«Акценты» Донецкого: Невероятный Путин, омерзительный Бильжо и придворный князь Довмонт

Опубликовано: 16 декабря 2016 г. в 19:38 3 0Нет комментариев0

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Спецоперация Путина. Американские СМИ продолжают муссировать тему вмешательства России в выборы президента США.

Кто здесь ку-ку? Карикатурист и психиатр Бильжо навсегда испортил себе репутацию приличного человека.

Князь Довмонт от прокремлевского скульптора. Почему в псковском конкурсе победил монументалист Салават Щербаков, обласканный верховной властью?

«Плохо не то, что человек смертен, а то, что внезапно смертен», - эту слегка переиначенную фразу Михаила Булгакова повторяют всякий раз, когда какой-то человек умирает неожиданно, скоропостижно. Да, бывает смерть ожидаемая: в глубокой старости или после тяжелой продолжительной болезни, а бывает внезапная, как гром среди ясного неба: несчастный случай, ДТП или остановка сердца. Вот только что был, вроде бы здоровый, в самом расцвете сил, трудился, строил планы на будущее, шутил, улыбался, и - бац, нет его. Тут-то все обычно и задумываются о мимолетности, хрупкости жизни. О том, что нужно ценить друг друга, да поздно: человек уже в деревянном ящике. И никто не успел сказать ему последнего «Прости».

В начале недели от нас ушли сразу два депутата Псковского областного Собрания - Александр Василевский и Александр Рогов; и если депутат Василевский все-таки был больше известен у себя в Великих Луках, то первого секретаря Псковского обкома КПРФ Александра Рогова знала вся область. Рогов был яркой медийной фигурой, постоянно полемизировал с властью, участвовал в избирательных кампаниях, не лез за хлестким словцом в карман, к тому же в последнее время находился на гребне очередного партийного скандала, в пылу борьбы, поэтому известие о внезапной смерти поначалу многими было воспринято как чья-то дурацкая шутка: «Да ну, ребята, это перебор!». Оказалось, однако, правда. И переиграть уже ничего нельзя.

Как это часто бывает, когда человек вдруг уходит из жизни на волне какого-то конфликта, многие, увы, не удерживаются от спекуляций и рассуждений на тему, кто виноват. Причем, обвиняют других зачастую и те, на ком, если уж говорить о моральной ответственности, тоже лежит часть вины, и немалая. Так произошло и в этот раз, причем упреки прозвучали и в адрес журналистов.

Политика — дело публичное, такова уж участь политдеятеля, что смерть обязательно становится информационным поводом; не мы это придумали, и все-таки обвинять и тем более оскорблять кого-то - на мой взгляд, не самое богоугодное и нравственное занятие. Александр Рогов жил, творил, боролся, сам часто переходил на личности, это было его призвание, и без честной открытой работы СМИ эта деятельность вряд ли имела бы такой большой и бесспорный успех. Поэтому, спишем несправедливые обвинения в адрес СМИ на эмоциональное потрясение.

А вот чего лично мне не понять, так это поведения некоторых коллег, которые с какой-то гадливой радостью зачем-то публикуют высказанные на эмоциях мнения потрясенных смертью товарища ветеранов КПРФ. И более того — приписывают им то, чего коммунисты и не говорили вовсе. Спрашивается, зачем? Я, конечно, все понимаю: иногда ради красного словца не пожалеешь никого, и все-таки трясти над свежей могилой вывернутыми карманами как-то... гаденько и мерзко. В подобных случаях, вообще-то, лучше просто промолчать и выразить соболезнования родным и близким. А если уж промолчать нельзя, то хотя бы никого не судить, ибо все мы под Богом ходим. И внезапная смерть Александра Рогова показала нам всем этот очевидный факт прямо-таки с пугающей наглядностью. Прости нас, Александр Анатольевич, пусть земля тебе будет пухом.

Жизнь, между тем, продолжается, и живые, чуть погрустив над гробом друга, с новыми силами сшибаются друг с дружкой в политических баталиях.

Под занавес года поводом для очередных разборок обычно служит проект бюджета на следующий год. И хотя в нашем дотационном регионе от словопрений депутатов параметры бюджета практически не зависят, некоторые парламентарии неизменно пытаются извлечь из бюджета какие-то свои сиюминутное политические дивиденды. Кто-то просто заявляет, что не будет голосовать за бюджет, как ЛДПР (будто от этого что-то изменится? - у «Единой России» все равно в местном парламенте подавляющее большинство), а кто-то, как лидер «справедливороссов» Олег Брячак, готов устроить из публичных слушаний настоящее шоу.

Вот и в минувший вторник Брячак-младший (как мы знаем, вступивший в непримиримую схватку с командой губернатора) попытался использовать публичные слушания по бюджету в качестве площадки для очередных обвинений власти в некомпетентности. Сначала он задавал исполняющему полномочия губернатора Максиму Жаворонкову «каверзные» вопросы, например про 47 новых джипов для глав волостей. Но настоящим козырем для Олега Брячака, как и прежде, послужила озвученная на слушаниях цифра в 900 миллионов рублей, деньги, которые должна будет отдать область за текущее обслуживание долга, цитирую: «Благодаря неэффективным действиям неэффективного губернатора в 75 раз увеличилась кредитная нагрузка на Псковскую область. <...> Вы все слышали про почти миллиард, который будет подарен банкам благодаря неэффективной политике первого лица… <...> Ни они, сидящие в президиуме, ни мы никак не можем повлиять ни на расходы, ни на доходы региона, однако, эти слушания – попытка разделить ответственность со всеми вами», - провозгласил Олег Брячак, а потом просто взял и увел часть зала со слушаний как бы в «знак протеста». О том, что акция была запланирована заранее, никто, кажется, и не сомневался. Не случайно Максим Жаворонков сразу выдал реплику о том, что у него «дежавю» (напомним, что точно такой же перфоманс Олег Брячак уже устраивал на бюджетных слушаниях три года назад).

Злая ирония ситуации заключается в том, что областные власти хотя бы обслуживают долг, тогда как сам обвиняющий Олег Брячак, судя по всему, платить кредиторам не собирается, признав себя банкротом. Отчего какие-то «непонятки» возникли в судьбе бассейна «Электрон» в Пскове, который якобы находится под угрозой закрытия. Во всяком случае, как стало известно Псковской Ленте Новостей, в спорткомплексе «Электрон» прекращена продажа абонементов в бассейн. Не заключаются договоры на посещение и проведение соревнований с детскими спортивными школами и другими учреждениями. Постоянные посетители спорткомплекса обеспокоены этой ситуацией, особенно стало грустно льготникам, которые посещали бассейн с 50% скидками.

Администрация «Электрона» ссылается на то, что Псковский филиал «Россельхозбанка», в залоге у которого находится само здание, не продлевает договор с нынешним арендатором спортивного комплекса и не заключает его с новым. То есть ставит палки в колеса все тому же хозяину «Электрона» - ярому оппозиционеру Олегу Брячаку. Так бизнес встречается с политикой. И здесь не очень понятно, кто кого шантажирует: Брячак - власти, или власти через банк давят на Брячака. Либо, и это третий вариант, ситуацию нужно списать на банальный спор хозяйствующих субъектов: Брячак должен «Россельхозбанку», а деньги отдавать не спешит, вот «Электрон» и попал под санкции. Причем тут политика? Чисто бизнес.

А мы продолжаем. В Пскове наконец-то выбрали будущий монумент легендарному князю Довмонту. В конкурсе, который проходил в два этапа, победил известный столичный скульптор Салават Щербаков, и для многих псковичей это решение стало... ну, не то чтобы неожиданностью, а какой-то неприятной неожиданностью, что называется, «с душком». Возникло подозрение, что на мнение народа опять банально плюнули, обделав делишки у него за спиной. Зачем тогда устраивали выставку, которая, между прочим, пользовалась огромной популярностью зрителей, что у нас редкость? Зачем выкладывали на общее обозрение книгу отзывов? Понятно, что решение принимает компетентное искусствоведческое жюри, но псковичи, узнав о результате, вновь почувствовали себя обманутыми.

Дело в том, что изначально мы не знали, что мастерская Салавата Щербакова, оказывается, участвовала в конкурсе монументов, которые показывались в выставочном зале Союза художников на Ленина, 1. А там было представлено множество достойных проектов. Тем не менее, жюри почему-то приняло решение продлить конкурс, мол, для доработки проектов и привлечения дополнительных творческих сил. И привлекли. В том числе, получается, и Довмонта в исполнении видного скульптора Салавата Щербакова.

Для людей непосвященных замечу, что Щербаков скульптор не простой, а, что называется, придворный. Если раньше таковым благодаря мэру Москвы у нас считался Зураб Церетели с его монструозными творениями, то теперь лавры придворного скульптора снискал именно Салават Щербаков. Достаточно сказать, что это именно его Владимир Великий был недавно установлен на Боровицкой площади в Москве. В 2014-м году у стен Московского Кремля был открыт памятник императору Александру I. А еще раньше, в 2012-м, в Москве же был установлен памятник Столыпину.

Монументалист Щербаков сегодня явно в фаворе, и печет памятники буквально, как горячие пироги, причем повсюду — не только в столице, но и по всей в стране. На псковщине за последние пять лет поставили уже три монумента от Салавата Щербакова — две стелы «Города воинской славы» в областном центре и в Великих Луках и памятник Солдату Первой мировой войны между двух вокзалов в Пскове. Теперь вот последует четвертый — князь Довмонт. Во всяком случае, в среду сам Салават Щербаков обмолвился об этом в прямом эфире программы «Рожденный в СССР» телеканала «Ностальгия».

В общем-то, псковичи, наверное, были бы и не против: классический стиль Щербакова и его мастерской не вызывает эстетических возражений; надо понимать, что архитектурно-скульптурная мастерская - это целое предприятие с огромным бюджетом, где изготовление монументов поставлено на поток. Вот только со стороны не очень понятно, зачем нужно было дурить головы горожанам какими-то якобы публичными выставками, если изначально было известно, что никто из конкурсантов не имеет никаких шансов, а победит все равно фаворит Кремля, видимо, возникший по ходу пьесы? То есть все решают чиновники и деньги. Монументальное искусство — штука не дешевая. Кто бы сомневался, что у мастерской Салавата Щербакова того и другого: поддержки властей и денег — в избытке.

Поразительный по своему цинизму сюжет развернулся на этой неделе в связи с модным когда-то карикатуристом, переквалифицировавшемся из психиатров, Андреем Бильжо, которого псковичи хорошо запомнили еще по скандалу пятилетней давности из-за несанкционированного использования его работ в агитационных материалах псковских коммунистов и яблочников. Так вот, еще 9 декабря карикатурист открыл в сетевом издании The Insider свою авторскую колонку «Диагноз недели с доктором Бильжо». Открыть рубрику, видимо, решили с тщательно продуманного скандала. Цитирую Бильжо: «Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет Интернет и меня, но, слава Богу, я сейчас нахожусь далеко», - вкрадчиво, словно мелкий бес, пообещал художник, и продолжил: «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П. П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. <...> Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской… Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои».

Сказать, что колонка Бильжо, взорвала интернет, значит, ничего не сказать. Чего только стоит мерзкое словечко «подиум», которое использовал Бильжо. На карикатуриста обрушился целый шквал критики, причем со всех сторон — и с либеральной, и с патриотической. Во-первых, карикатуриста уличили во вранье: никакого мутизма (то есть говоря по-русски: немоты в состоянии ступора) у Зои в день ее казни не наблюдалось. После освобождения села Петрищево зимой 1942 года было проведено следствие, и все местные жители, которые видели казнь, подтверждали, что Зоя разговаривала с немцами и обращалась к жителям с речью, а перед смертью выкрикнула свою знаменитую фразу: «Всех не перевешаете. Нас 170 миллионов».

Во-вторых, «подозрения на шизофрению» - это все-таки не сама болезнь, а если даже и так, что это в принципе меняет? Зоя Космодемьянская, вне всяких сомнений, мученица и герой, наша советская Жанна Д`Арк, и это понятно любому нормальному человеку. А вот что не очень понятно, до каких мерзостей способен дойти сам бывший психиатр, этак подленько пытаясь умалить подвиг восемнадцатилетней девушки. У меня даже закралось подозрение: а может, Бильжо сам слегка тронулся умом, если выдает в подобную хрень? Ежели он чего и добился, так, по моему мнению, полного крушения собственной репутации; так и скажем прямым текстом: «не человек, а говно», и что-то мне подсказывает: после случившегося появляться ему в России явно не стоит. Мало ли, что?

И я завершаю. Новость от телеканала NBC, которая, по-видимому, придаст России и ее лидеру еще больше величия, звучит так: «Путин лично участвовал в тайной российской кампании по вмешательству в президентские выборы в США». Некий высокопоставленный источник в американской разведке якобы заявил, что первоначально целью Путина была месть Хиллари Клинтон, но затем усилия были направлены на демонстрацию коррумпированности американской политики и попытки внести раскол в ряды ключевых американских союзников.

Получается, Путин лично участвовал и достиг успеха, раз президентом Соединенных Штатов стала не бабушка Клинтон, а дедушка Трамп. Ну, что тут можно добавить? Что Путина отныне нужно называть, по обычаю, принятому в американских комиксах, не иначе как «Невероятный Путин». Если наш президент способен реально менять политику единственной сверхдержавы, то другого эпитета он просто не достоин. «Невероятный» - самое то! И поразительно, что никто здесь совсем не шутит. За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Саша Донецкий

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.