«Эстония — Латвия — Россия»: Инструмент эффективного сотрудничества

Опубликовано: 7 ноября 2016 г. в 16:42 6 0Нет комментариев0

Подходит к концу этап реализации программы приграничного сотрудничества европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония – Латвия – Россия». Изначально он был рассчитан на 2007 - 2013 годы, но реализация программы была продлена до 31 декабря 2016 года. До полного окончания срока ее действия осталось менее двух месяцев, а значит уже можно делать выводы, насколько эффективно сработали все стороны, участвовавшие в реализации программы, в том числе и Псковская область. Подробнее о том, что удалось сделать в нашем регионе, благодаря участию в программе приграничного сотрудничества, корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с начальником отдела внешнеэкономических связей Госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Натальей Голевой и консультантом отдела Марией Булатовой.

Дедлайн близко

Начиная беседу, начальник отдела внешнеэкономических связей Наталья Голева прокомментировала, что наш регион участвовал в программах приграничного сотрудничества еще до 2000-х годов, но таких программ было совсем немного, и касались они по большей части сферы образования. В активную фазу приграничного сотрудничества со странами Балтии Псковская область вступила в 2005 году. Особенно эффективно партнерство сложилось в рамках программы «Эстония - Латвия - Россия 2007 - 2013». С российской стороны в разных проектах программы участвовали Санкт-Петербург, Ленобласть и 13 муниципалитетов Псковской области - как приграничных, так и более удаленных от границы с ЕС. В сотрудничество было вовлечено около 40 партнерских организаций региона. Многие из них были задействованы в реализации нескольких проектов и на протяжении нескольких лет поддерживают с приграничными территориями Эстонии и Латвии крепкие партнерские связи.

В последние годы программа «Эстония - Латвия - Россия» не раз продлевалась. Это было связано, в том числе, с экономией, образовавшейся при реализации проектов, которую было целесообразно израсходовать. «Поэтому было решено продлить программу сначала на год, чтобы проекты, стартовавшие позже, могли провести дополнительные мероприятия, а затем - еще на год, чтобы завершить реализацию крупномасштабных проектов в приграничных пунктах пропуска», - пояснили в отделе внешнеэкономических связей. Так или иначе, программа в любом случае закончится 31 декабря 2016 года - это окончательный дедлайн.

Не секрет, что реализация программы приграничного сотрудничества пришлась как на «спокойные» годы с точки зрения внешнеполитической и экономической обстановки, так и на годы кризиса. И, тем не менее, псковский регион всегда старался выполнить обязательства, взятые в рамках проектов, в полном объеме и в установленные сроки. Все проекты, которые были реализованы региональными и муниципальными партнерами Псковской области, завершены и сейчас находятся в стадии сдачи и утверждения финальных отчетов.

Общий вклад

Благодаря участию в программе в экономику нашего региона было привлечено 16,5 млн евро - более 1 млрд рублей внебюджетных средств. При этом совершенно некорректно говорить о том, что все эти проекты почти полностью профинансированы Евросоюзом. Так, сотрудники Госкомитета возмущены недавней публикацией в одной из псковских газет, в которой автор «со знанием дела» утверждает, что проекты, реализованные в рамках программы в Псковской области, на 90% профинансированы из средств ЕС и на 10% - из бюджета региона.

Начнем с того, что программа приграничного сотрудничества - это совместный инструмент России и ЕС, который софинансируется ВСЕМИ участниками. А если подробнее, то бюджет этой программы состоит из вклада Европейской Комиссии, Эстонии, Латвии и Российской Федерации. Каждая из участвующих сторон вкладывает в бюджет программы ту сумму, которая предварительно согласована. Потом все эти деньги объединяются в общий фонд, из которого по общему решению Объединенного мониторингового комитета выделяются конкретные суммы на конкретные проекты. Поэтому сказать точно, кто получил российский рубль, а кто евро из Латвии, Эстонии или Брюсселя, нельзя. Так или иначе, это очень простой и прозрачный механизм финансирования, который четко прописан в программных документах и находится в открытом доступе в интернете на сайте программы. Все финансовые операции регламентированы на уровне правительств и законодательных органов власти стран-участниц. На российском уровне курирующим министерством, которое администрировало вопросы реализации программы в приграничных регионах страны, являлось сначала министерство регионального развития, а затем министерство экономического развития Российской Федерации.

Российская сторона в общей сложности профинансировала программу «Эстония - Латвия - Россия» из национального бюджета в объеме 15,9 млн евро. 10% бюджета проектов софинансировали партнеры проектов в Эстонии, Латвии и России - это требование программы. «То есть речь не идет о том, что нам кто-то помогает. Мы выстраиваем на границе конструктивные партнерские отношения, вкладываем общие деньги, чтобы реализовать проекты, одинаково полезные как на территории России (в Псковской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти), так и на приграничных территориях Латвии и Эстонии», - отметили в Госкомитете по экономическому развитию, добавив, что в псковском регионе нет ни одного неудачного, «пустого» проекта, который бы не «выстрелил» и не принес конкретных и ощутимых результатов.

Принципиальным аспектом является прикладной характер и инвестиционная составляющая проектов, которые осуществлялись в Псковской области в рамках программы приграничного сотрудничества. Более 70% из них предусматривали строительство, замену оборудования, ремонтные работы или реконструкцию. На территории области реализовывались проекты во всех значимых направлениях развития региона: туризм, транспорт, экология, энергосбережение, сохранение историко-культурного наследия, поддержка бизнеса, здравоохранение, социальная защита, развитие спорта.

Особенно активно поддерживается межмуниципальное сотрудничество. Так, тематика российско-эстонского сотрудничества основной упор делает на улучшение экологической обстановки в ареале Псковско-Чудского водоема и развитие приграничной инфраструктуры, реконструкцию домов культуры, центров развития предпринимательства, а также на повышение энергоэффективности социальных объектов приграничья.

Российско-латвийское сотрудничество развивает межмуниципальное взаимодействие в сфере развития рекреационного туризма и экологического просвещения. Отдельный блок проектов, заслуживающий особого внимания, направлен на адаптацию и выравнивание возможностей для детей с особенностями развития. В сфере здравоохранения реализован проект по диагностике и предупреждению наследственных видов онкологических заболеваний. Между нашими регионами также существуют крепкие связи в сфере спорта, и два реализованных проекта в этой сфере, направленные на улучшение как инфраструктуры, так и развитию новых видов спорта, отличное тому подтверждение.

В рамках трехсторонних проектов особую актуальность получили решения для развития предпринимательства в приграничных территориях, повышения безопасности дорожного движения, благоустройства районных центров. Также реализован целый блок социальных инициатив и инфраструктурных объектов по сохранению культурного наследия. По итогам этого сотрудничества открылись выставочные центры, развиваются ремесла. Наш региональный центр, город Псков, получил прекрасную благоустроенную зеленую зону в центре города - Дендропарк.

«Поэтому, когда мы говорим, что в рамках программы приграничного сотрудничества реализовано 25 проектов на общую сумму привлеченных внебюджетных средств в 1 млрд рублей, мы точно понимаем, что это перечень конкретных мероприятий, осуществленных в конкретных муниципалитетах и организациях, которые абсолютно точно привязаны к конкретным задачам и решают конкретные проблемы. Есть большие проекты, есть проекты поменьше, но все это - конкретные мероприятия на благо всех жителей и гостей нашего региона», - подчеркнули в отделе внешнеэкономических связей.

Партнерами проектов, реализуемых в рамках программы «Эстония - Латвия - Россия» являются муниципалитеты, государственные и муниципальные бюджетные учреждения, а также некоммерческие организации. «Но в основном (на 90%) это муниципалитеты. Это самый устойчивый партнер и в плане обеспечения софинансирования, и в плане сохранения результатов реализации проектов на перспективу, - пояснили в Госкомитете. - Например, если мы реконструируем какой-то объект, его надо впоследствии обслуживать. Некоммерческим организациям это делать сложно, потому что бюджетных денег они не получают, свободного финансирования у них почти никогда не бывает - они всегда в поиске».

Поэтому в рамках выстраивания партнерских отношений координаторы стараются вовлекать в реализацию проектов и муниципальные власти, и учреждения, и НКО, и такой подход подтвердил свою результативность.

На все 700!

По оценкам Натальи Голевой, в целом эффективность реализации программы приграничного сотрудничества в Псковской области составила 700%. Все задачи по привлечению денег и по числу реализуемых проектов перевыполнены в разы. Можно даже сказать больше: по использованию средств программы «Эстония - Латвия - Россия» Псковская область стала не догоняемым лидером. В частности, как пояснили в комитете, Россия в целом вложила в эту программу 15,9 млн евро, а Псковская область получила грантового финансирования для региональных проектов на сумму 16,5 млн евро, то есть больше, чем государственный вклад! Для сравнения, соседние регионы, Санкт-Петербург и Ленинградская область сумели привлечь 3,2 и 8,6 млн.евро соответственно.

Многолетнее партнерство Псковской области со странами Балтии подтвердило, что для приграничных территорий такие программы являются инструментом решения общих проблем, а также реализации совместных инициатив по экономическому развитию, взаимодействию в социальной сфере, укреплению культурных и гуманитарных связей. А если учесть, что приграничные территории являются периферийными в странах-участницах программ, то реализация совместных проектов порой является для них единственной возможностью привлечения дополнительного финансирования на решение острых проблем.

«На протяжении всех лет нашего партнерства мы не раз подчеркивали эффективность реализации программ. Это прикладной инструмент, который нужен приграничным регионам как России, так и стран, которые входят в Евросоюз. Это инструмент выстраивания хороших добрососедских отношений», - подчеркнули в комитете, назвав неприемлемыми и не соответствующими действительности замечания местной прессы о том, что псковские власти «одновременно могут говорить о натянутых отношениях с Евросоюзом и жать руки западным партнерам, получая от них деньги на различные проекты».

Если этот инструмент сотрудничества пользуется такой популярностью, если благодаря ему у нас завязываются долгосрочные отношения с партнерами из Латвии и Эстонии, и у нас столько успешно реализованных проектов, то авторы подобных формулировок дискредитируют сами себя, - прокомментировала Мария Булатова. - 6 межрегиональных соглашений и 60 межмуниципальных соглашений также поддерживаются в рамках программ приграничного сотрудничества. На перспективу мы планируем участвовать в проектах с более широкой географией - Германия, Швеция, Дания, Польша, Финляндия, Норвегия, Литва, Латвия, Эстония. Это фактически все страны Балтийского региона. Программы международного и приграничного сотрудничества наш регион рассматривает как прикладной инструмент развития конструктивных и добрососедских отношений с нашими соседями и иностранными партнерами». Псковский регион не раз подтверждал свою репутацию как привлекательного, конструктивного, открытого и дисциплинированного партнера, поэтому партнеры из стран ЕС так же заинтересованы в сохранении успешных партнерских отношений, как и Псковская область.

Хороший пример неполитизированного взаимодействия

Об эффективности приграничного сотрудничества заявляет и представитель МИД России в Пскове Сергей Ефименко. По его мнению, оно не только служит интересам Псковской области и приграничных территорий стран Прибалтики, но и является средством поддержания нормального климата для двустороннего диалога, что крайне важно в нынешней непростой политической ситуации.

«Особую роль в этом сыграла программа «Эстония - Латвия - Россия», в рамках которой было реализовано множество важных проектов по обеим сторонам границы. Среди них можно особо выделить реконструкцию дороги от пункта пропуска «Куничина Гора» до Псково-Печорского монастыря, ряда очистных сооружений, благоустройство Дендропарка в Пскове и многое другое, - подчеркнул Сергей Ефименко. - Многие, к сожалению, не знают, что бюджет программы «Эстония-Латвия-Россия» - это совместный вклад России и стран Евросоюза: около 16 и 48 миллионов евро соответственно. Кроме этого, российские партнеры по условиям программы, финансировали по 10 процентов бюджета каждого отдельного проекта».

«Совместная работа в рамках программ приграничного сотрудничества – хороший пример неполитизированного взаимодействия с иностранными партнерами, имеющего своей главной целью улучшение жизни людей по обеим сторонам границы», - резюмировал представитель МИД России в Пскове.

И что дальше?

Уже совсем скоро программа «Эстония - Латвия - Россия» заканчивается. И что дальше? Можно ли надеяться, что наш регион впоследствии станет участником аналогичных проектов? Да. Псковская область входит в территорию двух двусторонних программ: «Россия - Эстония» и «Россия - Латвия ». Они стартуют уже 22 и 24 ноября и рассчитаны до конца 2020 года.

Наш регион уже подал в программы шесть концепций крупномасштабных проектов, которые будут реализованы в рамках нового витка приграничного сотрудничества, и уже начиная с 2017 года готов привлечь на их реализацию очередной миллиард рублей.

В российско-эстонскую программу войдут два крупных инвестиционных проекта. Первый направлен на улучшение экологической ситуации и развития транспортного сообщения в акватории Псковско-Чудского водоема.

Проект предусматривает реконструкцию очистных сооружений и развитие малой причальной инфраструктуры для муниципальных образований, которые прилегают к Псковскому и Чудскому озерам. Для Псковского района планируется купить вместительный катер для пассажирских перевозок на остров Залит. Еще одно направление проекта - расчистка природных нерестилищ леща как основной промысловой рыбы Псковско-Чудского водоема. Второй проект, который будет реализован в рамках программы сотрудничества между Россией и Эстонии, направлен на поддержку предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Так, в удаленных волостях Печорского района планируется реконструировать дороги, по которым местные предприниматели и фермеры возят на рынки то, что вырастили. В Печорах будет оборудован большой мобильный сельскохозяйственный рынок.

Совместно с латвийскими коллегами подготовлены четыре проекта разной тематики. Первый предполагает продолжение реализации проекта «Чистая вода» в Пскове (речь идет об увеличении мощности подземного водозабора), второй - реконструкцию городской усадьбы Беклешова Н.А. по улице Детской и оборудование первого кольцевого веломаршрута по центру Пскова. Еще два проекта в рамках российско-латвийского сотрудничества будут реализованы на границе. Один направлен на улучшение региональной дорожной инфраструктуры от пункта пропуска «Брунишево» в целях обеспечения безопасности дорожного движения и перераспределения нагрузки на российско-латвийских и российско-эстонских пунктах пропуска. В рамках второго проекта пойдет масштабная кампания по информированию граждан о правилах пересечения границы, а также о том, как перевозить через границу отдельные виды товаров, растения, питомцев. Основная задача этой кампании – обеспечить быстрое и комфортное пересечение границы.

В течение 2017 года будет ясно, какие еще проекты будут реализованы в псковском регионе в рамках приграничного сотрудничества с Эстонией и Латвией. Основной задачей для будущего периода сотрудничества власти Псковской области видят консультирование потенциальных участников проектов приграничного сотрудничества нашего региона, подготовку проектных менеджеров, а также оказание содействия муниципалитетам области в финансировании из региональных программ, а также поиск дополнительного целевого федерального финансирования.

Завершая беседу, сотрудники отдела внешнеэкономических связей сообщили, что количество обсуждаемых проектных идей для будущего периода сотрудничества насчитывает уже несколько десятков инициатив, а значит, к концу очередного дедлайна регион снова сможет зачислить в актив не один десяток успешных проектов.

Татьяна Иванова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.