В Пскове стало больше «Почетных граждан»

Опубликовано: 25 июля 2015 г. в 17:27 6 0Нет комментариев0

В Зеленом театре прошла торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Пскова», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

После внесения флагов под звуки гимна России глава города Иван Цецерский поблагодарил всех за вклад в развитие города и объявил имена двух псковичей, удостоенных звания Почетного гражданина. Ими стали ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Дмитрий Ваулин и настоятель воинского храма Александра Невского Олег Тэор.

Глава города выразил надежду на то, что новые почетные граждане станут для псковичей «маяком трудолюбия, жизнелюбия и патриотизма».

После вручения регалий: удостоверения почетного гражданина, ленты почета, памятной медали и нагрудного знака, награжденные поздравили друг друга и присоединились к другим почетным гражданам под аплодисменты.

Для самых достойных горожан до вечера продолжат выступать различные творческие коллективы.

Напомним, звание «Почетный гражданин города Пскова» присвоено ветерану Великой Отечественной войны, летчику Дмитрию Ваулину и настоятелю храма Александра Невского протоиерею Олегу Тэору решением Псковской городской Думы 17 июля.

92-летний легендарный летчик-бомбардировщик, пскович Дмитрий Ваулин - единственный ветеран, который представлял Псковскую область в Москве на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы.

Боевой путь Дмитрия Ваулина начался в апреле 1943 года - он был направлен на фронт в 45-ю дивизию авиации дальнего действия. Ему едва исполнилось 20 лет, когда он сел за штурвал военного самолета. Управляя четырехмоторным бомбардировщиком Пе-8, он сбрасывал на противника мощные двухтонные бомбы. День Победы Дмитрий Петрович встретил в воздухе. 9 мая 1945 года самолеты его полка в небе над Москвой давали салют в честь Победы.

Дмитрий Ваулин награжден медалью «За оборону Ленинграда» и пятью орденами: Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом «Знак почета».

Будущий настоятель воинского храма Александра Невского Олег Тэор родился в 1944 году в православной семье, на Волге, куда была эвакуирована из Пскова его мать, пережившая первые бомбежки города. Потом вернулись обратно, в Псков. Рукоположен Олег Тэор во диакона был в 1970 году, на Вознесение Господне, и десять дней прослужил в этом сане в Свято-Успенском Печерском монастыре. А потом, как он рассказывает, через десять дней, на Троицу, «меня рукоположили в Троицком Соборе во священника. И вокруг престола меня водил отец Иоанн (Крестьянкин). Мы вместе с ним из монастыря приехали».