Структура льда на водоемах Псковской области крайне не надежна, предупреждают рыбаков
На водоемах Псковской области начался период ледостава, но погодные условия не способствуют становлению устойчивого ледяного покрова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, некоторые граждане все-таки рискуют выйти на лед, чтобы половить рыбу по первому льду, не задумываясь о том, что такая рыбалка может стать последней.
На территории Псковской области уже зафиксирован случай гибели человека на озере Столбушинское в Новоржевском районе. Там 11 ноября под лед провалилось два человека. Одному удалось выбраться на берег, тело второго, мужчины 1958 года рождения, на следующий день из воды извлекли водолазы поисково-спасательного отряда города Великие Луки.
Также были зарегистрированы случаи провалов людей под лед. 12 ноября в 10:30 поступило сообщение о том, что в Новосокольническом районе на озере Шернево рыбак-любитель провалился под лед, очевидец оказал помощь потерпевшему, эвакуировав его на остров. В результате самостоятельно добраться до берега оба не имели возможности. В 13:50 граждане 1966 и 1974 годов рождения силами резервной группы великолукского поисково-спасательного отряда эвакуированы на берег, переданы бригаде скорой помощи. В этот же день в 12:05 поступило сообщение о том, что в Великолукском районе на озере Купуйское вблизи берега провалился под лед человек. На помощь выдвинулись великолукские спасатели, которые доставили мужчину 1950 года рождения на берег и передали его бригаде скорой помощи.
В связи с данными случаями, Главное управление МЧС России по Псковской области предупреждает: в настоящее время структура льда крайне не надежна, он не способен выдержать вес человека. Учитывая, насколько непрочным является сейчас ледовое покрытие на водоёмах Псковской области, у человека, вышедшего на лёд, есть все шансы оказаться в холодной воде. Достаточно кратковременного пребывания в воде с низкой температурой, чтобы наступили отчетливые нарушения в деятельности организма. Основной причиной смерти людей в холодной воде является переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.
Однако смерть настигает человека, оказавшегося в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной ее может быть своеобразный «холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Учитывая индивидуальные способности человека (его устойчивость к низким температурам, толщину подкожно-жирового слоя) при температуре воды от 0 до +5°С, характерной для наших широт, для эффективного спасения в среднем остаётся от 20 до 40 минут. Однако без своевременного грамотного оказания медицинской помощи, даже будучи спасенным, человек может погибнуть в течение 8-12 часов от перебоев дыхания и кровообращения, других явлений в обмороженных тканях и органах.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.