Медиаобзор: За информационную ценность!

Опубликовано: 26 июня 2015 г. в 15:58 2 0Нет комментариев0

Прежде, чем говорить о содержании псковских газет, еще раз обратим внимание на некоторые тревожные околомедийные новости. 24 июня перед сессией Псковского областного Собрания комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению рекомендовал коллегам по депутатскому корпусу принять в первом чтении проект закона, суть которого в том, что пока еще главная официальная газета региона «Псковская правда» перестанет быть официальным публикатором законодательных актов.

Для этих целей предлагается создать региональный портал, на котором и будут публиковаться все документы. Кроме того, инициаторы закона собираются 1 или 2 раза в месяц издавать бюллетень правовых актов Псковской области. А ежедневной «Псковской правды» больше не будет. Как пояснил докладчик по вопросу - начальник управления Псковской области по информационной политике Александр Машкарин (бывший главный редактор «Псковской правды»), денег на полиграфию в бюджете нет, тираж газеты падает, подписываются на нее лишь те, кому нужны нормативно-правовые акты, а информационной ценности «Псковская правда» не представляет. Оговоримся, что эти обидные слова были сказаны в адрес «ежедневки», на которой собираются сэкономить не очень внушительную сумму – около 1 миллиона рублей. А «Псковская правда-Вече», которую господин Машкарин назвал коммерческим проектом, по-прежнему будет выходить, как и положено, раз в неделю.

Иными словами, парламентариям было предложено собственными руками закрыть газету, в состав учредителей которой входит областное Собрание со всеми вытекающими отсюда преференциями. А вот учредителем еженедельного выпуска газеты «Псковская правда-Вече» областной парламент не является. И из этого факта тоже могут вытечь вполне предсказуемые последствия. Поэтому обсуждение получилось бурным. Хотя, судя по сообщениям с заседания комитета, депутаты не стали интересоваться – во сколько обходится бюджету издание «веселых картинок», как последнее время все чаще называют еженедельный «вечевой» выпуск старейшей псковской газеты. И вопросами о заработках еженедельника, в учредителях которого значатся лишь управление по информационной политике администрации области и сам государственный медиахолдинг, они тоже не задавались. 25 июня законопроект был принят на сессии Собрания в первом чтении. Также создана рабочая группа, которая должна разрешить вопросы всех заинтересованных лиц. А то ведь даже сетевое издание для парламентских документов еще не создано, а туда же — газету ликвидировать. Хотя исполнительная власть свою задачу решила: нужно было первое чтение — пожалуйста, депутаты приняли в первом чтении.

Ну а теперь к событиям, которые нашли отражение на полосах псковских газет.

Хвастаться тут нечем

На этой неделе по уже сложившейся традиции печатные издания старались не иметь друг с другом ничего общего. Разве что «АиФ-Псков» и «Псковская провинция» пересеклись в освещении заседания Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области. Статья в «АиФ» под заголовком «Считать мы стали раны» выглядит более развернуто, и здесь есть искра живой дискуссии. Ну, или не дискуссии, а диалога, потому что участники совещания особенно друг с другом не спорили. Хотя, например, когда речь зашла о туристическом использовании псковского Кремля, и директор псковского филиала Международной академии туризма Ольга Козырева призвала ограничить работу на территории памятника иногородних экскурсоводов, слишком часто демонстрирующих свою некомпетентность, губернатор с ней не согласился. Посчитал, что лоббирование интересов туроператоров не относится к компетенции Общественного совета. И заметил, что в Кремле надо создавать не эксклюзивные условия для местных экскурсоводов, а эксклюзивный турпродукт. Зато с другой поднятой проблемой согласился. Мало кому из экскурсоводов удается договориться с епархией о посещении туристами Троицкого собора не только во время богослужений. И еще сложнее получить доступ к колокольне собора, где выставлен уникальный макет псковского Кремля ручной работы. «Я сам там ни разу за шесть лет не был», - пожаловался Андрей Турчак. «Я там ни разу за 25 лет не был», - цитирует газета главу Пскова Ивана Цецерского, заметив, что Иван Николаевич вряд ли осознавал, что хвастаться здесь нечем.

«Псковская провинция» в своей статье «Новая жизнь для старых памятников» чуть подробнее остановилась на вопросе, который традиционно поднимает заместитель председателя совета, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников. Речь идет о восстановлении храмов Рождественской батареи. По мнению профессора, в нынешнем законсервированном виде они не дают представления о всей красоте Довмонтова города. И это предложение всегда вызывает споры. Хотя бы потому, что такое восстановление храмов к научной реставрации отношения не имеет. Никому неизвестно, как выглядели подлинные храмы. И в случае, если такая гипотетическая реконструкция состоится, то это будет новодел. Так что искусствовед и архитектор Игорь Лагунин призывает к осторожности. Впрочем, не он один.

Мамай и «Фармация»

Самой острой из всех острых публикацией в «Псковской губернии» я бы назвала очередную колонку издателя газеты, депутата областного Собрания Льва Шлосберга. Она вышла под заголовком «Они снова хотят «Фармацию» и, по сути, является полноценным газетным материалом, а не выражением частного мнения. Ведь речь идет об очередной попытке областной исполнительной власти осуществить акционирование и приватизацию единственного государственного предприятия, отвечающего за оборот наркотических средств и психотропных веществ, располагающего сетью государственных аптечных торговых точек, а также участвующего в поставках лекарственных средств по федеральной и региональной льготам. Предполагаемый доход от сделки – 100 миллионов рублей. Причем, как пишет депутат, «это оценка не только нынешнего имущественного комплекса «Фармации», но и брошенного в мае 2014 года на произвол судьбы имущественного комплекса бывшего ГП ПО «Медтехника», который после реорганизации предприятия в форме его присоединения к «Фармации» поступил в казну области в отличном состоянии. Год спустя этот имущественный комплекс буквально разграблен: стекла выбиты, двери выломаны, остатки движимого имущества украдены, сорваны даже дверные косяки. Точно Мамай прошел, а между тем имущество находится в казне Псковской области, под государственной охраной». Фотографии к этому утверждению прилагаются. И выглядят они действительно обескураживающе. Но дело еще и в том, что этот разоренный имущественный комплекс предполагается поставить на баланс «Фармации». «И, соответственно, «Фармации» предписывается провести предпродажную подготовку разграбленного имущества области, то есть привести его в порядок и подготовить к приватизации – за свой счет. Эта «предпродажная подготовка» может утащить «Фармацию» на финансовое дно и привести её на грань банкротства. А предприятия, находящиеся на грани банкротства, стоят намного дешевле».

Отметим, что некоторые коллеги Льва Шлосберга по депутатскому корпусу в кои-то веки с ним согласны. Пусть и крайне осторожно, но ряд депутатов уже выразил недоумение: к чему приватизировать прибыльное предприятие, которое за 4 года зарабатывает те же средства, что предполагается выручить от его продажи? И депутаты от медицины озадачены перспективами потери государственного контроля над единственной специализированной организацией, которая отвечает не только за льготные лекарства, но и за оборот наркотических средств и психотропных веществ. Однако 25 июня на сессии областного Собрания депутаты отклонили предложение Льва Шлосберга об исключении «Фармации» из плана приватизации. Но рабочую группу с участием депутатов-врачей создали: в нее вошли Виктор Антонов, Ирина Богачева, Алексей Васильев (все трое из «Единой России») и Лилия Никифорова («Справедливая Россия»).

Самая нарядная

А еще на этой неделе случилось невероятное: «Псковская правда» вдруг прервала заговор молчания вокруг самых острых социальных проблем. Точнее, вынуждена была откликнуться на одну из них – снижение зарплат псковским учителям, которое они связывают с введением новой системы оплаты труда бюджетников. Впрочем, развернутого анализа или подробной реакции на этот горячий вопрос на страницах газеты нет. Есть короткая информация с заседания администрации области, на котором губернатор Андрей Турчак строго повелел начальнику областного управления образования Александру Седунову разобраться с вопросом. Да так, чтобы улучшения отразились не в статистике, а в учительских кошельках. Информация под заголовком «Не в Псковстате, а в кармане» содержит 30 строк. И со всех сторон стиснута исключительно позитивной инфографикой – о предоставлении жилья ветеранам, о сокращении очередей в детские сады и о снижении в Псковской области смертности от внешних причин.

Да и в остальном номер получился очень нарядным: здесь можно почитать отчеты с экономического форума в Петербурге, на котором Псковская область послала инвесторам сигнал о своей открытости. Причем отдельно опубликована цитата из «Коммерсанта», в которой бизнес-омбудсмен Борис Титов рассыпает заслуженные похвалы Елене Косенковой и мужским костюмам от «Славянки». Также читатели «Псковской правды» могут узнать о том, как региональные власти договорились с РЖД о сохранении пригородных железнодорожных перевозок за меньшую сумму (за меньшую для бюджета, а не для пассажиров) и как проводили на работу в другой регион бывшего прокурора Псковской области Тимура Кебекова, успевшего заложить новое здание прокуратуры. Почти разворот отдала газета под репортаж с кастинга для массовки к новому фильму Дмитрия Месхиева «Стена» - материал опубликован под жизнеутверждающим заголовком «Прославиться не получится». И на летнем безрыбье, наконец, дождалось своего часа интервью с актером театра на Таганке Игорем Пеховичем. Чуть больше месяца назад артист представил псковичам свой моноспекталь, посвященный творчеству Иосифа Бродского, а теперь можно и интервью с ним прочесть. В целом же, читая на этой неделе «Псковскую правду», невольно согласишься со словами Александра Машкарина – об отсутствии «информационной ценности». Хотя еженедельник бывший редактор не ругал.

Импортозамещающие материалы

Впрочем, и остальные псковские издания на этой неделе выглядели не лучшим образом. У «Курьера» из двух центровых материалов один посвящен мужественному водителю псковской маршрутки, который чудом избежал лобового столкновения с лосем на питерской трассе. А второй – драке великолукских школьников из-за девушки, в результате которой один из мальчишек оказался в реанимации. Никаких резонансных тем, которые волнуют тысячи читателей, на этот раз на страницах самой народной газеты обнаружено не было.

«АиФ-Псков» вынес на первую полосу грядущий рост тарифов на коммуналку, в общей сложности расходы жильцов увеличатся примерно на 8,5%. В материале «Пошли в рост» можно прочесть мнение депутата областного Собрания Владимира Яникова, который, конечно, понимает возмущение граждан, но заморозку тарифов тоже не считает выходом из положения. А представитель «Горводоканала» и вовсе считает подобные разговоры популизмом – вот если бы 8-10 лет назад тарифы не стояли бы на одном уровне, то и сейчас меньше был бы заметен их резкий скачок. Интересно, вспомнят ли читатели тот благословенный период, когда тарифы стояли? Действительно 2005-2007-й годы были той прекрасной порой, когда коммуналка ни росла в цене?

Зато «Псковская провинция» обнаружила интересный подход к сильно надоевшей всем проблеме клещей. Волею судеб на больничной койке оказался один из корреспондентов газеты Константин Козловский. Журналист пострадал от укуса клеща и его «Записки из палаты №3» (так назвали материал в «Провинции») стоят тысячи инструкций. И главное – отбивают всякую охоту к самолечению.

Ну и, конечно же, «Провинция» продолжает публиковать разнообразные импортозамещающие материалы. В прошлом номере мы читали о разведении африканских сомов в Стремутке, в этом – о сыроварах из Печорского района. Бывшие москвичи, по образованию библиотекари-библиографы Анна Перова и Анвар Зуфаров разводят в Паниковичах коз, делают сыр. Причем их торговая марка в Псковской области уже неплохо раскручена, и корреспонденту приходится прилагать определенные усилия, чтобы сырный материал не попал под закон о рекламе. В которой, кстати, фермеры не очень нуждаются. Нуждаются они в финансовой поддержке, чтобы развиваться. Но даже грант в этом году им получить не удалось: грантовые средства, по словам сыроваров, дают почему-то крепким развитым хозяйствам, которые к тому же занимаются не слишком оригинальными проектами – выращиванием картофеля, например. А на моцареллу из Печорского района средств не находится.

Тихая, забитая, помощник воспитателя

А вот электронную версию «Комсомольской правды в Пскове» на этой неделе отметим -не только за волю к победе, но и за соответствие формату. В России уже, наверное, не осталось ни одного человека, кто бы не ужаснулся новостям из Латвии: там уроженка Псковской области со своим мужем развращает двух своих малолетних детей. Псковская «Комсомолка» обнаружила корни этой веселой матери: Ксения Михалкина воспитывалась в одной из школ-интернатов, впрочем, мать постоянно забирала ее на каникулы, только вернуть зачастую забывала, от чего у ребенка были проблемы с успеваемостью. Своим учителям она запомнилась тихой, забитой девочкой, что многое объясняет. И она до сих пор значится работницей родного интерната, куда устроилась после окончания школы помощником воспитателя. Работала, по словам педагогов, исключительно добросовестно, а потом ушла в декрет и не вернулась. Ее даже уволить не могли, поскольку не знали, где Ксения находилась. Теперь знают. И во всем винят ее мужа. Как и мать Ксении, которая сейчас проживает в Печорском районе. Она уже выразила готовность забрать детей к себе. Ксению же воспитала, теперь желает заняться внуками.

Такая вот очередная псковская детская история, способная вызвать истерику даже у самых стойких читателей. Хотя других у нас и не осталось — только стойкие.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.