Материнский капитал приводит к обнищанию россиян
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что материнский капитал отчасти повлиял на рождаемость в стране, но во многих случаях программа привела и к росту «детской бедности». Об этом сообщает «Лента.ру».
По ее словам, наряду со стимулированием рождаемости возник феномен - «детская бедность». «Сегодня материнский капитал — это ипотечное кредитование, это пенсионные накопления матери и это возможность потратить деньги на образование. Но большая часть этих средств (95 процентов) направляется на ипотеку. Потом семья втягивается в ипотечную зависимость и не всегда выходит из нее благополучно. Это предмет моей обеспокоенности, потому что официально мы этого не увидим», - рассказала Малева.
Она отметила, что более половины бедных в нашей стране - это семьи с детьми. «Дети остаются в семье, где доходы ниже прожиточного минимума. Так что это определение («детская бедность - прим.) характеризует всю семью», - пояснила эксперт.
По мнению эксперта, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно помогать семьям, где дети уже есть. «Как мы можем стимулировать рождение будущих детей, если не можем позаботиться о детях, которые уже родились?.. Как минимум можно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление», - сказала Малева.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.