Себежские таможенники в честь 25-летия ФТС России покорили горные вершины

Опубликовано: 7 октября 2016 г. в 15:40 4 0Нет комментариев0

Себежские таможенники в честь 25-летия ФТС России и 25-летия Себежской таможни покорили горный трехтысячник Главного Кавказского хребта и водрузили на вершину государственный, таможенный стяги и флаг Себежского района.

О путешествии рассказал один из участников экспедиции - главный государственный таможенный инспектор, психолог таможни Юрий Алексеев:

- Любому путешествию предшествует здоровый авантюризм, хорошая компания и множество сопутствующих факторов. У истоков нашей задумки при полной поддержке руководства Себежской таможни стоял заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста ЖДПП Посинь Александр Анатольевич Добродеев - человек фанатично влюбленный в горы. Посвящая каждый свой отпуск горам, он уже не раз посягал на трехтысячники. У нас же опыта было явно недостаточно. И если у меня с ребятами из молодежной организации «СоБор», руководителем которой я являюсь, за плечами были восхождения на вершины в пределах 1-1,5 километра в Хибинах и на Северном Кавказе, то у Валерия Робертовича Твороновича и этот опыт отсутствовал.

Горный маршрут пролегал по необъятным просторам Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Поднявшись на двух больших подъемниках из Красной поляны к предгорьям главного Кавказского хребта, мы несколько воспрянули духом, который, впрочем, из нас потом быстро сдулся уже в начале подъема.

Целью первого дня был выход на карниз Бзерпинский, расположенный от нас на расстоянии 4,5 километров. Вроде и немного, но дались они нам с двадцати килограммовыми рюкзаками очень тяжело. Километр – час! И только проходящие налегке туристы и пробегающие подозрительно легко спортсмены не позволили нам поддаться брюзжаниям и слабости. За 4 часа кое-как преодолев подъем, чувствовал себя разбитым в хлам. Понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и оглядеться по сторонам.

Красотища неописуемая. Во все стороны на многие километры простирался массив Псеашхо – сложный горный узел с хребтами разной направленности и вершинами от 2500 метров. Сюда можно попасть только с разрешения руководства заповедника, о чем любезно позаботилась коллега из Сочинской таможни. Свой лагерь мы разбили на высоте 2060 метров. Пока приходили в себя и готовили пищу, незаметно опустились облака, поднялся туман, стало темно и холодно. Натянув на себя всю имеющуюся теплую одежду, плотно закутавшись в спальники, уже к шести часам дня в кромешной темноте объявили отбой.

Утро встретило ярким солнцем, бодрым журчанием ручья, невообразимой цветовой гаммой окружающих просторов. Сразу захотелось ринуться вверх на покорение загадочной, теряющейся в облаках вершины Сахарный Псеашхо – 3189 метров. Однако чтобы только подойти к ней необходимо проделать многокилометровый путь сначала до перевала, а затем по склонам нескольких хребтов и каньонов. Шли налегке, но высота и разреженный воздух давали о себе знать. Пот заливал глаза, и только вид вершин, снежники и освежающие горные ручьи поддерживали настрой команды. Остановки делали через каждые 15 минут. Самый трудный, под 60 градусов, подъем был по устью ручья. Мокрый грунт скользил под ногами, палки проваливались или застревали в камнях и только крепкие ветки рододендронов помогали держать устойчивость, приходилось буквально ползти.

Наконец-то, к четвертому часу мучительного подъема, вершина Псеашхо открылась перед нами во всей своей красе. Ничто кроме несущихся над нами и под нами облаков не нарушало величие момента. Только внезапно возникшие две горные серны, немало удивившиеся присутствию посторонних, неспешно удалились в облака. Кажется, на радость не хватило сил. Зато на несколько порядков поднялось самоуважение к себе! Сфотографировались с флагами на самых живописных склонах горы, перекусили, полюбовались… Впереди нас ожидал еще более тяжелый и опасный спуск.

Следующий день предвещал, по мнению опытных горных туристов А. Добродеева и А. Иванова, легкую прогулку в озерную долину Дзитаку. Соглашусь с ними наполовину. Мотать два десятка километров через жесткие заросли криволесья и горные речки на 2000-метровой высоте – дело не совсем простое. По пути попадались памятные валуны в честь героев 1942-1943 годов, ценой своей жизни перекрывшим путь фашистам к Сочи и Туапсе. Светлая память Вам, ребята!

Насчитав более десяти живописных озер, а в двух еще успев искупаться и позагорать, мы после короткого привала и обеда с горячим супом и чаем, тронулись в обратный путь.

Последний день выдался туманно-пасмурным. Но погода нам благоволила, позволила покорить еще одну замечательную вершину – пик Бзерпи (Коготь), высота 2482 м. По пути встречались небольшие заболоченные, но живописные озера и древние строения пастухов: ацагуры. Взяв эту высоту, на тригонометрической вышке водрузили флаги, и сквозь разбегающиеся облака с гордым видом орлов созерцали гору Псеашхо, а с другой стороны далекие строения Красной Поляны, куда нам предстояло еще спуститься.

«Лучше гор могут быть только горы!» Программа горной экспедиции была выполнена. Таможенный флаг водружен на все покоренные вершины. Таким неформальным образом себежские таможенники Александр Добродеев, Валерий Творонович, Юрий Алексеев отмечают юбилей Федеральной таможенной службы, своей родной таможни и приветствуют своих коллег. С праздником Вас, друзья!

Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.