Отцы города и дети

Опубликовано: 18 августа 2016 г. в 10:29 4 0Нет комментариев0

До 17 августа 2016 года никто не знал, что в областном центре есть Совет по молодежной политике города при главе Пскова. Собственно, и не мог знать: постановление о его создании, а также положение о Совете Иван Цецерский подписал лишь накануне, а на следующий день уже проводил с «советчиками» установочную сессию - во всяком случае, примерно так выглядело первое заседание этого консультативно-совещательного органа, созданного по инициативе снизу, то есть активной городской молодежью.

Эта самостоятельность (и инициативы, и органа) ненавязчиво подчеркивалась еще до начала заседания. Видимо, чтобы пресса не подумала, будто глава Пскова завел себе «молодежную городскую думу», ориентируясь на пример Молодежного парламента Псковской области. Или что он намерен председательствовать в этом Совете. Хотя на первом этапе работы пришлось и попредседательствовать в порядке наставничества.

В первый раз члены Совета собрались в зале заседаний городской администрации. Главу Пскова они ждали в идеальной тишине, словно были совсем не знакомы друг с другом. Когда Иван Цецерский «без одной минуты вовремя» вошел в зал, молодые люди автоматически встали: кто по студенческой, кто по школьной привычке - в знак приветствия преподавателя. «Не вставайте, что вы!» - глава Пскова реально встревожился, как бы наблюдатели не приняли это за знак приветствия власти. Для обращения к членам Совета он выбрал демократичное «коллеги», ни разу не сбившись на учительское слово «ребята» (а это, между прочим, было нелегко).

Не без Ганзы

Напомнив коллегам, что Совет создан по их инициативе, Иван Цецерский объявил их «большим созидательным потенциалом, на который мы надеемся, на который мы рассчитываем, особенно в преддверии Ганзы 2019 года». И пусть Ганза зазвучала на первых же минутах общения, глава дал понять, что создается Совет не под нее, и направления деятельности будут самые разнообразные: развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни (здоровье надо беречь смолоду, не зря президент ввел сдачу норм ГТО - всё это для здоровья нации), создание доступной среды для всех, развитие волонтерского движения. Тут ему опять пришлось вспомнить про Ганзу, потому что к Международным Ганзейским дням необходим волонтерский отряд хотя бы в тысячу человек, со знанием немецкого, английского, французского языков, с психологической подготовкой. Но глава заметил, что волонтеры нужны везде - взять, к примеру, работу с пожилыми людьми, так что это направление работы Совета тоже было предложено отнести к разряду постоянных.

Напомнил Иван Цецерский и о развитии международных связей: наши зарубежные партнеры (глава Пскова употреблял это слово в прямом смысле, а не в том, в каком его чаще всего употребляет глава МИД Лавров) настроены на интенсивный обмен в сфере культуры, образования и всего остального, а молодежь должна участвовать в этом обмене в первую очередь. Также он призвал коллег быть общественными экспертами нормативных актов, рассматриваемых городской Думой, разнообразных проектов, реализуемых в городе. И в целом – делиться идеями, следить за проблемами, предлагать пути их решения. Заодно представил своего заместителя (и председателя «ганзейского» комитета в Думе) Игоря Сиротина, делегированного в Совет.

А далее началось знакомство уже с членами Совета. Впрочем, кого-то глава знал лично и, напротив, сам представлял ребятам, то есть коллегам. Например, Ярослава Ульянкова (студенческий строительный комитет) едва по-отечески не приобнял: вспомнил, что тот активно участвовал в сборе предложений по обустройству кампуса ПсковГУ, пожелал дальнейших успехов. Искренне обрадовался Алексею Кириллову (это известный псковский общественник, «специализирующийся» на проблемах ЖКХ, в Совете представляет «Лигу молодежи»): «Такого активного человека в области ЖКХ, общественника, труженика трудно найти. Для вас это подспорье. Когда в нашем городе поднимаются проблемы, мы всегда к нему обращаемся: он всем всё досконально объясняет. А когда объясняет человек не из власти, то его словам почему-то больше доверия. Хотя для меня лично это трагедия… Но Алексей Владимирович у нас является одним из главных оценщиков реформы: как правильно действовать, какие нормативы, тарифы, как они формируются – он всё это знает, и это очень важно». Несколько позже глава города лично извинился перед Верой Курбановой, представляющей общество инвалидов, за отсутствие безбарьерной среды даже в администрации Пскова: Веру на третий этаж здания администрации принесли на руках, но без нее заседание не могло состояться – развитие доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями, как уже отмечалось, одно из главных направлений работы Совета.

Папка добрых дел

Заметим, что Иван Николаевич не только хвалил: про каждого отсутствующего члена совета (а таких набралось человек семь) он выяснял – приглашали ли, почему не пришел… Вспомнилось, что глава Пскова и сам занимается преподавательской деятельностью. В былые годы он не раз приводил своих студентов на сессии Псковской городской Думы (парламентские корреспонденты шутили, что ему их не с кем оставить, хотя где же еще изучать правовые основы деятельности местного самоуправления, как не в гордуме). И внимательно следил - за поведением, за посещаемостью… Видимо, Иван Николаевич в этот момент и сам вспомнил о своей педагогической работе, потому что, когда дошло до выборов руководителей Совета, совсем по-профессорски осведомился: «Все читали положение? Слава богу».

Как выяснилось, председателя выбирают путем открытого голосования, из состава присутствующих, простым большинством голосов.

«Итак, уважаемые коллеги, председатель Совета избирается на основании ваших предложений. У меня их нет», - подтолкнул аудиторию к инициативе Иван Николаевич.

Раздался решительный голос: «У меня есть предложение назначить председателем…» - «Избрать», - быстро поправил глава застрельщика.

«Избрать председателем Совета Березко Артема Ивановича!» - уверенно договорил предлагавший.

«Та-а-ак. Какие еще будут предложения?» - этот вопрос, кажется, застал членов Совета врасплох, но они мгновенно сориентировались: «Есть предложение избрать Андреева Александра Андреевича!»

Больше предложений не поступило. Таким образом, руководитель дискуссионного клуба «Форум» Александр Андреевич составил конкуренцию активисту ВОО «Общероссийский Народный Фронт» Артему Ивановичу (хотя Артем Иванович не просто общественник, в такой организации как «Молодая гвардия» он тоже успел себя проявить). Подавляющим большинством голосов председателем был избран Артем Березко, за него проголосовали все, включая Александра Андреева, только сам Артем за себя не голосовал.

А Александру достался пост его заместителя, замом также стал Ярослав Федоров (член Молодежного парламента Псковской области, таких в Совете, кстати, сейчас насчитывается 5 человек). Секретарем (тоже должность руководящая) избрали студентку колледжа искусств Марию Иванову, которую Иван Цецерский вскоре напугал необходимостью вести протокол заседания. А как вы думали? Всё должно быть по-настоящему. Уже в финале глава Пскова сказал, что у Совета теперь должна появиться «папка добрых дел», а в ней должны быть подшиты все документы: от протоколов заседаний до последней бумажки из переписки с чиновниками. Опытный общественник Кириллов, улыбаясь, заметил: «Ну вот, сказали, что не надо формализировать свою работу, а сами сразу нас на эти рельсы ставите». Иван Николаевич действительно призывал сохранять драйв, активность, избегать попадания в чиновничью матрицу. А тут раз – и протокол. Глава пояснил, что под «формализацией работы» имел в виду отсутствие плюрализма, острых дискуссий, опасное для работы единогласие. А вот если документальную летопись не вести с первых дней, то потом концов не найдешь. И не докажешь, что обращался в инстанции, боролся, добивался…

«Хуже не будет»

Впрочем, во всех делах он желал ребятам успеха. И о своих, то есть о делах местного самоуправления, попутно рассказывал: «Вы знаете, что мы сейчас проводим паспортизацию объектов к Ганзе. Понятно, что очень многие, то есть, к счастью, не очень многие укоряют нас: вот, предвыборная кампания, ходят поэтому. Я на это внимания не обращаю. Оргкомитет по Ганзейским дням прошел в Москве в конце июня, и после мы сразу должны были включиться в эту работу. Ее надо завершить максимум к 15 октября. К слову, на днях поступило письмо от детей, человек 30 его подписало. Пишут, что взрослые хотят во дворе парковку, мамы – песочницу, а они хотят спортивную площадку! Мы сегодня по этому письму совещание проводили, говорили, что выедем в этот двор, посмотрим, что можно сделать. Вот вам пример, что лишнего совета, лишней инициативы не бывает. Что иногда, может, надо немножко притормозить в своих планах, и пойти навстречу пожеланиям людей. Мы сейчас ножками обходим все дворы. И приняли решение со следующего года увеличить финансирование на дворы в два раза! Не потому, что скоро 18 сентября, а потому что Ганза в 2019 году».

Он еще некоторое время говорил, как Ганзейские дни важны для Пскова (вот сегодня и встреча была с представителями РЖД – тоже, в какой-то степени, на тему подготовки), как важно правильно использовать такую площадку как Совет по молодежной политике, какой это отличный шанс проявить себя, советовал сохранять активность.

«Иван Николаевич, может, мы для начала сходим к этим детям?» - вдруг спросил его новоиспеченный председатель.

«Которые написали письмо?» - глава, похоже, тоже не ожидал такого выстрела в упор. Но тут же обрадовался: «Конечно! Хуже не будет!» В самом конце встречи даже пожелал «ни пуха, ни пера». «К черту», - дружно ответили коллеги.

А помощи попросили пока только в одном: написать письмо ректору ПсковГУ, чтобы разрешил использовать для заседаний помещение Центра студенческих инициатив. Он, в принципе, и так разрешил, но нужно официальное обоснование (здравствуй, «папка добрых дел»). Собираться в Центре планируют еженедельно. «Может, и чаще понадобится», - серьезно сказал Артем Иванович Березко уже после заседания на своем первом «пресс-подходе». На вопрос же – почему он решил инициировать создание Молодежного совета (а инициировал, как выяснилось, он – с «еще одним другом»), почему не пошел в тот же Молодежный парламент, Артем Иванович ответил просто: «Когда парламент создавался, мне еще 17 лет было, а туда только с 18 можно. И потом наш Совет – орган, скорее, исполнительный, хоть и при главе города, а Молодежный парламент – он больше законодательной деятельностью занимается».

Сейчас Артему Ивановичу 18. Работать в Совете можно с 16 лет. И да – это открытый орган, присоединиться к нему могут все желающие в любой момент. Тем более, что найти Совет легко (не может быть, чтобы ректор их в ЦСИ не пустил), вон как часто они намереваются собираться.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.