Главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа рассказала о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Опубликовано: 6 июля 2016 г. в 19:32 9 0Нет комментариев0

Главный правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская рассказала о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского облсовпрофа, отпуск является одним из видов времени отдыха, предусмотренных в 107 статье ТК РФ. Право на отдых каждому человеку гарантированно Конституцией Российской Федерации. В 5 пункте 37 статьи Конституции Российской Федерации закреплено следующее: «Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Согласно статье 114 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск - это ежегодно предоставляемое время для отдыха работника с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков предусматривает, что оплачиваемый отпуск согласно статье 122 ТК РФ должен предоставляться работнику ежегодно. Это значит, что отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который, в отличие от календарного, исчисляется не с 1 января, а с даты принятия работника на работу. Так, если работник принят на работу 1 апреля 2006 года, то первый рабочий год у него истечет 31 марта 2007 года.

Наличие стажа работы, является юридически значимым основанием для реализации права на основной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Согласно части 1 статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время фактической работы, независимо от того, как работал сотрудник - на условиях полного или неполного рабочего времени;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось рабочее место, в частности:

- время ежегодного оплачиваемого отпуска;

- нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

- время нахождения работника в командировке (статья 167 ТК РФ);

- период временной нетрудоспособности, а также другие периоды, когда работник получает пособие по государственному социальному страхованию (статьи 182 и 183 ТК РФ);

- период повышения квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя (статья 187 ТК РФ);

- время прохождения периодических и внеочередных медицинских осмотров (статья 185 ТК РФ);

- дни сдачи крови, дни связанных с этим медицинских обследований и предоставленные дни отдыха (статья 186 ТК РФ);

- время, на которое решением органов государственного надзора и контроля над соблюдением требований охраны труда приостанавливаются работы вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника (статья 220 ТК РФ);

- период дополнительного оплачиваемого учебного отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, связанного с поступлением и обучением в образовательных учреждениях (статьи 173-176 ТК РФ);

- период отвлечения работника от работы в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей (статья 170 ТК РФ).

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В соответствии с частью 2 статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях отстранения от работы, предусмотренных статьей 76 ТК РФ:

- при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- при непрохождении в установленном порядке обучения и проверки знаний или навыков в области охраны труда;

- при непрохождении в установленном порядке обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра;

- при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;

- в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;

- по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

- период отпуска без сохранения заработной платы, предоставленного по просьбе работника, продолжительностью более 14 календарных дней в течение рабочего года;

- период отпуска по уходу за ребенком до достижения, им установленного законом возраста.

В случае наличия периодов, предусмотренных частью 2 статьи 121 ТК РФ, рабочий год, за который предоставляется отпуск, продляется на соответствующее число дней.

При этом правила предоставления отпуска за первый рабочий год и последующие рабочие года неодинаковы. За первый рабочий год право на использование отпуска возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а за второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной графиком отпусков. Однако из этого правила имеются два исключения.

Первое исключение - работник за первый рабочий год может получить отпуск авансом - до истечения шести месяцев непрерывной работы, если имеется соглашение сторон.

Второе исключение - ТК РФ и иные федеральные законы предусматривают категории работников, которым работодатель обязан по заявлению работника предоставить отпуск авансом и за первый год работы.

Согласно ТК РФ по заявлению работника такой отпуск должен быть предоставлен (статья 122 ТК РФ):

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В 123 статье ТК РФ специально оговорено: «по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя».

Согласно 286 статье ТК РФ: «если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом».

Как было отмечено выше, досрочный отпуск предоставляется как бы авансом. Тем не менее, он должен быть предоставлен в полном размере и полностью оплачен.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.