Отсутствие молока и мяса в рационе питания вызывает депрессию

Опубликовано: 19 января 2016 г. в 20:26 3 0Нет комментариев0

Настроение человека напрямую связано с теми продуктами, которые он употребляет в пищу. От еды зависят химические процессы в мозге и работа так называемых нейропередатчиков. К ним, в частности, относится серотонин. Антидепрессанты, например, повышают уровень серотонина в мозге.

Как пишет «Росбалт», серотонин влияет на ощущение счастья, на риск депрессии, на социальное поведение, аппетит, сон, память, сексуальное желание. Данное соединение сделано из триптофана - незаменимой аминокислоты. Это значит, что тело не может производить триптофан, и его получать нужно из пищи. Триптофан содержится в мясе, молочных продуктах, фруктах и семенах.

Правда, переизбыток триптофана в рационе не особо повысит уровень серотонина, считают ученые. Зато нехватка отразится сразу - концентрация серотонина упадет. В итоге человек станет более раздражительным, агрессивным, у него снизится качество памяти и настроение.

Недавно было доказано, что рацион с недостатком клетчатки, большим количеством сахаров и насыщенных жиров тоже влияет на психику. Судя по всему, подобный рацион меняет микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, напрямую сказывается на настроении. Так, в желудочно-кишечном тракте обитают бактерии, питающиеся триптофаном. Если популяция подобных бактерий сильно вырастет, то обозначится нехватка триптофана.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.