Первый вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Антонов выступил против подготовки медиков в Псков ГУ

Опубликовано: 12 января 2016 г. в 9:46 8 0Нет комментариев0

Первый вице-спикер Псковского областного Собрания, Заслуженный врач России Виктор Антонов обратился с официальным письмом к ректору Псковского государственного университета Юрия Демьяненко. В документе, копия которого представлена в редакцию Псковского государственного университета, парламентарий от имени медицинского сообщества региона выступает против подготовки медиков в ПсковГУ. Приводим текст письма полностью:

«В последние годы в социальной сфере в целом и в образовании в частности происходит немало перемен. Не обошли они и псковский университет. Появляются новые отделения, выпускники школ имеют при поступлении все больший выбор. Казалось бы, регион от произошедшего объединения получает только плюсы, не говоря уже об абитуриентах и их родителях, которым теперь не приходится отправлять детей на обучение в другие города. Тем не менее, некоторые тенденции вызывают озабоченность, недоумение и даже тревогу.

Дефицит врачебных кадров в регионе, прежде всего первичного звена: участковых терапевтов, педиатров, узких специалистов – лор-врачей, хирургов, заставляет искать пути решения проблемы кадрового голода. Однако вызывает сомнение, что врачи-кибернетики, на подготовку которых взял ориентир вуз, будут в области востребованы. Специальности, по которым возможно смогли бы работать выпускники, в медицинских организациях области традиционно неплохо укомплектованы. Да и декан факультета Иванова Н.В. в одном из своих выступлений признала, что многие студенты не собираются работать в регионе и вообще «не ясно, что из этого получится.

Но не смущаясь туманностью перспектив будущих медицинских кибернетиков, университет ставит перед собой новую амбициозную задачу - решить проблему недостатка врачей в регионе открытием обучения по специальности «лечебное дело».

Вам хорошо должно быть известно, уважаемый Юрий Анатольевич, что в стране много медицинских вузов и факультетов с хорошими традициями и высоким рейтингом. Количества врачей, которых они готовят, вполне хватило бы для восполнения дефицита медицинских кадров по всей стране. Проблема в том, что значительная часть выпускников в медицину не идет. Это проблема нашего общества, государства, которую можно решить лишь комплексом серьезных экономических мероприятий, главные из которых - обеспечение врачей социальными гарантиями, позволяющими решить жилищно-бытовые вопросы, достойной зарплатой, а также перспективой профессионального роста.

Подобные меры могли бы привлечь в нашу область как качественно подготовленных выпускников медицинских вузов, так и опытных врачей из других регионов, что гораздо эффективнее решило бы кадровую проблему, чем открытие медицинского факультета. Достаточно оглянуться на наших соседей – Новгородскую область, где в НовГУ им. Ярослава Мудрого медицинский факультет существует уже 20 лет, а проблема кадрового обеспечения медицинских учреждений врачами по-прежнему существенна. А вот в Чукотском автономном округе, где лет 10 назад положение с медицинскими кадрами было просто катастрофическим, на сегодняшний день эта проблема решена полностью, обеспеченность населения врачами в этом суровом крае выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом регионе Российской Федерации. При этом в округе нет учебного заведения, где готовят медицинских специалистов. За Северный полярный круг необходимых специалистов привлекли самым высоким по стране уровнем зарплаты, социальными льготами и гарантиями, установленными медицинским работникам.

Заключение договоров на целевое обучение, дополнительная стипендиальная поддержка студента за счет областного бюджета, контроль успеваемости будущего специалиста, организация летней практики, подготовка места будущей работы, а также необходимых жилищных и других социальных условий – такие меры я считаю также более эффективным методом привлечения кадров в отрасль, чем сомнительный проект медицинского факультета.

Почему я не сторонник Ваших планов и начинаний?

Каждый профессионал и специалист, вне всякого сомнения, гордится своей профессией и порой с пристрастием смотрит на своих преемников, оценивая прежде всего качество профессиональной подготовки.

Многие мои коллеги врачи обеспокоены тем, что в последние годы качество подготовки врачей значительно ухудшилось и в классических вузах, имеющих огромный опыт обучения, традиции, свою «школу», не говоря уже о тех, которые начали готовить специалистов недавно. Ведь некачественно подготовленные медицинские кадры - это угроза для здоровья, а может и жизни пациентов.

Уважаемый Юрий Анатольевич! Вы хорошо знакомы с медициной, многие годы курировали здравоохранение области. Знакомы также с зарубежными клиниками и, без всякого сомнения, представляете себе, что качество подготовки врачей имеет ключевое значение для определенного уровня оказания медицинской помощи населению. Заметьте, получить врачебную специальность всегда было сложно: огромные конкурсы, обучение только очное, длительность обучения 6 - 8 лет. Такой сложности при подготовке специалистов нет ни в одной профессии. Медицина - не сфера обслуживания, ее недаром называют «искусством врачевания». Врачам доверяют самое дорогое – здоровье и жизнь. В эту профессию нельзя приходить с улицы или за деньги. Любая попытка упрощения получения диплома врача неизбежно скажется на уровне образования и квалификации каждого из выпускников, которые будут лечить и Вас, и нас в наших псковских больницах и поликлиниках.

Для качественной подготовки врачей-лечебников необходима клиническая база, качественный профессорско-преподавательский состав, традиции и многое другое.

Да, есть у нас врачи с учеными степенями, но лечить и учить – это совершенно разные понятия и профессии. К тому же, наличие дипломов кандидатов и докторов наук, к сожалению, не всегда свидетельствует о высоком уровне квалификации их обладателей, но это тема отдельного разговора.

Было время и необходимость, когда наскоро готовили зауряд-врачей и после четвертого курса отправляли на фронт, в медсанбаты, но это же была война. А зачем же сейчас это упрощенчество подготовки специалистов, которые должны работать в святая святых, в сложнейшей сфере деятельности?

Недостаточное получение студентами теоретических знаний и практических навыков негативно скажется на уровне диагностической и лечебной работы. Развитие же здравоохранения возможно только при наличии высококвалифицированных кадров. Необходимо делать все, чтобы население области лечилось в наших больницах, доверяло бы нашим специалистам, а не искало помощи за границей.

Президент Российской Федерации В.В.Путин и Министр здравоохранения В.И.Скворцова неоднократно высказывались о необходимости улучшения качества подготовки медицинских кадров, отмечая, что грамотные, хорошо подготовленные специалисты являются залогом качества и безопасности медицинской помощи населению.

Большинство моих коллег – врачей, разделяя сомнения по поводу возможности качественной подготовки медицинских кадров, не имея соответствующих клинической базы, педагогических кадров и других условий, необходимых для обучения врачей-лечебников, не одобряет открытие медицинского факультета в Псковском государственном университете.

Заслуженный врач Российской Федерации В.В.Антонов»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.