Псковский музей получил в дар работы именитого ленинградского художника

Опубликовано: 12 августа 2016 г. в 10:09 3 0Нет комментариев0

Коллекция Псковского музея-заповедника пополнилась графическими и акварельными работами академика Российской академии художеств, Народного художника РФ, члена Санкт-Петербургского Союза художников Олега Еремеева. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея.

Олег Еремеев – живописец, работавший в различных жанрах: исторической картины, портрета, пейзажа и натюрморта.

Он родился 28 сентября 1922 года в Ленинграде, в 1938 году был принят в Ленинградское художественное училище, но учебу не завершил, так как с началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт.

После войны Олег Еремеев окончил училище и в 1951 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Академии художеств СССР.

В 1957 году он с отличием окончил институт (мастерская профессора Б. Иогансона). С 1960 года Олег Еремеев является членом Ленинградской организации Союза художников России.

С 1959 года он работал в Институте имени И. Репина, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой рисунка и руководителя персональной мастерской живописи.

С 1977 до 1990 год Олег Еремеев занимал должность проректора по учебной работе, а с 1990 по 2001 год был ректором института.

Отметим, что Олегу Еремееву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1981 год), а в 1994 году - почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Также он был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств и действительным членом Российской академии естественных наук (1997). Его произведения находятся во многих музеях России и зарубежных стран.

Умер художник 16 марта 2016 года.

Добавим, что в стенах Псковского музея-заповедника в разные годы состоялись три персональные выставки художника. В фондах музея хранятся шесть картин мастера, в том числе живописное полотно «Вечер на Псковщине» (1984), а в Древлехранилище - подаренные автором альбомы его графики.

В августе Псковский музей-заповедник посетила вдова художника Светлана Леонидовна, и в память о муже передала в дар 10 графических и акварельных работ.