О непрерывном обучении в Псков ГУ и жизни студентов-филологов рассказали в эфире «Эхо Москвы в Пскове»

Опубликовано: 8 апреля 2015 г. в 19:02 5 0Нет комментариев0

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает цикл передач «Разговор с деканом», посвященный жизни Псковского государственного университета. 25 марта в студии радиостанции побывали декан филологического факультета ПсковГУ Аида Разумовская и директор института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Наталья Меланьина: Здравствуйте. Мы продолжаем цикл передач «Разговор с деканом». Сегодня у нас в гостях декан филологического факультета Разумовская Аида Геннадьевна и директор института непрерывного образования ПсковГУ Андреянова Инна Валерьевна. Инна Валерьевна, расскажите, что же такое институт непрерывного образования?

Инна Андреянова: Термин «непрерывность» - это обучение через всю жизнь. Для того, чтобы удовлетворить требования наших слушателей, наших студентов, у нас создано более ста программ дополнительного образования, и через нас каждый год проходит более двух тысяч слушателей.

Наталья Меланьина: То есть это люди, которые уже когда-то получили образование и теперь могут получить другое? Или улучшить уже имеющееся?

Инна Андреянова: Есть и та, и другая возможность. Можно улучшить знания в своей области, а можно получить новые знания и компетенции и устроиться на другую работу. То есть, получить новую квалификацию.

Наталья Меланьина: А какие специальности и направления предлагает институт непрерывного образования?

Инна Андриянова: У нас есть блок гуманитарный: для наших школьных учителей приготовлены программы, для работников дошкольного образования, для представителей малого и среднего бизнеса, для психологов. В общем, довольно-таки широкий спектр.

Наталья Меланьина: А это все платные услуги?

Инна Андреянова: Да, это платные услуги, но мы стараемся участвовать в конкурсах и закупках для того, чтобы получать бюджетное финансирование, чтобы наши слушатели некоторые программы могли пройти совершенно бесплатно или с возмещением затрат.

Наталья Меланьина: Сколько на данный момент желающих воспользоваться услугами института непрерывного образования ПсковГУ?

Инна Андреянова: В год проходит около двух тысяч слушателей.

Наталья Меланьина: Это всегда личное решение человека? Или есть некие направления к вам?

Инна Андреянова: Бывают заказы от работодателей, потому как сейчас выходят соответствующие профессиональные стандарты, которые требуют переквалификации сотрудника. Так что мы теперь работаем и на заказ.

Наталья Меланьина: А это обучение идет параллельно с работой?

Инна Андреянова: Да, обучение проходит параллельно с работой. Это очные занятия, они просто могут проходить вечером.

Наталья Меланьина: То есть человек приходит и с вами решает, какова будет его индивидуальная программа?

Инна Андреянова: Совершенно верно. У нас даже есть такое понятие, как индивидуальная образовательная траектория. Все это мы согласуем с заказчиками по их пожеланиям.

Наталья Меланьина: А как вам кажется, в кризисное время это будет востребовано?

Инна Андреянова: Дело в том, что сейчас существуют такие аспекты государственной политики по выходу профстандартов, где и будут определенные требования по повышению квалификации работника. А с этим не поспоришь и это будет необходимо делать.

Наталья Меланьина: А мы перейдем к другой теме. Совсем немного времени осталось до набора абитуриентов, и многие родители, выпускники ищут то место, куда они пойдут учиться. Аида Геннадьевна, расскажите, чем интересен сейчас филологический факультет для современных выпускников? Как мы видим, запросы у нынешней молодежи изменились.

Аида Разумовская: Несмотря на свой семидесятилетний возраст, наш факультет современный и динамично меняющийся. Мы предлагаем абитуриентам такие классические программы, как Филология и Педагогическое образование по профилю «Русский язык и литература». И в то же время обучаем по новой программе Педагогическое образование «Русский язык и английский язык». Кроме того, у нас работает очень востребованная программа «Реклама и связи с общественностью». Уже два года работает магистратура по журналистике, а в этом году мы рассчитываем открыть бакалавриат по журналистике.

Наталья Меланьина: А кто там будет преподавать?

Аида Разумовская: Здесь мы рассчитываем на взаимодействие с практиками, которые работают и на телевидении, и на радио, и в газетах у нашего города. Планируем также приглашать специалистов из других регионов.

Наталья Меланьина: Вот вы назвали эти направления и, наверное, для сегодняшних школьников это все прозвучало очень умно и по-взрослому. Давайте конкретизируем, куда дети потом пойдут работать? На кого конкретно вы учите?

Аида Разумовская: Наши выпускники могут быть востребованы в самых разных сферах, потому что филологическое образование, если говорить обобщенно, - это базовое образование. Тем более, что мы сейчас имеем в виду бакалавриат. Первая ступень высшего образования и должна быть такой базовой, когда вырабатываются нужные навыки по созданию любых текстов – письменных и устных. А это дает возможность работать спичрайтерами, советниками по культуре или образованию и так далее, потому что – и это другое преимущество - выпускники филологического факультета - это люди образованные, имеющие широкий кругозор. Ведь они воспитываются на литературе, на лучших образцах языка, они умеют грамотно писать, говорить, выражать свои мысли, что, к сожалению, становится неким элитарным умением. Поэтому, с моей точки зрения, если получить такую базу, можно потом учиться в магистратуре по филологии или по педагогическому образованию. Но, если не хочешь работать в школе, в музее или в библиотеке, то возможности открываются неизмеримо большие, чем после получения какого-то иного образования, и можно закончить магистратуру по юриспруденции или экономике, например.

Наталья Меланьина: Инна Валерьевна, я забыла спросить, люди к вам могут поступить только после магистратуры? Или после бакалавриата тоже можно?

Инна Андреянова: Теперь дополнительное образование могут получать даже студенты, которые еще учатся. Притом не только студенты вуза, но и студенты, получающие среднее профессиональное образование.

Наталья Меланьина: Практически все мои коллеги, с которыми я сталкивалась в жизни, закончили филфак, и все говорили, что учиться было очень трудно, но очень интересно. А сейчас к чему готовиться абитуриенту?

Аида Разумовская: Неслучайно тянется такой шлейф, что учитель русского языка в школе самый загруженный, и студент, учащийся на филологическом факультете, самый читающий. Потому что действительно, кого сейчас еще можно встретить в библиотеках? Конечно, наших студентов. Но я считаю, что это хорошее напряжение, которое должно быть в жизни любого человека, если он хочет чего-то достичь. Студент, заканчивающий филфак, в знаниях на голову выше того, кто не имеет такого образования, потому что он много за время учебы приобретает. Поэтому, закончив филфак, выпускники очень скучают по учебе, по общению с преподавателями, по этому миру искусства, в который они погружены. И это дает им большой шанс сделать успешную карьеру.

Наши выпускники имеют хорошую стартовую площадку, благодаря которой могут реализовывать себя в самых разных областях. Это не только образование и культура, но государственная и муниципальная деятельность, СМИ, где успешно работают выпускники прежнего филфака, специалитет окончившие, но выросшие в настоящих профессионалов. Они конкурентоспособны именно из-за того, что умеют работать, умеют обучаться. И если абитуриент ставит перед собой цель достичь чего-то, если у него есть здоровое честолюбие, он не должен бояться филфака. Наоборот, здесь он приобретет так много, что ему потом в жизни будет легче.

Наталья Меланьина: А сколько в этом году вы планируете ребят набрать? Сколько будет мест платных, а сколько бесплатных?

Аида Разумовская: Планируем набрать по всем направлениям около семидесяти человек. Что касается бюджетных мест, то на Филологии у нас будет 10 бюджетных мест, на Педагогическом образовании «Русский язык и литература» 12 мест, «Русский и английский язык» - 10 мест, а на Рекламе и связях с общественностью и Журналистике обучение только платное.

Наталья Меланьина: А какой будет оплата?

Аида Разумовская: Не могу пока назвать точные цифры, но стоимость будет одинаковой по всей стране, и в столице, и у нас.

Наталья Меланьина: Года полтора назад на направлении Связи с общественностью стоимость обучения составляла около двадцати шести тысяч рублей за год. Это будет в пределах этой суммы? Или больше?

Аида Разумовская: Плата будет больше.

Наталья Меланьина: Что должен сделать нынешний школьник, чтобы точно поступить на бесплатное место?

Аида Разумовская: Во-первых, надо хорошо сдать ЕГЭ. Во-вторых, и это очень важный момент, в этом году, поступая в вуз, абитуриент может получить дополнительные баллы за сочинение - до десяти баллов. Вторая возможность подобного бонуса – это портфолио: нужно активно участвовать в разного рода олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, в том числе тех, что проводятся нашим университетом.

Инна Андреянова: А я хотела бы добавить, что в институте непрерывного образования есть специальные курсы по подготовке к написанию сочинения, а еще организован интеллектуальный конкурс «Барс». Призеры конкурса могут получать дополнительные баллы при поступлении в ПсковГУ. Вся информация есть на нашем сайте.

Наталья Меланьина: То есть ПсковГУ сделал все возможное, чтобы туда можно было поступить, окончить его, а потом без труда устроиться на работу.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.