Вышел в свет сборник «Шестые Псковские региональные краеведческие чтения»

Опубликовано: 5 мая 2016 г. в 13:42 3 0Нет комментариев0

Вышел в свет сборник «Шестые Псковские региональные краеведческие чтения», сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова.

VI Псковские региональные краеведческие чтения прошли 7-9 октября минувшего года в Печорах - на базе Свято-Успенского монастыря и Центральной районной библиотеки. Как отметила Тамара Вересова, превысившие все предыдущие по всем показателям, они из региональных превратились в международные - благодаря участию Латвии (3 человека из Риги) и Эстонии (7 человек из Таллина, Тарту, Нарвы и Пайде). Размашиста была и география страны: карельский Петрозаводск (3 чел.), Орел (2), Саратов, Кострома, Челябинск, Оренбург (2), ярославский Ростов Великий, Москва (12), Петербург (7), областной центр (27), а регион представляли Великие Луки (2 человека), Опочка, Палкино, Пыталово, Невельский, Печорский (8 чел.) и Псковский районы. Это лишь докладчики - на конференцию приезжали и «вольнослушатели» из Москвы, Петербурга, Ярославля, Пскова, Старого и Нового Изборска, Лавров, приходили печеряне. Оба дня параллельно работали 4 секции – в Просветительском корпусе Паломнического центра Свято-Успенской обители и аудиториях Центральной районной библиотеки.

Третий день отвели экскурсии в Изборск – классической (Труворово городище, Словенские ключи, крепость) и экспозициям трёх музеев. «Культурная программа получилась насыщенной: собственно чтения мы заканчивали к трём часам, затем – обитель, органный концерт в церкви Святого Петра, и два вечера – музыкально-поэтические композиции «Это было у моря» (на стихи Игоря Северянина) и «Господеви поклонитеся» (песни на стихи поэтов Серебряного века) в авторском исполнении Людмилы Токаревой из Нарвы. Настрой был таков, что после программных мероприятий народ собирался в своих «номерах» (квартировали мы в монастырском Паломническом центре), – общение продолжалось, а москвичка Татьяна Никитична Жуковская (потомица Михаила Степановича Жуковского, сподвижника генерала Паскевича и дипломата Грибоедова, имевшего поместье под Невелем) умудрилась 9 октября в небольшой трапезной устроить камерный вечер памяти Марины Цветаевой…» - рассказала Тамара Вересова.

В чтениях впервые активное участие принял филологический факультет ПсковГУ: Наталья Большакова, Лина Воробьёва, Лариса Костючук, Галина Площук и Аида Разумовская. «И, уже по традиции, на подобных конференциях наше сообщество прирастает новыми членами: мы приняли в наш Союз (Союз краеведов России) Наталью Исакову, заместителя директора ГАПО, и Андрея Гулина, преподавателя Великолукской академии физической культуры и спорта, – нас стало 38», - отметила Т.Вересова.

Эти дни, как отмечали участники конференции, прошли на высоком духовном подъёме – конечно, «виноваты» в этом святые места, «сотворить» же их такими нам помогли архимандрит Тихон Секретарёв и игумен Хрисанф Липилин…

А копилка исторической памяти Псковской земли пополнилась новыми данными, в большей мере не доступными для местных исследователей (особенно архивы Прибалтики), - их и донесёт до читателей изданный сборник. В него вошли не все выступления, хотя получился он объёмистым – в двух книгах (368 и 448 страниц) и, как всегда, иллюстрирован. Отражает многие составляющие культурно-исторического наследия нашего края: литературу и искусство, государственно-политическое и административное устройство. Чтения были посвящены 70-летию Великой Победы, Году литературы и общим вопросам краеведческого движения. Поскольку конференция проходила в Печорах, большая часть статей (41 из 70) посвящена истории Печорского края, 13 из них рассказывает о Свято-Успенской обители. И каждая статья обязательно несёт в себе что-то новое; открывает тайны, за которыми «охотились» краеведы многие годы, а порой совершенно неожиданно нашли только на нашей встрече; восстанавливает судьбы людей, незаслуженно «вытравленных» из истории нашей Родины.

Итак, в 2-томнике всего четыре главы – 1). Региональная история в теории и практике современных исследований. 2). Малоизвестные страницы истории города Печоры и Псковского края. 3). «Этот день мы приближали, как могли…» 4). История и личность – «времён связующая нить…»

Игорь Северянин, Леонид Зуров и Виктор Муйжель. Иоанн Крестьянкин и Пимен Извеков. Константин Врангель и Варвара Княжнина. Кнорринги и Кругликовы. Преподаватели и выпускники Псковской Учительской семинарии 1901 года. Архитекторы Анатолий Подчекаев (Сколько ещё тайн хранит его старый чемодан!?) и Александр Владовский. Летописцы края середины ХХ столетия - Михаил Лашин, Василий Воронков и Елена Морозкина. Печорский край в двадцатые – сороковые годы века минувшего… Такие странички богатейшей истории Псковской земли перелистает читатель сборника «VI Псковские региональные краеведческие чтения».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.