход состоит из двух однопролётных цепных мостов, расположенных на одной оси и пересекающих два рукава реки. Пролёты мостов одинаковы: каждый равен (в свету) 93,29 м. Пролётное строение каждого моста состоит из двух несущих железных цепей, вертикальных подвесок, проезжей части и двух ферм жёсткости, служащих для уменьшения прогибов и колебаний моста, возникающих при движении транспорта и пешеходов. Расстояние между осями цепей — 7,32 м. Цепи переброшены через пилоны, каждый из которых сконструирован в виде двух отдельных каменных столбов, не имеющих поперечных связей — распорок. Высота столбов — 9,88 м, размеры поперечного сечения: у основания — 3,20 м в длину и 2,44 м в ширину, у вершины — 2,52 м в длину и 1,89 м в ширину. Пилоны сложены из тщательно тёсаных гранитных блоков, скреплённых металлическими связями. Каждая цепь состоит из двух ветвей, расположенных друг над другом. Ветви сконструированы из плоских звеньев, расположенных по 6 в ряд и соединенных горизонтальными болтами. Болты — точёные, плотно пригнанные к отверстиям проушины. Размеры поперечного сечения звеньев: толщина 19 мм, ширина — 128 мм. Цепи опираются на вершины пилонов через специальные чугунные оголовки. Между цепями и оголовками расположены тщательно обточенные чугунные ролики, обеспечивающие возможность небольшого перемещения цепей. Благодаря такому подвижному опиранию цепей на пилоны, последние избавляются от изгибающих усилий, весьма нежелательных для каменной конструкции. Опорные узлы цепей закрыты декоративными навершиями. Цепи мостов заанкерены в массивах устоев, массивы возведены из отборной бутовой плиты на гидравлическом растворе. Концы цепей проходят через отверстия, сделанные в гранитных камнях-анкерах, и закреплены в чугунных анкерных коробках. Размеры камней-анкеров: длина и ширина по 152 см, толщина — 84 см. Камни-анкеры упираются в группы гранитных блоков, прочно связанных в одно целое. Цепи проходят внутри наклонных галерей с лестницами. Эти галереи, а также поперечные горизонтальные галереи, предусмотренные около анкерных чугунных коробок, обеспечивают возможность осмотра анкерных устройств. Для защиты цепей от возможных наездов и ударов транспорта на анкерных устоях над входом цепей возведены небольшие каменные пьедесталы. Их размеры: длина — 3,97 м, ширина — 1,82 м, высота — 1,98 м.

Евгений Смирнов предложил включить в «15 чудес» усадьбу Львовых в д. Гора Бежаницкого района.

Свое название она получила неслучайно – первые жители деревни, опасаясь половодья, поселились на возвышенности. В девятнадцатом веке Гора принадлежала Новоржевскому уезду. Деревня находилась в собственности помещиков Львовых. В это время усадьба в Горе была отстроена Львом Леонидовичем Львовым. Деревня досталась Льву Леонидовичу от деда по матери – Александра Ивановича Львова, с которым в дружеских отношениях находился сам Александр Сергеевич Пушкин. Родовое поместье Львовых Алтун, в котором проживал Александр Иванович, находится недалеко от села Михайловское, владелицей которого являлась мать великого поэта.

Имение помещиков Львовых является памятником архитектуры середины XIX века местного значения. Господский дом был построен в 1860 году, был разбит парк в английском стиле с системой прудов (Английский парк – один из видов ландшафтного парка; продолговатый, неправильной формы участок, главными элементами которого являются: река, извилистое озеро или большой пруд; зеленые луга на слегка волнистой почве; и тенистые группы деревьев. В английских парках водные потоки текут по естественным руслам, им же следуют дорожки парка, неожиданно открывая эффектные виды; особое внимание уделяется раскрытию живописного вида на выделяющиеся части ландшафта с мест, служащих для отдыха. Родоначальником моды на устройство в России английских парков была Екатерина Вторая, сама, к слову, никогда не посещавшая Англию). Исторически парк был ландшафтно сооружён в виде огромных букв фамилии князя, читаемых с высоты птичьего полёта. Между тем основное имение Львовых находилось в селе Алтун Новоржевского района.

С 1917 года имение использовалось в системе народного образования. Здесь располагалось земское сельскохозяйственное училище, школа, пионерский лагерь. Планировалось открыть педагогический институт, но идея не была реализована.

Напомним, проект-конкурс «15 чудес Псковщины», объявленный региональным интернет-порталом «Псковская Лента Новостей» в год своего 15-летия, предполагает создание «золотого списка» достопримечательностей Псковской области.

По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины».

С претендентами на включение в список «15 чудес» можно ознакомиться на сайте проектаhttp://15.pln24.ru/.

До 30 июля 2015 года, в ходе первого этапа конкурса, мы ждем от вас предложений. Присылайте их по электронной почте pln.chudo15@mail.ru или в группу ПЛН Вконтакте https://vk.com/topic-1205247_32419346. Также вы можете направить письмо по адресу редакции: г. Псков, ул. Петровская, 51, «Псковская Лента Новостей».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.