Молодежный парламент. Эпизод третий

Опубликовано: 24 декабря 2015 г. в 6:16 3 0Нет комментариев0

24 декабря Псковской областное Собрание депутатов примет окончательное решение относительно нового состава Молодежного парламента. Напомним, что второй созыв этого «коллегиального совещательного и консультативного органа по вопросам государственной молодежной политики Псковской области» самокритично самораспутился. И кураторы проекта решили кое-что поменять в подходах к формированию Молпарламента.

Как многие помнят, половину нового состава по-прежнему формируют политические партии, входящие в Псковское областное Собрание. Список предложенных ими кандидатов можно посмотреть здесь. А вторую половину решили отбирать на конкурсной основе — по результатам защиты проектов, подготовленных соискателями. На конкурс поступило 58 заявок (проектов, эссе), по итогам предварительной оценки проектов были отобраны 35 соискателей. И уже из них нужно было выбрать 22 человека. «Отсеянные» кандидаты имели шанс попасть в кадровый резерв Молодежного парламента, список которого формировался на основании полученных оценок. Но, наверное, понятие «кадровый резерв» лучше подходит к самому Молодежному парламенту, чем к тем, кто пока в него не попал.

Зачем вам парламент?

А конкурс получился неожиданно интересным. Не потому, что проекты были такими уж интересными (они как раз были, мягко говоря, разными), а потому что было очень интересно посмотреть на кандидатов. Безусловно, в составе комиссии были люди, которые много работают с молодежью. Например, Надежда Смирнова - начальник управления по молодежной политике Псковского государственного университета или Зинаида Иванова — директор Псковского областного колледжа искусств имени Н.А.Римского-Корсакова. Были и те, кто по возрасту недалеко ушел от кандидатов — как депутат «взрослого» парламента Антон Минаков (ЛДПР) или бывший депутат, а нынче председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Псковской области Иван Штылин (в Собрании он входил во фракцию КПРФ). Но у большинства членов комиссии, будь они депутатами, чиновниками, руководителями образовательных учреждений, во время общения с соискателями невольно читался на лицах один вопрос. Им еще задавался темпераментный герой Владимира Меньшова в фильме «Курьер»: «Я хочу знать, кого я воспитал!» Пусть не лично, а опосредованно. Ведь наверняка пришедшие на конкурс ребята кое-что знали и о работе областного парламента, и о деятельности областной администрации. Знали и пришли в Молодежный парламент с какими-то надеждами, идеями...

Идеи были, правда, не очень разнообразные: продвигать спорт и здоровый образ жизни в целом, заниматься патриотическим воспитанием, городским благоустройством, созданием разнообразных, но единых порталов (по координации молодежных мероприятий и просто для связи). Не случайно у членов «избирательной комиссии» время от времени возникал один и тот же вопрос к разным кандидатам: «А чем вам поможет Молодежный парламент? Зачем вы туда идете?» И создавалось впечатление, что сами «большие парламентарии» в этот момент тоже как-то пытаются для себя сформулировать цель существования молодежного органа. Но если исходить из того, что состоялся не просто конкурс проектов, а конкурс личностей, то новый подход к формированию Молпарламента определенно себя оправдал.

Своими словами

Такой вывод можно было сделать уже по итогам первого заседания конкурсной комиссии (отбор шел два дня). Кандидаты волновались, члены комиссии хоть и были предельно доброжелательны, но, порой, и самые мягкие оценочные суждения или вопросы давали кандидату понять, что он, увы, не в игре. И тут не имели значение ни благие намерения, ни опыт работы. Например, сразу было видно, что сотрудник отдела молодежной политики администрации Великих Лук Марина Можайкина вряд ли станет кандидатом в члены Молпарламента. Хотя ее проект «Шаг навстречу» был призван помочь в профилактике безнадзорности и даже преступности в молодежной среде. Кандидат подошла к презентации ответственно, но опыт административной работы уже чувствовался настолько, что члены комиссии попросили: «Своими словами, пожалуйста». Это оказалось нелегко, но Марина попыталась. Например, в числе причин роста преступности среди молодежи назвала следующие: влияние экономического кризиса из-за введения санкций против нашей страны, неблагополучная обстановка в семьях, социальное неравенство в обществе, негативное влияние СМИ, компьютерных игр, который воспитывают в человеке качества для совершения преступлений. Среди возможных союзников в борьбе за молодежь Марина назвала такие политические структуры как «Молодая гвардия Единой России» и сама «Единая Россия». Но всё равно не избежала вопроса, который ей задал депутат областного Собрания Борис Полозов (тоже единоросс): а как же можно повлиять на названные факторы неблагополучия, как воздействовать хоть на одну из названных кандидатом причин в рамках представленного проекта? Например, как избежать влияния интернета. «В первую очередь, организацией досуга, занятий, который будут приносить удовольствие», - привела примеры Марина. «То есть развлекать?» - уточнил депутат Владимир Яников. «Нет, не только. У меня есть мероприятия и гражданско-патриотической направленности», - возразила кандидат. Но, видимо, круглые столы, эстафеты, волейбольные турниры не очень убедили комиссию в том, что этот проект стоит реализовывать именно в рамках МП.

А вот другой пример, как раз говорящий о том, что отбор прошел, скорее, как конкурс личностей. Кандидат в члены Молодежного парламента Владимир Петров из Дно въехал в малый зал областного Собрания на инвалидной коляске. И надо было видеть удивление на лицах старших товарищей, когда он просто перечислил все занимаемые им должности: директор муниципального рынка, гостиницы и стадиона... При этом он ведет активную общественную деятельность в плане молодежной политики, и хотел бы выйти на другой уровень работы. Владимир рассказывал о том, что уже удалось сделать активной молодежи в его родном городе (восстановили практически все воинские захоронения в Дновском районе, вычистили город, парк), но сосредоточился больше на возможностях для реализации неиспользуемого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья. Призывал видеть в них не объект для жалости, а субъект действия — в любой области. И он сам был лучшим доказательством того, что возможно всё. Когда вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко потрясенно спросил его: «Как человек с ограниченными возможностями здоровья может руководить сразу тремя организациями?» «Да это не сложно, - рассмеялся кандидат. - Я могу водить машину, сам могу передвигаться быстрее любого пешехода, никакие внутренние качества во мне не изменились, и способность думать тоже. Ничего не изменилось, кроме возможности ходить, я ее заменил возможностью передвигаться. А работать, вести общественную деятельность я могу так же, как и любой другой человек». Ответ на последний вопрос (про образование) тоже почти ошеломил: «Сейчас я получаю в Петербурге высшее экономическое образование, уже на последнем курсе. А потом еще пойду на юридический». Запомните: Владимир Николаевич Петров, город Дно. Совершенно заслуженно в списке кандидатов в МП.

Зачёт! А экзамен впереди

Были, конечно, и курьезные случаи, когда, например, кандидат из Пустошки презентовал проект по вовлечению молодежи в избирательный процесс, и не в качестве кандидатов на выборах, а качестве участников. А то ведь действительно — позорно низкая явка, среди взрослого населения голосует 32%. Надо это процент увеличивать. Тут действующие депутаты всерьез заинтересовались: как же это сделать? За руку приводить? «Для участия в выборах нужна четкая мотивация. Лекциями и объяснениями этого не добьешься», - предупредил кандидата Виктор Остренко. Но оказалось, что у него в проекте есть ходы и посильнее, чем разъяснительная работа. Например, «зачетная книжка избирателя», согласно отметкам в которой избиратель может получить какие-то блага... Надо признать, что членам комиссии понадобилось немалое терпение, чтобы максимально тактично объяснить соискателю — что такое подкуп избирателей. Кандидат, правда, и сам спохватился, заметив, что речь идет о предвыборном периоде. Но в списках прошедших конкурс его фамилии нет.

А вот Нина Антипова из Нового Изборска, к сожалению, оказалась лишь в списке «резервистов»: члены конкурсной комиссии, видимо, посчитали ее роль в строительстве детского сада в Новом Изборске сильно преувеличенной (самой же Ниной). А, тем не менее, об этой роли в Псковской области знают очень многие, девушка шесть лет подряд не давала покоя ни СМИ, ни чиновникам, удерживая в центре общественного внимания проблему строительства садика. Вот хотя бы выдержка из статьи Светланы Прокопьевой, размещенной на ПЛН еще в 2012 году: «Жительница поселка Нина Антипова про изборский детсад «Сказка» на 45 мест рассказала уже всему свету – от губернатора области до президента страны. Садик располагается в приспособленном здании 1935 года постройки, где ни разу не было капитального ремонта, нет канализации и водопровода. «Работники носят и выносят воду ведрами. Чтобы содержать в должном состоянии помещения групп, соблюдать требования по санитарии ежедневно каждой нянечке приходится с начало наносить на своих руках до 100 л воды, а потом вынести. Для обслуживания кухни и приготовления пищи расходуется порядка 40-50 ведер воды, доставляемой силами работников», - рассказывает Нина Антипова. Добиться ремонта в своем детском саду она пытается с 2009 года».

Такой гражданский темперамент был бы очень востребован и в любой политической партии, и в Молодежном парламенте. Но члены комиссии всё же посчитали, что с садиком помогла федеральная программа, а не активная позиция молодой мамы, которая, к слову, с таким же энтузиазмом уже берется за спортивные объекты для молодежи в Изборске. Хочется верить, что Нина в резерве не задержится.

Невозможно рассказать о всех 35 проектах, которые прилежно заслушивали члены конкурсной комиссии. Но одно можно сказать с уверенностью: процесс всем понравился. Как потом отметил в комментарии своей пресс-службе вице-спикер областного Собрания Борис Полозов: «Есть действительно мотивированные ребята, которые понимают, зачем они идут в Молодежный парламент». О том, что живые выступления превзошли некоторые его ожидания, говорил и депутат Антон Минаков. Координатор «молпарламентской» реформы Виктор Остренко пока вправе чувствовать себя победителем того пессимизма, который окружал саму структуру уже несколько лет.

Теперь главное, чтобы прошедшие конкурсный отбор кандидаты в этом совещательно-консультационном органе не разочаровались. Хочется верить, что это будет зависеть только от них.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.