Паломники из Великолукской епархии посетили Троице-Сергиеву Лавру и Ново-Иерусалимский монастырь

Опубликовано: 30 октября 2016 г. в 10:30 170 0Нет комментариев1

21-23 октября 2016 года паломники из Великих Лук, Новосокольников, Пустошки и Усть-Долысс побывали в Троице-Сергиевой Лавре и Ново-Иерусалимском монастыре.

Началось паломничество молебном, который состоялся в Сергиевском храме г.Пустошка вечером 21 октября. В поездке путников сопровождали и.о. руководителя Паломнической службы Великолукской епархии, настоятель храма святого благоверного князя Владимира п.Усть-Долыссы иерей Владимир Флавьянов и настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского г.Пустошка протоиерей Сергий Макарусь.

В ходе посещения Троице-Сергиевой Лавры, паломники поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, соборно помолились за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Тайн, а также побывали на братском молебне и экскурсии, во время которой отец Аркадий (насельник Троице-Сергиевой Лавры) познакомил гостей обители с богатой историей монастыря, с момента его создания до настоящего времени.

После отъезда из Сергиева Посада, паломники посетили Ново-Иерусалимский монастырь, возведённый в Истре по замыслу Патриарха Никона, где для них состоялась экскурсия.

По замыслу Патриарха Никона Ново-Иерусалимская обитель, основанная в XVII веке должна, была стать центром православного мира. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан сам монастырь - своеобразный город-храм. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы именовались Елеонским, Фаворским и пр., села - Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, получившая имя Иордан, а ручей, обтекающий монастырский холм назван Кедронский поток.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск ансамбль монастыря был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе Великолукской епархии.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, особенно интенсивно они велись в 1960-1980 годы. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви, в обители возобновилась богослужебная деятельность. В настоящее время в Ново-Иерусалимском монастыре возрождена духовная жизнь, но в нём продолжаются реставрационные работы, которые планируется закончить в 2016 году.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.