Обзор техносферы: от сверхвируса до «точки G»

Опубликовано: 14 мая 2017 г. в 12:29 2 0Нет комментариев0

Едва завершились майские праздники, как напомнила о себе IT-сфера. О делах компьютерных заговорили даже СМИ обычно далекие от цифровой тематики. Повод, правда, невеселый – по всему миру вновь обострились компьютерные войны, в развязывании которых Россия, как водится, обвиняет своих заклятых партнеров, ну а те – пресловутых «русских хакеров». Пока кибернетические баталии идут в коммерческих структурах и силовых ведомствах, однако, такими темпами скоро они могут перекинуться и на «персоналки» рядовых пользователей. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Скайнет проснулся?

Как водится, неприятности посыпались в очередную «черную пятницу», 12 мая. Со всего мира начали поступать данные о массовом заражении компьютеров вредоносной программой WannaCry. Вирус кодирует все файлы на диске и выводит на экран модуль с требованием перечислить 300 долларов в биткоинах за снятие блокировки. Далее программа включает таймер и если в течение трех дней требуемая оплата не будет произведена, сумма удваивается. Через 7 дней вся информация, хранящаяся в компьютере, будет потеряна. Надпись выводится на языке той страны, где произошла атака.

Масштабы заражения действительно впечатляют. По состоянию на вечер пятницы, сообщалось, что 57 000 организаций в 74 разных странах мира были взломаны и заражены в ходе кибератаки. В России по данным СМИ и ведомственных пресс-служб были поражены компьютеры МВД (ведомство подтвердило заражение около 1000 машин), локальные сети оператора «МегаФон», Сбербанка, Минздрава РФ и РЖД. В Европе больше всех пострадали Португалия, Испания и Великобритания. На туманном Альбионе была парализована работа около 40 крупных лечебных центров. В Германии атаке подверглась главная немецкая железнодорожная компания. В Бразилии была нарушена работа сразу нескольких государственных учреждений, включая систему социального обеспечения.

Британская пресса довольно оперативно обвинила в распространении вируса Россию, назвав виновниками атаки хакерскую группировку Shadow Brokers, которая недавно выступила с резкими заявлениями в связи с ракетным ударом США по Сирии. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в свою очередь, назвал виновниками своих бывших работодателей. Пока официальная версия гласит, что некие анонимные хакеры заполучили доступ к наработкам американской спецслужбы, откуда узнали об уязвимости в семействе операционных систем Windows, а также заполучили программное обеспечение для атак.

Информация о том, каким образом вирус поражает компьютер самая противоречивая. Антивирусы новую заразу поймать не могут. Корпорация Microsoft настоятельно советует всем желающим скачать последнюю версию своего обновления для обеспечения безопасности компьютера. Впрочем, стоит ли делать то, к чему усиленно подталкивают – каждый должен решать сам.

Во всяком случае, не помешает вспомнить старое доброе правило: не заходить на непонятные сайты и не открывать присланные непонятно кем файлы.

Сквозь тернии к Марсу

Роскосмос анонсировал начало второго этапа миссии «ЭкзоМарс». Речь идет о создании посадочного аппарата, который будут изготавливать российские космические предприятия, и европейского марсохода. Время окончания работ и запуск аппарата назначены на 2021 год. Главная цель исследований – изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Кроме того, российское космическое ведомство намерено потратить 756 миллионов рублей на создание комплекса для обеспечения приема научной информации миссии. Информация уже размещена на сайте госзакупок.

Напомним, что первый этап программы был благополучно провален. Посадочный аппарат «Скиапарелли», запущенный в рамках миссии «Экзомарс-2016» разбился о поверхность красной планеты в октябре прошлого года. Официальными причинами называли сбой двигателей торможения и не вовремя раскрывшийся парашют. Остается только надеяться, что хотя бы со второй попытки нашим специалистам удастся приземлиться на Марсе.

МКС пойдет по стопам «Мира»?

Тем временем перед российской космической отраслью может встать в полный рост еще одна проблема. NASA заявила о сокращении расходов на обслуживание МКС, чтобы сосредоточить все ресурсы для своей программы полета человека на Марс. Финансирование в нынешних объемах будут осуществлять до 2024 году, затем судьба станции туманна. Ее можно будет превратить в аттракцион для космических туристов либо затопить. Роскосмосу предстоит сделать непростой выбор – либо увеличить расходы на содержание объекта, для чего, разумеется, придется урезать свои и без того изрядно отощавшие программы, например, полета на Луну или строительства сверхтяжелого носителя. Либо вообще остаться без орбитальной станции.

Напомним, что космический модуль «Наука», который собирались стыковать с МКС, а в дальнейшем использовать как ядро собственной станции, никуда не полетел. В прошлом месяце было официально сообщено, что запуск модуля, который строят более 20 лет, из-за технических проблем отложен, как минимум до конца 2018 года.

Ложечка мирного термояда

Британские ученые на сей раз порадовали очень даже нужным и высокотехнологичным достижением. Корпорация Tokamak Energy запустила новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Конечную цель разработчики планируют достичь к 2018 году, а именно: разогреть плазму внутри токамака до температуры 100 миллионов градусов Цельсия, что в семь раз больше, чем в центре Солнца. В случае если работы пойдут успешно, компания прогнозирует выход на промышленное производство к 2030 году. Если сильно упрощать, то речь идет о том, чтобы заставить водородную бомбу отдавать энергию не за миллисекунды, а за годы. Однако, если создать «замедленную атомную бомбу» получилось и АЭС сегодня работают по всему миру, то с термоядом ситуация сложнее. Окончательно решение задачи может означать конец энергетических проблем человечества.

К Пскову эта новость имеет самое прямое отношение. Впервые предложения об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем была предложена советским физиком, нашим земляком Олегом Лаврентьевым.

Долгое время СССР оставался одним из лидеров в данном направлении. Достаточно сказать, что установки, аналогичные британской ST40 носят название «токамак» (тороидальная камера с магнитными катушками). Этот термин, предложенный физиком Игорем Головиным, также вошел в международный научный язык, как ранее слово «спутник». Более того, долгое время токамаки работали только в Советском Союзе.

Сейчас исследования термоядерного синтеза ведутся также в США, Германии, Китае, Японии. В России существует установка Т-15, которая находится в Курчатовском институте. Запустить ее обещали в 2018 году после реконструкции, однако, на это требуется порядка 2,5 миллиардов рублей.

«Пенициллин» для артиллерии

Кто неизменно радует, так это российские оружейники. На сей раз сообщил о новинке концерн «Росэлектроника», который запускает в серийное производство комплекс артиллерийской разведки под специфическим названием «Пенициллин». Речь идет, понятно, не о лекарственном аппарате, а о системе антенн и электроники, позволяющей засекать артиллерию противника через пять секунд после выстрела.

В сообщении компании говорится, что обнаружение целей основано на обработке акустических сигналов выстрелов, выдает данные о месте разрыва боеприпаса, точности попадания и сообщает местоположение орудия. Обычно корректировку осуществляют разведчики, с риском для жизни. «Пенициллин» способен делать это на безопасном удалении от врага в 25 км и без участия оператора, в автоматическом режиме.

Невезучий «Спутник»

Однако же после космических диковинок, новых приспособлений для убийства ближнего своего и космических роботов хотелось бы увидеть и что-то полезное в быту. А с этим в России традиционно проблемы. Вот и на сей раз очередная новинка, которая должна была пойти на пользу обществу, превратилась в один из провалов. Речь идет о национальном поисковике «Спутник» (sputnik.ru).

Сайт был успешно запущен в 2014 году, однако, до сих пор популярностью не пользуется. В апреле сего года число переходов со «Спутника» на другие сайты рунета составило 100 823, в то время как у Яндекса и Гугла – миллиарды в день.

Официально цифры, вложенные в поисковик не называются, однако, СМИ на основе анализа открытых данных госзакупок, подсчитали, что только за последние 3 года «Ростелеком» потратил на разработку и поддержание «Спутника» более 2 миллиардов рублей.

Главной «фишкой» сервиса должна была стать его безопасность с точки зрения семейного просмотра. Анонсировалось широкое сотрудничество портала с Роскомнадзором, Лабораторией Касперского, Лигой безопасного интернета и тому подобными структурами. «По запросу «школьницы» поисковик должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики», — говорил в свое время вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. Очевидно, россиянам излишне целомудренный и заботящийся об интересах правообладателей ресурс не пришелся по вкусу. Теперь владельцы гадают, к чему бы можно приспособить не оправдавший надежд сервис. В частности, высказывались идеи его интеграции с инфраструктурой электронного правительства.

Дополнительная «точка G» для мобильника

А чтобы не заканчивать обзор на совсем уж кислой ноте, упомянем о просочившемся в печать проекте программы Минкомсвязи «Цифровая экономика». В ней, в частности, речь идет о внедрении стандарта сотовой связи пятого поколения (5G). Произойдет это не ранее, чем к 2020 году и для начала только в восьми городах-миллионниках. Такие сети позволяют обмениваться информацией на скоростях свыше 10 гигабит в секунду — в 30 раз больше, чем в работающих сейчас сетях 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.

Что же, новость хорошая. Главное, чтобы операторы в погоне за «цифрой» не начали экономить на ресурсах обычной голосовой связи, как это получилось со стандартами 3G и 4G.

Техносферу обозревал Илья Петров

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.