Ой ты, Кебь широкая

Опубликовано: 17 августа 2016 г. в 14:44 13 0Нет комментариев0

На прошлой неделе из садоводческого товарищества «Восток», что в Псковском районе, поступали однообразные, но при этом очень тревожные новости: из-за постоянных дождей река Кебь вышла из берегов, под воду ушел мост - единственный способ сообщения СНТ с «большой землей». Машинам не пройти, людям приходилось буквально форсировать реку, для двух дачников это закончилось плохо - их едва не унесло сильным течение (женщину спасли, мужчина сорок минут провел в холодной воде). Сейчас вода спала (но на горизонте по-прежнему ходят тучи, сегодня опять лил дождь), а проблема осталась: мост, только что явленный из-под воды, разрушается. То есть мало того, что его регулярно затапливает, так ведь с каждым годом у дачников растет риск остаться вообще без переправы. А за рекой, на минуточку, находятся 820 участков, работают и отдыхают более 2 тысяч человек.

По информации председателя СНТ «Восток» Анатолия Кочкина, дачники уже трижды строили мост сами. Два предыдущих сносило во время ледохода, третий построили пониже, и вот его мало того, что регулярно заливает (не только весной, но почти каждое лето), так он уже и отслужил свое. При этом еще в советские времена власть имела вполне серьезные планы на строительство моста. Среди дачников есть бывшие сотрудники автодора, которые помнят и разработку проекта, и проводившиеся изыскания. Не стало Советского Союза, вместе с ним исчезли планы по строительству.

Фото из соцсети ВКонтакте

«Мы с 2000 года ведем переписку с администрацией города Пскова. Более того, в 2003 году администрация выделяла 70 тысяч рублей на проектирование, еще 25 тысяч добавляло садоводство. На следующий год были обещаны средства на строительство моста, но это обещание завязло в переписке, которая сводилась к тому, что в этом году средств в бюджете нет, поэтому проект переносится на следующий год. Потом разрабатывали какие-то планы по совершенствованию дорожной сети, куда тоже обещали включить этот мост. И это тоже не случилось. В этом году мы переписку возобновили, и получили вежливый отказ: подъездная дорога к мосту и сама переправа на балансе не стоят, в городскую сеть дорог не входят, поэтому они не вправе выделять средства на, получается, несуществующие конструкции. Мы обращались в администрацию района - ведь земли-то относятся к Псковскому району, там говорят, что и рады бы помочь, но средств нет. И еще говорят, что в советские времена дачные участки выделялись трудовым коллективам города Пскова, и город обещал все вопросы решать сам», - рассказывает Анатолий Кочкин. И подчеркивает, что главное сейчас - разрешить вопрос с принадлежностью подъездных путей и самого моста, чтобы четко понимать, на чьем балансе они находятся. «Хотя мы понимаем, что добровольно это никто не сделает: в администрации района тоже говорят, что такую двухпудовую гирю себе на шею добровольно никто не повесит», - замечает Анатолий Николаевич.

Фото из соцсети ВКонтакте

Объезда и обхода для дачников сейчас нет. «Говорят, что была еще в советские времена какая-то дорога через лес на нашу территорию, через деревню Гнилово, от которой сейчас остались два домика. Как мне рассказывали старожилы, была такая дорога в сторону деревни Кебь. Но эта дорога заросла, ее просто нет на сегодня.

Вопрос принадлежности земель сейчас становится главным камнем преткновения для дачников на пути за реку. В Псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» за этой ситуацией следят давно. Говорит консультант комиссии Ирина Зайцева: «Мы еще будем детально изучать переписку граждан с органами власти, но проблема подъездных путей реально существует. Территориально садоводство расположено на территории района, а земля под дачные участки выделяется городом. И получается, что налоги за землю общего пользования и за приватизированные участки люди платят в городской бюджет. Соответственно, район помочь не может, поскольку налоги идут мимо его бюджета. Но подъездные пути - не городские, соответственно их содержание для города - это не целевое использование средств. При этом, со слов садоводов, мост был построен на их средства, причем еще в те годы, когда город имел законные основания им помогать. А сегодня законодательство изменилось. Соответственно, нужно решать проблему территориально. Главам муниципальных образований, на наш взгляд, нужно договариваться, искать какой-то компромисс. Мы со своей стороны отправили обращение в администрацию города Пскова с просьбой рассмотреть этот вопрос, потому что вопрос с территориальной принадлежностью земель вызывает проблему не только с транспортной доступностью. При этом мы понимаем, что помощь нужна срочная. В садоводствах фондов на такие цели нет, они не имеют возможности собирать взносы на такие нужды. Кроме того, в Псковской области сейчас фактически не действует программа развития садоводства (точнее - это подпрограмма программы развития сельского хозяйства): в 2015 году было приостановлено ее финансирование в связи с отсутствием средств на данный момент. Тем не менее, садоводство - это малая форма ведения сельского хозяйства, поэтому необходимо разработать отдельную программу его развития, в рамках которой должна быть предусмотрена помощь тем товариществам, которые после разгула стихии оказываются отрезанными от цивилизации. Ведь, например, для СНТ «Восток» мост через реку - это действительно единственный путь подъезда к дачам. Есть объезд, кажется, со стороны Яблонца, но мне сказали, что там железнодорожные пути и автомобильный переезд не оборудован. Так что над этим вопросом надо работать. И мы будем это делать».

То есть сейчас создается впечатление, что, пока граждане каким-то способом не усадят за стол переговоров руководителей Пскова и Псковского района, решение вопроса с мостом с мертвой точки не сдвинется. И мало усадить, надо еще добиться - и договоренностей, и их последующего исполнения, которое потребует большой бюрократической работы, если речь идет о территориальной принадлежности земель садоводческих товариществ и подъездных путей к ним. Будем реалистами: такая работа может растянуться еще на несколько лет. Кроме того, если речь идет о налоговых поступлениях - какой муниципалитет от них добровольно откажется в пользу другого? И какой муниципалитет тут же кинется использовать эти средства в соответствие с пожеланиями налогоплательщиков?

В ситуации же с затопленным мостом удивляет еще одно: идет предвыборная кампания, время теплых встреч с избирателями и больших обещаний. Но в этом году ни один кандидат не рискнул сфотографироваться на фоне форсирования Кеби, постоять в толпе возмущенных дачников и пообещать, что в перспективе, с началом работы нового созыва областного Собрания или даже Госдумы... Да мало ли что можно пообещать - и принятие, наконец, областного закона о господдержке садоводов, и разрешения того самого территориального спора, и возобновление финансирования поддержки подпрограммы развития садоводства или даже принятия отдельной программы, о необходимости которой говорят в комиссии по садоводствам. А ведь, повторим еще раз, только в одном СНТ «Восток» 820 участков, и, как говорит председатель, более 2 тысяч дачников. Иначе говоря - избирателей. Многие из них люди пожилые, то есть принадлежат к самой активной группе избирателей. Они последние годы и так находятся в постоянном напряжении из-за пригородного железнодорожного сообщения. А в случае с СНТ «Восток» ребром стоит вопрос о физической доступности родных огородов.

Это тем более странно, что еще в 2012 году (то есть в прошлую выборную кампанию в областное Собрание и Госдуму) партия власти любила садоводов со страшной силой. Притом, что наличие дачи как источника натуральной продовольственной поддержки тогда еще вызывало улыбку: до введения продуктового эмбарго, столь порадовавшего больших и малых производителей своего экологически чистого продукта, оставалось два года. Но сегодня, когда даже относительно молодые люди задумываются - а не поторопились ли они посеять газончик на маминых грядках - этой поддержки не слышно и не видно. А, наверное, было бы эффектно, если бы какой-нибудь кандидат на прошлой неделе развернул на Кеби спасательную операцию - например, натяжение временных перил, дежурство волонтеров. МЧС этого бы сделать все равно не могло: повышение уровня воды в реке - не ЧС, явление временное. Но в итоге спасение утопающих оказалось делом рук самих утопающих. И так будет впредь, потому что даже в эпоху импортозамещения дачники оказываются наедине со своими проблемами. Может, слишком активно замещают - в убыток разнообразным агрохолдингам?

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.