Неделя. Постскриптум

Опубликовано: 7 марта 2016 г. в 10:42 30 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию традиционное обозрение событий минувших семи дней. Неделя эта выдалась мало того, что предпраздничной (завтра международный женский день 8 марта, отчего нерабочий уик-энд продолжается вдвое больше обычного), так еще и новостей со всех сторон приходила масса. Причем, зачастую таких, что СМИ и не знали, как на них реагировать и вообще информировать ли о произошедшем своих зрителей-читателей. Наиболее показательной в этом отношении стала история с освещением (ну или неосвещением масс-медиа) убийства няней ребенка в Москве в «лишний» день високосного года. Жуткая новость взорвала интернет, блоги и социальные сети изобиловали подробностями трагедии и комментариями относительно мотивов женщины, при этом ведущие федеральные телеканалы как будто воды в рот набрали по ранее неведомым большинству из них «причинам этического характера». Просто сами приняли решение не рассказывать про сумасшедшую, как заметил потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заверяя, что Кремль никаких указаний на этот счет СМИ не давал. К слову, по мнению большинства читателей ПЛН - участников опроса на сайте, руководители отечественного телевидения, решившие замолчать драму, поступили неправильно. В общем, тяжелый был день. Не хотелось бы, чтобы подобный даже раз в четыре года повторялся.

А ведь какие-то признаки налаживания жизни в целом вроде бы забрезжили: нефть подросла до 38 долларов, и разговоры о заморозке добычи ведутся вполне серьезные, так что, может, и 50 долларов увидим на своем веку. Рубль, опять же, укрепился.

Конкретно в Псковской области неделя тоже началась с траурных мероприятий. Но они были мемориальные.

Память недели. Ника – это победа

16 лет прошло: 1 марта в Псковской области отмечают День памяти военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, 2-й отдельной бригады специального назначения, сотрудников отделения специального назначения УФСИН России по Псковской области, погибших при исполнении служебного долга.

Накануне этой даты губернатор Псковской области Андрей Турчак по традиции встретился с родственниками героев-десантников 6-й роты. Им были представлены проекты памятного знака, который будет установлен на высоте 776 в Аргунском ущелье - месте гибели псковских десантников. Представлял, в том числе, и художник Александр Стройло (в настоящее время – главный художник псковского драмтеатра), большой, кстати, специалист в этой области: у него лет 10 назад даже книга вышла под названием «Ника». И с подзаголовком «Кресты (преимущественно каменные) и часовни округи сельца Михайловское».

Вот и на встрече с родственниками погибших воинов он рассказывал: «На Псковщине такие кресты издревле ставили на месте наиболее значимых и памятных сражений». Особое внимание он обратил на то, что на каждом камне предками выбито слово «Ника» (победа). Это будет прекрасный символ и для памятного знака, установленного на месте неравного боя десантников с террористами, отметил Александр Стройло. Родственники идею поддержали. Но вариант памятного знака еще предстоит выбрать – на встрече были представлены целых 11. Кстати, автор программы «Диванная политика» на радио «Эхо Москвы в Пскове» Юрий Моисеенко выразил сомнение насчет необходимости установки такого знака именно в Аргунском ущелье. Мало ли что там может с ним случиться (напомним, что родственники погибших в этом году впервые побывали там, впервые за 16 лет). Почему бы не увековечить память героев в самом Пскове, и не в далекой Черехе, а в центре города? Тем более, что господин Моисеенко еще и намекнул: неплохо бы памятнику в Черехе уделить особое внимание – ведь уже полтора десятилетия стоит. Хотя, казалось бы, если уж столько лет отстоял, вряд ли можно ожидать каких-то неприятных неожиданностей с этой стороны.

Разрыв недели. Брат ты мне или не брат…

Итак, это всё же произошло (чему, впрочем, никто не удивился): 28 депутатов Черниговского горсовета проголосовали за решение «О расторжении двусторонних соглашений города Чернигова с русскими городами - побратимами».

Восемь тамошних народных избранников воздержались, двое не голосовали (расклад почти как у нас в областном Собрании, в случае разнообразных форс-мажоров). Так или иначе, Чернигов больше не дружит с Псковом, Мытищами, Ростовом, Брянском. Хоть лично наш глава Иван Цецерский и писал им накануне письмо с просьбой подумать еще раз. Ну, видимо, подумали. И всё о том же: страна-агрессор, «никогда мы не будем братьями». Глава Пскова по этому поводу выступил с заявлением: ««К сожалению, ожидаемая новость пришла в наш город в памятную дату трагических событий, и тем горше она воспринимается. Мы сожалеем о случившемся и понимаем, что это решение не является выражением воли жителей Чернигова. Скорее, так считает нынешняя власть, отрицая все русское, отрекаясь от братских отношений, сложившихся между нашими народами за тысячелетия. Кроме того, Черниговской названа 76-я дивизия ВДВ России, дислоцируемая в Пскове. Мы надеемся, что «смутные времена» на Украине пройдут, и побратимские связи Пскова и других российских городов с Черниговом будут восстановлены». Заметим, что Черниговская дивизия стала скорее отягчающим фактором для принятия решения украинскими депутатами. Кстати, глава Брянска Александр Хлиманков высказался примерно в том же ключе, что и Иван Цецерский: «Разрыв побратимских отношений со стороны города Черновцы — это решение нынешних политиков… Брянск, Чернигов и Черновцы имеют давние дружеские связи, в том числе и родственные. Прекращение сотрудничества — это не наша инициатива». Ответных шагов со стороны Брянска предприниматься не будет, хотя еще неделю назад господин Хлиманков говорил, что «мы в Брянском городском Совете обязательно в ближайшее время рассмотрим эту ситуацию и при необходимости примем адекватные меры». Видимо, выразить сожаление – это всё же единственная адекватная мера. Зато Ростов и Мытищи, судя по отсутствию сообщений в их информпространстве, разрыва не заметили вообще.

Успех недели. Еще одна ступень к нему

Наша личная Олимпиада, чемпионат мира по футболу, Евровидение на нашей улице – примерно такие ассоциации, по всей видимости, вызывает у руководителей города и области проведение в Пскове 39-х Международных Ганзейских дней. И их можно понять, раз уж самые серьезные вложения в инфраструктуру российских городов возможны лишь в виде каких-либо круглых дат или праздников международного масштаба. И вот 2 марта Псков оказался на шаг ближе к осуществлению своих «ганзейских мечт»: правительство РФ утвердило программу их проведения.

Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Так что, начиная с этого года, должна начаться реализация данной программы, в которой 35 пунктов. Тут тебе и проведение международных тематических научно-практических конференций и фольклорного фестиваля, медиаконкурса, ремесленной ярмарки, праздника духовых оркестров, издание альбома «Древности Пскова» - в общем, та часть плана, которую все пропускают, не читая. Потому что главное здесь: реконструкцию и переоснащение Псковской областной научной библиотеки, ремонтно-реставрационные работы ансамбля «Псковского Кремля», реконструкция стадиона «Машиностроитель», обеспечение беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения к местам проведения массовых мероприятий. Что-то не видно в плане областной детской и юношеской библиотеки имени Каверина, которую оперативно выселили на Запсковье из самого центра города. А «дом губернатора», откуда ее и выселили, так и стоит. Уже и с выбитыми стеклами. Но всё равно – успех. «Еще одна ступень к успеху», как заметил глава Пскова Иван Цецерский.

Может, к 2019 году и в международной атмосфере потеплеет. А то ведь в конце февраля в Новгороде прошла встреча представителей российского экономического союза «Ганза», созданного в сентябре 2014 года. И участники ее констатировали, что «Бизнес-Ганза» не развивается из-за санкций. Культурные проекты еще как-то держатся, а вот экономические – увы.

Премьера недели. «Не будем обольщаться, будем работать»

Кажется, у Федеральной службы судебных приставов довольно короткая кадровая скамейка, и сотрудников на ней рассаживают несколько хаотично. Но быстро. 3 марта предыдущий и.о. главного судебного пристава Псковской области Саидмагомед Сааев (на этом посту он не проработал и двух недель) уже представлялся по новому месту службы – как и предсказывали наши источники, это оказалась Новгородская область. И в этот же день новый главный судебный пристав Псковской области Сергей Колесников (он вступил в должность 1 марта, прибыв из Амурской области) уже отчитывался на ежегодной коллегии Управления ФССП России по Псковской области о результатах, достигнутых ведомством за год.

Видимо, быстро вошел в курс дела. Один из основных итогов – это не только сумма в 1,2 млрд рублей, которую псковские приставы взыскали в 2015 году, но и 64 место из 85 региональных управлений. Предшественник господина Колесникова (это мы о господине Сааеве) не зря говорил, что рейтинг ведомства за последний год упал. Сам Сергей Колесников заметил недостаточную работу псковичей по оповещению должников, обзвону, обходу, принудительному приводу в службу. Но пилюлю подсластил: заметил, что направление в Псковскую область ему льстит, а уровень здешних специалистов у него вызывает удовлетворение. Тем не менее, новый гроза должников заключил свою тронную речь ободряющим призывом: «Но не будем обольщаться, будем работать». Да уж, обольщаться в Псковской области – самое непродуктивное занятие. Господин Колесников наверняка это уже понял.

Еда недели. Плевать мы на нее хотели

А в начале недели Псков еще «пережевывал» открытие своего первого «Макдоналдса». На его открытие откликнулись блогеры ПЛН. Кроме Саши Донецкого еще и Константин Шморага написал, но у него получилось, скорее, ассоциативно и немного импортозаместительно.

А у читателей ПЛН даже немножко гневно: в «Интерактиве» спрашивали, что такого добавляют в эти гамбургеры, что новая закусочная (или как правильно – ресторан?) «благоухает» на всю Коммунальную и Юбилейную. А потом подоспели результаты опроса участников группы Псковской Ленты Новостей «ВКонтакте». Согласно им большинство наших читателей «плевать хотели» на первый ресторан (всё же ресторан!) сети «Макдоналдс», открывшийся в Пскове на прошлых выходных. Так ответили на опрос, проведенный под авторской колонкой обозревателя ПЛН Александра Донецкого, 57,9% респондентов. При этом в самом «Макдоналдсе» побывали всего 6% опрошенных, так что итоги выглядят вполне убедительно. А вот почему новость об открытии стала одной из самых комментируемых на ПЛН – загадка. Или псковичи просто очень любят три дня скакать за кем-то, чтобы сказать, насколько им этот кто-то безразличен.

Маршрут недели. «Почему не пересадить пассажиров в 17-й автобус?»

А еще на прошлой неделе до упаду обсуждали высказывание вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова в эфире псковского «Эха Москвы».

Он, во-первых, раскритиковал организацию движения городских автобусов в Пскове. И люди, прочитавшие только заголовок, немедленно с ним солидаризировались. А вот те, кто прочел само высказывание, почуяли, что вокруг пассажирских перевозок в областном центре слегка пахнет керосином: «Нужно хотя бы просто предоставлять автобус в нужное время в нужное место и комфортно перевозить пассажира из точки А в точку В. Система ГЛОНАСС установлена несколько лет назад, но мы ей не пользуемся. Я иногда сам выхожу утром в выходной посмотреть на работу городского транспорта и вижу, как идут подряд 4 «автобуса-гармошки», а в них сидит 1 пассажир». Ну и что в этом некомфортного? Это раз. А во-вторых, сейчас один, через три остановки сто один. Есть же, наверное, какая-то более точная метода определения эффективности, чем редкие наблюдения вице-губернатора за автобусами в их естественной среде?

Но следующее заявление господина Кузнецова возбудило псковичей еще больше: «Если "тройка" вышла на Октябрьский проспект, то зачем она едет дальше? Почему не пересадить пассажиров в 17-й автобус? И таких примеров много. Никто 20-летиями не менял схемы движения автобусов». Форум, конечно, срезонировал. В духе «Свадьбы в Малиновке»: «Значит, будут грабить». И никто, хоть убей, не понимает: в чем выгода этого предложения, раз уж мы удобство для пассажиров в расчет не берем? Как бы эффективность работы автопарка не повысили до такой степени, после которой только приватизация…

Андрей Степанов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Новости по теме

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.