Устье псковское

Опубликовано: 13 декабря 2016 г. в 14:52 12 0Нет комментариев0

В России немало мест, связанных с ратными подвигами русских воинов. Мы называем их местами боевой славы. Одно из таких мест находится примерно в 15 километрах от Пскова, в Устье реки Великой. Отсюда, ценой немалых усилий, 400 лет назад псковичи прогнали шведских интервентов, угрожавших городу.

От погоста Камно берет свое начало река Каменка. При ее впадении в Великую, на левом кручинистом берегу располагается деревня Щиглицы, от Петровских времен и до начала ХХ века ставшая пристанищем дворянского рода Пальчиковых.

Один из первых хозяев имения, Филипп Петрович Пальчиков, в 1700 году служил в Преображенском полку. Указом императора Петра I он был послан в Голландию для изучения искусства кораблестроения. После смерти Петра I Пальчиков переезжает в свое имение Щиглицы. Правнук Филиппа Петровича, Владимир, родившийся в начале ХIХ века, учился в Царскосельском лицее вместе с сыном композитора Яхонтова, Петром, и в одно время с Александром Сергеевичем Пушкиным и Иваном Ивановичем Пущиным, с которыми был близко знаком.

В 1830-х годах Владимира Петровича назначают губернских прокурором в Псков. С этого времени Щиглицы становятся культурным центром. На концертах и вечерах здесь бывали многие знаменитости того времени. Бывал и Пушкин. В одном из стихов, не вошедших в роман «Евгений Онегин», Пушкин называет Пальчикова «Мизинчиковым». Младший брат Ивана Пущина, Михаил, женился на сестре Владимира, Софье Пальчиковой. Повенчались они в Никольском храме, о котором будет сказано дальше.

Филипп Пальчиков

В километре к западу от Щиглиц, в самом начале устья Великой, находилось имение Назимовых. В 1671 году царь Алексей Михайлович Романов за верную службу пожаловал имение Ивану Тихоновичу Назимову. Его потомок - Владимир Иванович Назимов в 1836 году императором Николаем Iбыл назначен инструктором наследника престола, Александра Николаевича. На протяжении шести лет Назимов сопровождал цесаревича. С восшествием на престол Александр IIназначает Владимира Ивановича виленским губернатором. Назимов - один из первых, кто поддержал государя в освобождении крестьян от крепостного права. Впоследствии, когда Назимов скончался, император сам присутствовал на его отпевании в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

С «Назимовской горки» открывается великолепный вид на дельту устья реки Великой, за которой виднеется Псковское озеро. Внизу, у самой реки, сразу под горкой стоит венец и жемчужина архитектуры Пскова средних веков - храм Святителя Николая. Одноглавый, с куполом крытым деревянным лемехом, трехапсидный храм издревле считался красивейшим образцом зодчества.

Первое упоминание храма в летописи связано с последней наследницей Византийского престола, Софьей Палеолог. Будучи сосватанной римлянами за Великого князя Иоанна III, она добиралась в Москву северным путем «из варяг в греки». В октябре 1472 года Софья Палеолог по пути в Псков одну ночь с 12 на 13 октября ночевала « в святого Николе в Устьяхъ...»

В ХХ веке по причине многих разрушений храм был реконструирован. Известный псковский реставратор, Борис Степанович Скобельцин, постарался придать храму максимально первоначальный вид. При этом были разобраны построенные в XIXвеке колокольня и южный придел, воссозданы притвор и звонница. В 1994 году храм был открыт для богослужений. В левом крыле его притвора был устроен зимний придел в честь Казанской иконы Богородицы.

В начале XVIIстолетия началась война со Швецией. В 1615 году король Густав IIАдольф, после захвата Нарвы и Гдова осаждал Псков. Захватить город ему не удалось, и шведы удалились на гдовские рубежи, устраивая, где это было возможно, укрепления, называемые ими «шанцы».

В 1616 году Густав II Адольф повторил попытку взятия Пскова, но уже не сам. 18 июля того же года он назначил фельдмаршалом Карла Карлссона Гюлленельма, внебрачного сына короля Карла IX, и дал ему инструкцию относительно похода против Пскова.

В это время в Новгороде Великом проходили длительные переговоры о мире между Москвой и Швецией. Поэтому, действия по взятию Пскова шведами тщательно скрывалось. Но уже летом 1616 года Гюлленельм предпринял открытый поход на Псков с отрядом в шесть тысяч человек.

Приблизительно 1 сентября состоялась первая битва псковичей со шведами, не принесшая Гюлленельму успеха: «Посылал моршалок Карло подо Псков войною. И вышли на них изо Пскова твои государевы люди и неметцких де людей многих побили, а иных ранили, а достальные де, государь, неметцкие люди ото Пскова отошли прочь».

Шведы отступили и занялись строительством укрепления в Устье Великой. Когда шанец, обнесенный земляным валом, был готов, Гюлленельм отправился в Гдов, оставив в Устье отряд в количестве семи сот человек. «А подо Псковом де земляной острожек добре крепок зделан, а в нем сидят семь сот человек немецких солдат».

Стояние шведов под Псковом продолжалось до зимы. Гюлленельм, видя неприступность Псковской крепости, не решался на штурм. Псковичи также не предпринимали серьезных военных действий, главной причиной этого стало плохое экономическое состояние Пскова после осады 1615 года. Многие псковичи голодали. Были даже случаи голодной смерти. В Москве знали об этом, но военную помощь, по различным причинам, оказать не могли. Хотя поддержали псковичей, послав им груз соболиных мехов для обмена на хлеб у Литвы. А из Новгорода шли указания о недопущении военных столкновений, так как мирные переговоры подходили к завершению.

У Гюлленельма был приказ короля взять Псков и в начале декабря шведский фельдмаршал отправляет к Устью из Юрьева Ливонского дополнительный отряд в пятьсот человек. Узнав об этом, псковичи принимают решение отвоевать Устье, выступают из Пскова и осаждают шведское укрепление. Перед осадой были военные столкновения, так и не перешедшие в активные боевые действия. Силы были не равны. Псковичи значительно превосходили числом шведов благодаря тому, что успели осадить Устье до прихода шведской подмоги. Так или иначе, угроза голода и смерти сделали свое дело, и 10 декабря по старому стилю, по новому 20 декабря (разница в XVIIвеке составляла в 10 дней), шведы сдались на милость псковичам. Пришедшие к тому времени из Юрьева шведы просили отпустить оставшиеся двести пятьдесят человек. И дав, клятвенное обещание прекратить военные действия были отправлены обратно.

Так, псковские люди, героически защищая свой город, прогнали шведских захватчиков. Это событие в дальнейшем повлияло на успех в переговорах о мире между Москвой и Швецией, который и был заключен в Столбове 27 февраля 1617 года.

Ольга Свеклинина

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.