Студентка Псков ГУ стала послом русского языка в мире

Опубликовано: 26 января 2016 г. в 14:24 6 0Нет комментариев0
Фото: Псковская Лента Новостей
Фото: Псковская Лента Новостей

Студентка факультета русской филологии и иностранных языков ПсковГУ Юлия Маликова стала послом русского языка в мире, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза.

«Послы русского языка в мире» - проект Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, реализуемый при поддержке министерства образования и науки России в рамках программы развития деятельности студенческих объединений. Проект направлен на формирование положительного имиджа и привлекательности российского студенчества, а также русского языка как средства международного и межнационального общения.

В июле 2015 года в оргкомитет проекта поступило более 1000 заявок из 140 вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. После очного финала на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону 74 человека из 29 регионов России стали официальными послами русского языка в мире. Одной из них стала Юлия Маликова, студентка 2 курса факультета русской филологии и иностранных языков Псковского государственного университета.

Псковская студентка проходила серьезную подготовку: лекции и мастер-классы на форуме в Ростове-на-Дону, дистанционный курс по основам межкультурной коммуникации на портале «Образование на русском», очный завершающий курс обучения в этнографическом парке «ЭТНОМИР» и институте Пушкина в Москве.

С 26 по 31 октября в рамках программы «Послы русского языка в мире» состоялась первая образовательно-просветительская экспедиция в Республике Армения, а спустя месяц с 30 ноября по 5 декабря прошли экспедиции «Послы русского языка в мире» в Кыргызстане, Молдове и Таджикистане.

Во всех экспедициях послы занимались со школьниками по 3-4 часа в день, обучая их русским песням, стихам, играм и народным танцам, а также знакомили их с культурой России. В последний день проходили творческие отчеты - концерты для родителей и учителей, которые волонтеры готовили вместе с ребятами. Дети читали русские скороговорки, пели русские песни и танцевали русские народные танцы. Сами послы русского языка выступили с чтением стихотворений, исполнением песен на национальном языке, а также демонстрацией национальных танцев.

«Эта программа стала для меня целым периодом в моей жизни, перевернув образ моих мыслей, заставив меня по-другому взглянуть на педагогическую деятельность. Невозможно в словах описать, сколько она дала мне лично», - поделилась впечатлениями Юлия Маликова.

Отметим, что в 2016 году программа будет развиваться, ее участники отправятся в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в регионы России.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.