Александр Козловский о депутатском контроле, «Земляках» и паралимпийцах

Опубликовано: 2 марта 2017 г. в 18:42 2 0Нет комментариев0

1 марта на волнах радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Эхономика», гостем которого стал депутат Госдумы, лидер общественного движения «Свое», руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Козловский. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Андрей Федоров: Рад приветствовать всех слушателей радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове. Выездное заседание комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи состоялось 13 февраля на базе лыжно-биатлонного центра «Юность» в Островском районе Псковской области. На встрече обсуждались вопросы формирования программы развития физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы, предложения по продлению федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», а также подготовка спортсменов по базовым видам спорта на примере Псковской области. В числе участников мероприятия был и депутат Госдумы от нашего региона Александр Козловский - неоднократно бывавший в нашей студии человек, лидер движения «Своё», руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. В рамках сегодняшней программы речь пойдет о развитии спорта, перспективах туристической отрасли, молодежной политике. Отдельное внимание в ходе разговора будет уделено состоянию экономики страны в целом и Псковской области в частности.

Александр Козловский: Добрый день.

Андрей Федоров: Александр Николаевич, одно из центральных событий февраля - выездное заседание, которое прошло в нашем регионе. Вы, насколько мне известно, выступили одним из инициаторов этого мероприятия...

Александр Козловский: Конечно, это не моя личная инициатива - инициатором в том числе был и наш губернатор, Андрей Анатольевич Турчак. Организационная работа проводилась совместно с администрацией региона. Очень хорошо, что это заседание комитета состоялось. Мне кажется, все прошло успешно, и будет определенная польза для нашего региона. Главная цель - показать депутатам Госдумы, членам комитета по спорту, физической культуре, туризму и делам молодежи те объекты - спортивные и туристические, которые у нас есть, осветить проблемы, с которыми сталкивается регион при реализации целевых программ разного уровня. Я благодарен членам комитета за то, что они нашли время выехать в наш регион. Мы провели здесь два полноценных дня, посетили несколько районов, множество объектов, провели несколько круглых столов, где обсудили вопросы, связанные с развитием туризма, спорта и молодежной политики в нашем регионе.

Андрей Федоров: Какие впечатления сложились у ваших коллег от области, от спортивно-оздоровительного центра «Юность»? Ни для кого не секрет, что на базе центра должен был состояться чемпионат мира по биатлону среди юниоров. И, хотя соревнования в конце концов не состоялись, все-таки была проведена подготовка, прошли другие соревнования. Какую оценку получила подготовка базы и ее потенциальные возможности?

Александр Козловский: В тот день, когда проходило заседание комитета, на базе непосредственно шли соревнования - отбор молодых спортсменов на международный турнир. И этот турнир должны были принимать мы, но отказались от его проведения из-за неадекватного уровня претензий зарубежных коллег, которые сейчас всячески препятствуют участию наших спортсменов в международных соревнованиях. На базе действительно прошла серьезная модернизация. Обеспечено снабжение трассы искусственным снегом, установлены новые стенды для стрельбы, оборудованы новые оружейные комнаты, раздевалки. И гостей особенно впечатлило, что мы справились своими силами - то есть бюджетом Псковской области, плюс участие промышленных и производственных предприятий. Все увидели, что мы готовы были принять эти международные соревнования. Я лично, как и мои коллеги, уверен, что в будущем на территории базы «Юность» в Острове пройдет не одно международное соревнование.

Андрей Федоров: Вы активно выступали против запрета на участие наших спортсменов в Паралимпийских играх в 2018 году. Как продвигается решение этого вопроса?

Александр Козловский: Борьба идет. Самое обидное, что наши спортсмены отстранены и от участия в проходящих сейчас квалификационных соревнованиях, то есть не проходят отбор. Участие в соревнованиях по инваспорту, таким образом, под большим вопросом. Римма Баталова, одна из членов нашего комитета, многократный паралимпийский чемпион, со всей возможной жесткостью и уверенностью отстаивает интересы наших спортсменов, мы ее поддерживаем, выступая большой командой. Надеюсь, нам удастся пробить эту стену.

Андрей Федоров: Кроме спортивных тем, на заседании комитета обсуждались и вопросы, касающиеся туристической отрасли. Какие именно?

Александр Козловский: У нас много исторических объектов и объектов культурного наследия, интересный природный ландшафт, множество ручьев, озер и речек, лесов. Здесь можно проводить отдых, посещать памятные места. Основное внимание в рамках работы комитета было уделено восстановленным по различным программам памятникам. Наши гости посетили Изборск, объекты в черте Пскова, была проведена экскурсия. У коллег, как мне кажется, остались самые приятные впечатления. Конечно, не получилось посетить все районы, но четыре из них мы посетили и осмотрели осмотрели расположенные там объекты, обладающие туристической привлекательностью. Наибольшее впечатление произвело величие стоящей за всяким объектом продолжительной истории. Наша земля напрямую связана с крещением Руси, то есть с историей не только страны, но и историей христианства. Удалось рассказать не только об областном центре - Пскове и северной части региона, но и о юге. Были упомянуты и усвятско-куньинская цивилизация, и город воинской славы Великие Луки. Там, конечно, осталось не так много объектов старины, как в том же Пскове, но есть крепость, которая сейчас тоже реконструируется по программе возрождения памятников, и другие районы - в частности, Новосокольники как место, где берет начало река Великая. Потенциал и перспективы развития были оценены как благоприятные. Нет сомнения, что нужно уделять внимание и развитию инфраструктуры, и восстановлению памятников - в регион нужно заводить значительно больше программ. Например, вложений требует Порховская крепость, свои объекты, нуждающиеся в реконструкции, найдутся в каждом районе области. Наша задача - привлечь на восстановление памятников федеральные средства. К сожалению, собственных средств на восстановление и благоустройство в полном объёме нам не хватит.

Андрей Федоров: В ближайшие годы в Пскове пройдут Ганзейские дни. Какие проекты, по-вашему, мы успеем реализовать к этому моменту, и насколько в принципе вы оцениваете готовность к этому мероприятию?

Александр Козловский: Я знаю, что глава Пскова Иван Николаевич Цецерский ведет очень активную работу по подготовке к этому мероприятию. И также знаю, что огромное внимание этому уделяет администрация области во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Думаю, что все задумки удастся реализовать, и Псков примет гостей в своем обновленном обличье. К этому дню мы должны подготовить и другие районы области - чтобы туристы, приехавшие сюда, остались не на несколько дней, а смогли и дальше продолжить свой туристический маршрут на территории региона.

Андрей Федоров: Традиционный вопрос, касающийся движения «Свое»: как обстоят дела с ним? Насколько мне известно, недавно вы провели круглый стол с представителями молодежных парламентов, чтобы тоже подключить их к работе?

Александр Козловский: Круглый стол с представителями молодежных парламентов субъектов Российской Федерации мы провели в Государственной Думе, в ближайшее время планируем провести аналогичное мероприятие в Псковской области - соответственно, с молодежным парламентом региона. Предложение привлекать молодых политиков к участию в работе экспертных советов было озвучено, в частности, заместителем председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Владимиром Владимировичем Гутеневым.

Андрей Федоров: Я так понимаю, что тут основная идея - стереть границы, выйти на общегосударственный уровень.

Александр Козловский: Да, это и обмен опытом, и свежий взгляд, и возможность для молодых политиков высказаться. Молодые люди несколько иначе смотрят на решение проблем.

Андрей Федоров: Недавно прошла информация, что общественное движение «Свое» и управление Роспотребнадзора по Псковской области договорились о сотрудничестве и совместной деятельности. Как сообщает Псковская Лента Новостей, соответствующее соглашение подписали руководитель движения Александр Козловский и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Нестерук. О чем речь в соглашении и какие цели вы реализуете?

Александр Козловский: Да, такое соглашение действительно было подписано совсем недавно. Мы обсудили с Александром Васильевичем возможные направления сотрудничества. Главная точка соприкосновения - заинтересовать участников движения в прохождении экспертизы, которая подтвердит достойный уровень качества производимой продукции. Это прекрасная возможность заявить о себе как о производителе качественных товаров. Выиграть в конечном счете должны в первую очередь потребители этой продукции. Речь идет и о продовольственных, и о промышленных товарах.

Андрей Федоров: Вы возглавляете один из ключевых для промышленности экспертных советов в Госдуме. Какой работой вы занимаетесь в рамках этого совета и что нужно сделать в первую очередь?

Александр Козловский: Да, экспертный совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности был создан перед самым новым годом, первое его заседание прошло в январе. Я считаю необходимым использовать свой опыт руководства предприятием, и думаю, что могу помочь производственникам решить накапливавшиеся десятилетиями проблемы. Есть вопросы, которым волнуют не только самих промышленников, но и потребителей этой продукции. Например, что касается газотурбинного оборудования: к сожалению, российские энергетики испытывают критическую зависимость от зарубежных поставок. Так, в Крыму под угрозой срыва строительство электростанции, потому что основные производители оборудования находятся за рубежом - в Европе, в Америке. Учитывая сложную геополитическую обстановку, приходится изыскивать варианты решения проблем. Но надо понимать, что такая зависимость недопустима. Энергетика - такая отрасль, которая не должна зависеть от зарубежных поставок. Мы должны сами обеспечить себя необходимым количеством электроэнергии.

Андрей Федоров: А насколько наша промышленность готова закрыть эту нишу?

Александр Козловский: На примере того же газотурбинного оборудования. Существует совместная с Минпромторгом программа производства газотурбинных двигателей. Сегодня они используются в авиационной промышленности, в авиастроении, они же могут использоваться и в энергетике. Благодаря действию этой программы уже в ближайшие годы у нас должны появиться отечественные аналоги газотурбинных установок. Важно, что в работе экспертного совета участвуют представители профильных министерств и научного сообщества. Это позволяет вырабатывать взвешенные решения.

Андрей Федоров: Будем надеяться, что этот и другие проекты найдут успешное воплощение в реальности. К другой, более обширной, теме. С точки зрения руководителя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, как вы можете оценить состояние экономики? Какие проблемы сейчас на первом месте? В частности, есть мнение, что нынешнее усиление рубля не стоит поддерживать, наоборот - стоит даже немного девальвировать.

Александр Козловский: Укрепление рубля не несет ничего хорошего, но должна быть стабильность валюты. Нельзя «играть рублем», устраивать качели, резкие скачки - это в первую очередь сказывается на производственных предприятиях. Что касается экономики, мы находимся в начале пути: порядка полусотни различных программ, направленных на развитие разных отраслей промышленности, реализуются сейчас на территории Российской Федерации. Не стоит ожидать кардинального изменения ситуации за ближайшие несколько лет, но сейчас мы делаем очень важные первые шаги. В результате реализации программных мероприятий будут появляться новые предприятия и модернизироваться старые,будет появляться новая продукция.

Кроме промышленности, необходимо также развивать и сельское хозяйство. В частности, я считаю, что на территории нашего региона должна продолжать свое действие программа развития свиноводческих комплексов. Некоторые депутаты на сессии областного Собрании высказали мнение, что необходимо закрывать это предприятие, но я абсолютно не согласен. Люди из тех районов, где сегодня развиваются свиноводческие комплексы, буквально стоят в очередь за рабочими местами. Уже несколько десятилетий не было такого, чтобы 200-400 рабочих мест появлялось единовременно, а именно это происходит с вводом новых корпусов свиноводческого комплекса. И этот процесс должен продолжаться. Другое дело - мы должны контролировать производственников, чтобы они не нарушали экологические требования, не наносили урон экологии региона. И тогда наш регион будет развиваться гармонично. А рассуждать о том, что надо закрываться из-за того, что дачникам запахи мешают отдыхать - не дело. Поля должны работать, а не зарастать бурьяном, борщевиком и кустами. Нельзя так расточительно относиться к своим ресурсам - мы должны использовать свои ресурсы, и землю в том числе, на благо региона и населения.

Андрей Федоров: Премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил о стабильности на рынке труда. Цитирую: «Мы с безработицей справились, сегодня мы должны думать о других целях. В среднесрочных планах содержатся задачи по преодолению демографических ограничений, которые могут впоследствии препятствовать развитию нашей страны». Продолжая тему про развитие сельского хозяйства: открываются новые рабочие места, но можно ли говорить о том, что что проблема безработицы отошла на второй план?

Александр Козловский: Я считаю, что массовой безработицы как таковой в Псковской области никогда и не было. Другое дело - мы должны организовывать рабочие места, которые отвечали бы современным требованиям. Чтобы было интересно работать, чтобы они были оборудованы современным оборудованием, чтобы были чистые туалеты и раздевалки. Мы живем не в прошлом веке, все должно быть на уровне. Очень важно сократить отток молодежи в два мегаполиса - Москву и Санкт-Петербург, но тут нужны решения на федеральном уровне. Невозможно развивать только мегаполисы, не уделяя внимания регионам.

Возвращаясь к теме безработицы - как таковая она отсутствует, но крайне важно обеспечить наличие современных мест работы не только в городах, но и в районах, чтобы не было диспропорций и перекосов. Со стороны губернатора на сегодня делается всё, чтобы сделать жизнь на селе более комфортной. Сейчас начали работу партийные проекты - по созданию спортивных площадок на селе, ремонту региональных дорог, реконструкции сельских клубов, поддержке муниципальных театров (в городах с населением до 300 тысяч человек - в Псковской области под эту категорию подошел Великолукский театр). Участие в этих программах создаст более комфортную среду для проживания в сельской местности, что позволит повысить привлекательность жизни на местах.

Андрей Федоров: Насколько мне известно, вы сейчас занимаетесь проектом, связанным с популяризацией рабочих профессий. Сейчас существует определенный перекос - молодые люди хотят всего и сразу, человек покупает фотоаппарат и становится фотографом, люди не хотят работать «на земле». Как увеличить популярность трудовых профессий?

Александр Козловский: Возможно, я выскажу радикальную точку зрения на исправление ситуации, но по-другому это тяжело сделать. Сегодня каждый выпускник школы может себя обеспечить местом в институте - кто-то на бюджетном отделении, кто-то на платной основе, мест достаточно: их практически столько же, сколько выпускников. И решить проблему популярности рабочих профессий будет тяжело, пока не будет создана конкуренция за места в вузах - даже несмотря на то, что заработная плата представителей рабочих профессий сегодня может быть выше, чем у экономистов, менеджеров и юристов. Большое количество мест в институтах приводит к снижению качества образования: высшее образование должно давать базу, фундамент, но на сегодня далеко не всякий вуз выпускает специалистов с хорошим базовым уровнем. Итого - количество мест в институтах необходимо сокращать. Не могу сказать, до какого уровня - при Советском Союзе это было 25%, но сегодня высшее образование требуется в значительно большем количестве профессий. Так что, возможно, соотношение будет иным - 50-60%.

Андрей Федоров: Остались ли учреждения, которые дают нормальных специалистов со средним образованием?

Александр Козловский: Да, конечно - железнодорожные и строительные техникумы, профессионально-технические училища. Но чтобы выпустить достойного представителя рабочей профессии, необходимы миллионные вливания в техническое переоснащение учебных классов: нельзя выучить нормального специалиста на станках времен царя Гороха. На средства регионального бюджета это сделать невозможно, нужно привлекать федеральные деньги.

Андрей Федоров: Обратимся к актуальным вопросам из сферы законодательства. Я про ОДН - расчет платы за общедомовые нужды и все, что с этим связано. Как бы вы обозначили суть этой проблемы и принимаете ли вы участие в ее решении?

Александр Козловский: Я соглашусь с высказыванием губернатора - когда он назвал эту ситуацию «чиновничьей глупостью». Это глупость чиновников, которые сами же будут платить эти деньги. Они сами рубят сук, на котором сидят. Вот сейчас за январь-февраль будет все пересчитано по декабрю.

Не везде так бездумно подошли к новым расчетам - например, в Великих Луках нет такого всплеска повышения счетов, увеличения сумм за ОДН. Есть повышение, но несущественное. Но и там будет все пересмотрено и проверена правильность расчетов. В конечном счете, все упирается в качество работы управляющих компаний. Ведь дополнительные деньги, которые будут взяты с жителей, не попадут в муниципальные предприятия или электросети - они останутся на счетах управляющих компаний. А это очередное злоупотребление. Я считаю, что необходимо задуматься о качестве работы управляющих организаций и провести чистку самих компаний и тех руководителей, которые принимают такие решения, - в свою пользу, набивая свой карман за счет жителей. Я взял эту проблему на контроль, мы работаем месте с Андреем Агаповым (государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства).

Андрей Федоров: В начале года вы говорили о моратории на 44 закон для муниципальных аптек, он должен был вступить в силу с марта. Что сейчас происходит по этому направлению?

Александр Козловский: Суть поправок, которые планировалось внести, в том, чтобы муниципальные и государственные аптеки могли конкурировать с частными аптеками, которые не подпадают под действие 44-ФЗ. При попытке внести эти поправки мы столкнулись с противодействием чиновников федерального уровня - расчет на то, что весь процесс займет меньшее время, не оправдался. Мы думали пройти все этапы за январь, но сейчас остается надеяться, что мы получим положительное заключение от правительства в марте. Положительные соглашения в профильных министерствах получены. В общем есть понимание, что нельзя ставить государственные и муниципальные аптеки в неравное положение с частными, но кто-то думает иначе, и поправки проходят тяжело. Более 30 депутатов присоединились к законодательной инициативе, и мы надеемся преодолеть сопротивление.

Андрей Федоров: Суть проблемы в ценах на медикаменты?

Александр Козловский: Нет, суть в том, что лекарства, которые появляются на прилавках муниципальных и государственных аптек, с нового года должны закупаться на конкурсной основе. Таким образом, перечень лекарственных средств, которые будут в наличии в государственных и муниципальных аптеках, будет ограничен. Человек сейчас приходит в аптеку как в магазин - он хочет иметь возможность выбора. И в таком случае был бы неизбежен отток покупателей в частные аптеки. Получаются неравные условия - а государственные и муниципальные аптеки должны быть способны конкурировать с частными.

Андрей Федоров: Что касается списка льготных лекарств - он сокращается, становится меньше лекарств, которые отдельные категории граждан получают по льготным ценам. Вы как-то контролируете этот вопрос?

Александр Козловский: Да, это тоже находится у нас на контроле, создаются рабочие группы депутатов Государственной Думы.

Андрей Федоров: Сейчас вы занялись организацией фонда «Земляки». Как вы видите его участие в общественной жизни, какие цели перед ним стоят?

Александр Козловский: По сути, фонд уже начал свою работу. В эти дни я хотел бы сказать вот о чем. Вчера мы провели встречу с Лидией Евтюхиной, с Игорем Евтюхиным. Наш фонд взаимодействует с Фондом памяти Шестой роты. Мы должны хранить эту память, и в ее увековечении наш фонд тоже принимал участие. Эта работа проходит в том числе под эгидой Андрея Анатольевича Турчака - благодаря налаженному сотрудничеству с Рамзаном Кадыровым, благодаря упорству и настойчивости нашего губернатора сегодня есть возможность установить на месте гибели ребят поклонный крест. Также мы вышли с инициативой провести боксерский турнир, посвященный Дню Победы, - он должен пройти в апреле, приедут спортсмены из Чечни, из Грозного. Такие мероприятия нужно проводить, чтобы наладить отношения между регионами. Дань памяти отдается не только на Псковской земле - и чеченский народ скорбит по этим потерям, виновниками которого были бандформирования. Чечня сегодня - страж на юге России, и увековечение памяти подтверждает, что мы живем в иное, мирное время.

Андрей Федоров: А вообще кто может стать участником фонда?

Александр Козловский: Любой житель Псковской области или России может принять участие в благотворительных акциях, которые мы устраиваем. В первую очередь мы ориентированы на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, когда необходима оперативная помощь. Надеюсь, нам удастся возродить древние, исконные традиции взаимовыручки, которыми славился русский народ.

Андрей Федоров: Несколько слов о ближайших важных мероприятиях, законотворческой деятельности.

Александр Козловский: Это ежедневная работа в комитете, на пленарных заседаниях, региональная неделя. Так, вчера я посетил три района - Порховский, Дновский и Дедовичский. Я планирую способствовать организации выездных заседаний других комитетов Думы на территории нашего региона, чтобы привлечь особое внимание к проблемам Псковщины.

Андрей Федоров: Большое спасибо за участие в эфире, надеемся снова увидеть нас в нашей студии.

Александр Козловский: До новых встреч!

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.