Дмитрий Быстров о развитии малых городов, инвестиционных проектах и островской молодежи

Опубликовано: 30 июля 2017 г. в 19:23 16 0Нет комментариев0

26 июля в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышла программа «Собственной персоной». Гостем передачи стал глава администрации Островского района Дмитрий Быстров. Ведущий Алексей Семенов обсудил с ним проблемы в сфере ЖКХ и развития малых городов. Предлагаем вашему вниманию стенограмму эфира.

Алексей Семенов: Добрый день. В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Собственной персоной». У нас сегодня в гостях глава администрации Островского района Дмитрий Быстров. Дмитрий Михайлович, добрый день.

Дмитрий Быстров: Добрый день.

Алексей Семенов: Поговорим мы с вами о недавнем форуме партии «Едина Россия», который прошел в Краснодаре и в котором вы принимали участие. Поговорим в том числе о проблемах, которые стоят перед сферой ЖКХ у нас в регионе. Вы, как никто владеете информацией по этой сфере, учитывая, что у вас есть опыт работы в областной администрации в должности начальника комитета по ЖКХ, а теперь приобрели опыт на регионально-муниципальном уровне. Начнем с партийной темы. В Краснодаре, напомню, завершил свою работу форум «Единой России», назывался он «Городская среда», посвящен он был благоустройству городской среды, общественных пространств разных городов. В рамках форума проходили дискуссионные площадки, в работе одной из них вы тоже принимали участие. Тема касалась благоустройства малых городов, к каким относится и Остров. В ходе обсуждений много говорилось о том, что в провинции необходимо заниматься благоустройством и приведением в порядок парков, поскольку для небольших муниципальных образований именно парк является некоторой доминантой, местом проведения времени детей и взрослых. Об этом тоже говорили на форуме. Напомню, Остров сейчас участвует в партийном проекте «Парки малых городов» и в его рамках вы планируете сделать капитальный ремонт парка Победы. Цена вопроса около 2,5 миллионов рублей. На каком этапе сейчас эта работа, есть ли сложности?

Дмитрий Быстров: Спасибо за вопрос. Очень хороший и полезный форум, что особенно радует, когда партийные вопросы, партийные моменты решают именно хозяйственные задачи. Это очень важно. Цена вопроса там несколько больше. Это финансирование как раз со стороны бюджета в рамках партийных мероприятий составляли 2,5-2,6 миллионов. Но чем уникален наш проект? Мы привлекли сюда помимо этих средств источники муниципальные и источники внебюджетные. Поскольку на территории парка располагается точка общепита и собственник также заинтересован в том, чтобы прилегающая территория выглядела достойно и положительно сказывалась на количестве клиентов. Что за работы и как мы это видим? Мы к реализации всех проектов привлекаем наших жителей. Либо это интернет-голосование, либо это опрос. В данном случае мы поступили следующим образом. Поскольку самое дорогое, что у нас есть, это наши дети, было предложено всем образовательным учреждениям города Острова дать свои предложения, то есть как видели парк дети. Мы провели конкурс, Андрей Анатольевич (Турчак, губернатор Псковской области – ред.) приезжал на это мероприятие. Очень много хороших идей было в каждом проекте. Дети будут самыми активными эксплуатантами этого места

Алексей Семенов: Для них вы это, собственно, и делаете…

Дмитрий Быстров: Конечно. Будут там и дети с родителями, и пожилое население, но основные пользователи – это, конечно, подростки, дети. Каждое предложение, которое так или иначе было в их проектах, найдет свою маленькую толику в нашем капитальном ремонте. Уже сейчас за счет внебюджетных средств выполнены проектные работы, то есть подготовлена сметная часть. Мы в это не вкладывали ни копейки муниципальных денег. Основной упор, чтобы эти деньги пошли на основные прикладные, инфраструктурные вопросы. Сметная часть важна, но ее не потрогаешь, хотя без нее мы не реализуем проект. Поэтому внебюджет для этого здесь и присутствует, чтобы максимально эффективно потратить средства бюджета именно на парк. А парк действительно нуждается в переустройстве, много есть старых аварийных деревьев. Этот парк строили сразу после Великой Отечественной войны. Есть такая важная точка, как амфитеатр, на него сейчас у нас денег нет. Мы разделили этот проект на 2 части. Первое, что касается самой площадки, дорожек, спила деревьев, обустройства газонов и всего остального, а следующий этап – это как раз амфитеатр, где бы проходили какие-то мероприятия. Они там и сейчас проходят, но, может быть, в каком-то другом формате. Мы это оставили на следующий год. То есть у нас будет двухэтапная реализация. Очень хороший и правильный проект по партийной линии, очень много положительных высказываний было на форуме. На пленарной части выступал мэр одного небольшого города Тамбовской области. Он попросил поднять руки тех, кто жил, планирует жить или как-то связан с малыми городами. Поднял руки почти весь зал. Конечно, тема важная, актуальная и, безусловно, ее надо развивать. В рамках этого проекта есть еще и благоустройство дворовых территорий, мест общего пользования. Мы также участвуем и планируем на этот год определенные работы.

Алексей Семенов: Я правильно понимаю, что на краснодарском форуме звучали заявления о том, что партийная программа продолжается и будет еще действовать в ближайшие 2 года. Как раз в рамках этого времени, возможно, ваш муниципалитет и получит дополнительные средства.

Дмитрий Быстров: Мы будем делать все возможное для этого. Более того, я для себя принял решение, что Островский район поучаствует в конкурсе на лучшую муниципальную практику по реализации проекта по обустройству парка. Я считаю, нам есть что показать. Мы достаточно неплохо, на мой взгляд, привлекли населения, детей. Мы не ограничились только средствами в рамках этого партийного проекта. У нас есть и местный бюджет и внебюджет. Нам есть о чем рассказать, есть чем поделиться. Поучаствуем, о результатах сообщим позже.

Алексей Семенов: В целом если говорить о развитии малых городов страны, как вам кажется, насколько у них есть шанс к развитию?

Дмитрий Быстров: Шанс есть всегда. Более того, в каждый период времени люди тянутся либо к большим мегаполисам, либо начинают когда-то задумываться, чтобы уехать в города, которые лучше располагают экологией и где, собственно, жить поспокойнее. Поэтому в любом случае малые города имеют право на жизнь. И вся наша необъятная родина в большей степени состоит из этих малых городов, расположенных далеко от нашей столицы, северной столицы, собственно, коими являются и Остров, и другие города Псковской области. Конечно, за ними, я считаю, будущее. Если мне память не изменяет, порядка 1700 малых городов будут принимать участие в этой программе в той или иной степени. Цифра говорит за себя.

Алексей Семенов: 35% населения, насколько я понимаю, будет включаться…

Дмитрий Быстров: Да. Это очень серьезно.

Алексей Семенов: В таком случае, какова должна быть стратегия развития этих городов? Может быть, есть какой-то универсальный рецепт по укреплению и развитию таких малочисленных муниципалитетов?

Дмитрий Быстров: Это вопрос сложный. Он требует комплексного подхода. Каждый город, каждое муниципальное образование специфично, где-то это север, где-то это средняя полоса, северо-запад…

Алексей Семенов: Где-то есть газ, где-то газа нет…

Дмитрий Быстров: Где-то газа нет, где-то тепло. Надо определить стратегию развития, то есть что мы развиваем, чего мы хотим. Если говорить про Остров, то задачей того краткосрочного плана, который мы 1,5 года назад приняли, было, во-первых, активно общаться с населением, чтобы получать обратную связь и весь комплекс проблематики, чтобы знать, с чем работать. Второе, это увеличение собственной доходной базы. Если сейчас, допустим, брать наш муниципалитет, то собственные доходы не дотягивают до 30%. Я считаю, что это неправильно, с этим надо работать. Работать как? Конечно, инвестиции, которые будут в виде налогов оставаться в бюджете. Мы начали сопровождать инвестиционные проекты. То есть независимо от вложений инвестора, 100 тыс., миллион, 10 миллионов, мы подписываем определенный меморандум и сопровождаем этот проект. От получения разрешительных документов на землю, на строительство, ТУ, чтобы нигде не было проволочек.

Алексей Семенов: Проще говоря, вы признаете любой инвестпроект стратегическим.

Дмитрий Быстров: Совершенно верно. Есть у нас сейчас в работе 7 инвестпроектов. Ближайший объем инвестиций на год от 300 до 400 миллионов рублей. Бюджет Островского района, расходная часть составляет где-то 390 миллионов на этот год, чтобы вы понимали цифры для нашего муниципального образования. Соответственно, около 200 рабочих мест будет создано в рамках реализации этих проектов при зарегистрированной безработице на территории района 44 человека. То есть мы еще будем искать людей, будем проводить определенные программы, работу с учебными заведениями. Такие задачи ставим перед собой. Увеличивая собственную доходную часть, мы уже имеем какую-то возможность для реализации таких программ, которые необходимы. Это и дороги, и благоустройство, социальная составляющая, безусловно. В любом случае, такую позицию как туризм, а в привязке к инвестициям мы не забываем, поскольку есть что показать Острову.

Алексей Семенов: Про туризм поговорим чуть позже, завершим тему малых городов. Как мне кажется, любой небольшой город, любой поселок городского типа живет ровно до тех пор, пока в нем работает градообразующее предприятие. Согласны ли вы с таким мнением? Какие из производств в Островском районе, промышленных или аграрных, вы можете назвать ключевыми?

Дмитрий Быстров: Слишком большого ключевого нет, это средние и малые. В свое время работал завод «Вектор», вы хорошо знаете. У него есть такая монопривязка, потому что он работает только по одному заказу Минобороны. К сожалению, если снижается там объем заказов, то, как следствие, выработка здесь тоже меньше. Но там порядка 120 человек работает. Это достаточно большое для района предприятие. Есть предприятие компании «Аванта», около 300 человек, у них холдинг, это медицинская мебель, это светодиодное, другое световое энергоэффективное оборудование. Сейчас они начали заниматься производством быстросборных домов, которые можно собрать за 2 недели. У них достаточно большая линейка производств. Это завод «ОЗМ», они производят электрооборудование. Это Лужский абразивный завод. Есть предприятия сельского хозяйства. Это «Идаванг», «Нефедовское», «Аграрник», назову интересное предприятие «ХАРМС», которое располагается в Воронцовской волости и делает определенные лекарственные экстракты, то есть фармацевтика. Есть определенные предприятия, но на этом не надо останавливаться. Если бизнес не будет приходить на территорию района, то о каком-то развитии на будущее мы не говорим. В планах – увеличивать доходную часть в прямой привязке к инвестициям.

Алексей Семенов: Ну, и еще одна проблема, с которой сталкиваются многие малые города нашей страны, это отток населения и молодежи в более крупные агломерации, в столицы, в столицы областных центров. По статистике ¾ выпускников планируют перебраться в областные центры и в столицы ради лучшей жизни. Остаться на родине намерены лишь 4% молодых людей по всей стране. Их не устраивает, что в малых городах весьма ограниченный спектр вакансий, мало вариантов проведения досуга, по сути некуда сходить, чтобы провести выходной день или выдавшийся свободный вечер. Что в этом плане может предложить Островский район?

Дмитрий Быстров: Эта проблема действительно присутствует. С ней нельзя не согласиться. У нас есть определенные планы. Иногда надо объяснять ребятам –выпускникам текущую ситуацию реально. Я уже озвучил по поводу 100 вакансий и безработицы. У нас в любом случае вакансии есть. Да, наверное, в Санкт-Петербурге, в Москве зарплаты несколько выше. У нас на территории города располагается 11-й профессиональный колледж. Это то образовательное областное учреждение, которое представляет профессии рабочих специальностей. У нас есть определенная идея, загодя общаться с ребятами и сделать такой расчет. Многие хотят уехать в Санкт-Петербург, там зарплаты, действительно, выше. Но аренда, потребительская корзина, продуктовая, рекреация, досуг… На выходе, условно, получая 50000 рублей для начала, у того же работника останется практически ровно та же сумма, если бы он остался в Острове и устроился бы здесь на работу. Этого не объясняют. Ребята знают, что больше зарплата, но вот такой расчет. Кто-то хочет просто жить в большом городе. Есть такие нюансы. Но я считаю, что определенную долю ребят мы убедим остаться. Более того, если говорить про досуг, что в малых городах, действительно, спектр ограничен, мы и над этим работаем. У нас открывается современный кинотеатр. Мы получили по программе оборудование, определили подрядчика, он уже приступил к работам. В нашем ДК «Юбилейный» появится полноценный современный кинотеатр с хорошим звуком, с новыми сиденьями, со всеми сопутствующими вещами в виде попкорна, напитков.

Алексей Семенов: Полный комплект.

Дмитрий Быстров: Полный.

Алексей Семенов: А когда примерно по срокам?

Дмитрий Быстров: По срокам примерно планируем в этом году завершить, потому что около 2,5 месяцев займут работы, будем делать капитально кровлю, вентиляцию, чтобы было комфортно сидеть в полном зале. Ремонту подвергнутся и помещения, где будут устанавливать это оборудование. Полноценный кинотеатр, как в Москве, Петербурге, в Пскове, появится в Острове. Это первое. Во-вторых, сейчас очень пропагандируется тема здорового образа жизни. Это правильно, мы тут на месте тоже не стоим. У нас один из инвесторов организует современный полноценный крупный фитнес-центр, 2 этажа с групповыми занятиями, с инструкторами, все как в больших городах, ничем не хуже. Более того, по муниципальной составляющей мы сейчас проводим ремонт в микрорайоне «Строитель» спортивного зала единоборств. Там будут секции кикбоксинга, бокса, борьбы, силовых упражнений. Моя идея, которую я все-таки воплощу в жизнь, но пока не до конца получается, строительство бассейна. В городе с населением 20 000 должен быть бассейн. К сожалению, местные инвесторы, ни островские, ни псковские пока не готовы. Проводил переговоры, достаточно большой объем инвестиций, порядка 150 миллионов будет вложений, срок окупаемости достаточно большой. Но мы мониторим все федеральные программы, все программы, которые проводит «Газпром», короче, ищем инвесторов. Такую задачу мы не перечеркнули, мы о ней помним. Но она самая непростая, поскольку требует большого объема средств и возможного привлечения инвесторов. Если появится какая-то федеральная программа по строительству в Минспорте, то, конечно, мы будем заявлять.

Возвращаясь к вопросу «уезжают - не уезжают», да, уезжают. Если это просто декларировать и ничего не делать, то и будут уезжать. Но если с ними работать, говорить о возможностях малой родины, откуда они уезжают, говорить о том, что будет, мы, естественно, какие-то процессы будем направлять в другую сторону. Если положительную динамику показывать, ребята будут оставаться. Этим мы занимаемся.

Алексей Семенов: Очень серьезный и большой блок проблем в малых городах России, безусловно, социалка, образование для детей, медицина. Зачастую не хватает врачей, педагогов. Нет современных школ и детских садов. Для Острова эти проблемы насколько актуальны? Например, если говорить о том же дошкольном образовании, насколько такие учреждения в острове соответствуют современным требованиям?

Дмитрий Быстров: В Острове проблем с очередью в детские сады детей от 3 лет нет. Сейчас ставим перед собой задачу погасить очередь более младшего возраста, до 1,5 лет. Если говорить по инфраструктуре, то у нас ее достаточно. Я не скажу, что она современная, поскольку какие-то объекты строились в 80-е годы прошлого века, какие-то даже в 90-е, у нас есть 7-я школа имени Пушкарева. Есть вопросы по ремонту, что-то нужно капитально ремонтировать. Но они не стоят настолько остро, может быть, как в других муниципалитетах или регионах. Здесь нет вопросов. В 7-й школе, допустим, был проблемный участок по кровле, она текла, вентиляционные каналы были разрушены. В этом году подрядчик самый аварийный кусок закрыл. Мы проводили конкурс, соответственно, организация победила. Мы капитально отремонтировали детский сад «Светлячок», где были требования Роспотребнадзора перед учебным годом. Таким образом, сложностей с инфраструктурой серьезных нет. Один из детских садов «Радуга» участвовал в программе энергоэффективности ПРООН. В рамках этого проекта мы за счет внебюджетных средств заменили оконные блоки, освещение, поменяли теплоузел. За 7 месяцев работы детского сада после реализации этих мероприятий экономия составила свыше 200 000. У нас есть мысли по участию в проектах приграничного сотрудничества Эстония - Россия, Латвия - Россия. Мы будем подавать заявки. Конечно, там вопрос уже будет стоять в том, удастся ли нам пройти этот отбор… Во всяком случае мы на месте не сидим, мы работаем и будем привлекать и внебюджет. Проблемы есть, о каких-то острых мы не говорим, их нет. В каждом учреждении есть что подделать, подремонтировать, реконструировать, развить.

Алексей Семенов: Это нормальная практика. Если говорить об энергоэффективном капремонте одного из дошкольных учреждений, о котором вы начали говорить, планируется ли продолжать такие работы, такое сотрудничество. Если да, то какие следующие объекты будут на повестке дня?

Дмитрий Быстров: Программа ПРООН, насколько мне известно, свою деятельность прекратила. Наверное, она может появиться в каком-нибудь другом формате. Пока я не готов сказать. Озвучивают программы приграничного сотрудничества, куда мы будем заявлять свои проекты. Конечно, все мероприятия должны быть направлены на энергоэффективность, потому что рациональное использование ресурсов, экономия – это первоочередные задачи бюджета. Денег у нас, простите, лишних нет. Всегда надо экономить для какого-то дальнейшего развития. Те объекты, которые мы будем заявлять, они обязаны быть энергоэффективными, обязаны экономить бюджетные средства. Не хочу заранее говорить, вот если пройдем отбор, тогда с удовольствием поделюсь.

Алексей Семенов: Еще одна проблема малых городов, о которой говорилось на краснодарском форуме «Единой России», качество жилого фонда и состояние инфраструктуры. Строительный бум, который у нас наблюдался последние 15 лет в городах-миллионниках, полумиллионниках, малые города, как правило, не затрагивал. Об этом тоже говорил Дмитрий Медведев в Краснодаре. Он заявлял о том, что нужно возводить жилье в комфортной современной среде, отвечающей подходам ХХIвека. Чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов, о чем мы с вами говорили сегодня, тем охотнее вкладываются инвесторы и развивается туризм. Об этом говорил Дмитрий Медведев. Как раз о развитии туризма в Псковской области в последние годы мы говорим очень много. Если верить официальной статистике, то наш регион занимает весьма неплохие позиции в рейтингах по посещаемости. Туристы едут и в Псковский Кремль, и в Изборск, традиционно мы называем и Печоры, и Пушкинские Горы. Что касается Островского района в плане развития туризма, есть потенциал? Какие на этот счет есть задумки у муниципалитета?

Дмитрий Быстров: Конечно, есть потенциал. Мы уже начали этим заниматься. Тут надо разбить на 2 составляющие. Во-первых, чтобы турист знал, куда ехать. Это первое. И чтобы когда он приехал, он захотел бы вернуться. Нельзя кричать, приезжайте к нам, у нас хорошо, а потом показать туристу, что у нас нет условий, недостаточно гостиничной инфраструктуры, общепита. Простите, если город будет в грязи, то ничего, кроме отрицательных впечатлений у туриста не останется. Прежде чем приглашать, надо еще заняться инфраструктурой, что мы и делаем. Что посмотреть, конечно, есть. Это и «Линия Сталина», и Троицкий собор, и наша изюминка – цепные мосты

Алексей Семенов: Насколько я помню, они уникальные для России.

Дмитрий Быстров: Они уникальные. Это единственные цепные мосты в СНГ, а может быть, даже в Европе и в мире. В СНГ – точно. 1853-й год постройки, Николай Iпринимал участие в открытии. Это памятник федерального значения на балансе муниципалитета. Мы сделали проектно-сметную документацию, прошли главгосэкспертизу, поскольку это объект федеральный. Объем средств на капитальный ремонт 270 миллионов примерно, до 300. Конечно, ни бюджет местный, ни областной такую ношу на себя взять не может. В этой связи мы тоже на месте не сидим. Мне очень нравится, что на всех встречах с населением люди спрашивают: «А что с нашими мостами?». Это не может не радовать, что наше население заботится и думает о памятниках. Заявку в Минтранс мы уже подали. Перспективы получить что-то по линии культурного наследия в ближайшее время стремятся к нулю. А в Минтрансе есть программа по ремонту мостов протяженностью более 100 метров. Пусть у нас это мост исторический, но это ж мост. Заявка есть, прорабатываем, чтобы в какую-то трехлетку попасть. Это важный объект. Это туристическая доминанта. Почему город называется Островом? Потому что был островок, на котором располагалась крепость, которая защищала рубежи Псковщины от врагов. Есть мысли, территорию этого островка очистить как-то, чтобы было понятно, почему Остров – это Остров. Прошли по мостам, зашли на островок. Это все туризм. Там у нас расположен прекрасный краеведческий музей.

Алексей Семенов: Буквально рядом с мостом военно-исторический музей, который обладает широчайшей экспозицией экспонатов.

Дмитрий Быстров: Совершенно верно. По этому вопросу, есть ли что-то показать, да, есть. Но останавливаться на достигнутом не надо. Впереди опять же парк. Это тоже будет точка притяжения. Подделаем где-то дороги. Когда человеку приятно здесь находиться, когда у туриста складывается хорошее впечатление, он рассказывает это друзьям, он, возможно, посетит еще раз этот город. А эффект мультипликативный от туризма. Туризм - это стратегическая отрасль, я считаю, которая должна развиваться на территории Псковской области, в том числе Острова. Это важно и этим мы занимаемся.

Алексей Семенов: Раз уж мы заговорили про военно-исторический музей. Он в том числе и проводит фестиваль «Прорыв линии «Пантера», который недавно под Островом мы имели удовольствие наблюдать. Есть еще православный музей, который открылся в Острове не так давно. Вот на такие мероприятия, на такие музейные учреждения планируется ли делать ставку по привлечению туристов?

Дмитрий Быстров: Конечно. «Линия Сталина» становится визитной карточкой Островского района, это однозначно. По количеству людей, которые приезжают на реконструкцию, мы понимаем, что это востребовано. У меня лично есть вопросы, они на повестке открыты, по организации, по стоянке транспортных средств. Количество сотрудников ДПС мы не можем привлечь дополнительно. Иногда у людей отрицательные впечатления и эмоции от организации. Над этим надо работать, будем думать. Может быть, будем на автобусах доставлять, чтобы исключить движение. Это все мелочи. А как туристический объект, там же доты, которые Петр Михайлович Гринчук, дай Бог ему здоровья, восстанавливает, поисковые работы ведут. Это составляющая военного прошлого, это наша история, которую мы должны знать. По военно-патриотическому воспитанию посещение таких объектов молодыми людьми и школьниками должно быть.

Алексей Семенов: Еще один объект, который, возможно, станет туристической основой для Островского района, дворянский парк в Гарайской волости. Вы недавно поддержали идею о его возрождении. Что для этого муниципальные власти планируют сделать, давайте конкретно поясним. Означает ли это, что реконструирован будет не только сам парк, но и ряд старинных построек. Например, тех самых амбаров, которые разрушаются в деревне Гараи. Все, кто проезжает по трассе Е-95, наблюдают каменные обветшалые здания.

Дмитрий Быстров: Парк уникальный, усадьба историческая. Меня удивил пруд, выложенный из мрамора, на котором уже, конечно, где-то метр ила. Возможность спуска воды даже в то время уже была продумана. Такие места, их у нас много, надо восстанавливать. Но объем инвестиций колоссальный. Какие-то работы для того, чтобы люди хотя бы могли приехать, элементарно пройтись, посмотреть, что это такое вообще и с чем это едят, мы сделаем за счет бюджета местного. Покос травы, вырубка кустарников, деревьев, там все зарастает. Но если говорить о системном решении вопроса, то, конечно, нужна программа. Может быть, будут программы приграничного сотрудничества, может быть, это будет внебюджет. Надо думать. Будем потихоньку развивать. Про это нельзя забывать. Решение рано или поздно найдется само, я думаю. Либо это будет одно, либо другое, либо неравнодушные люди, либо какие-то инвесторы. Об этом надо говорить. Есть хорошая поговорка: под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, так все и останется

Радиослушатель:Добрый день. Сергей Иванович. Что я хотел бы сказать. Вот смотрю я на это все дело, на ЖКХ. Наш гость - яркий бывший представитель ЖКХ. Смотрю я вот по области, что делается с ЖКХ, в этой сфере, под руководством Кузнецова, это Смуравьево (Гдовский район), это Поживицы (Дедовичский район). Такое техническое безграмотство полностью с котельными там. Что мы хотим дальше иметь? Это первое. Второе. Вот наш уважаемый гость, глава района, говорит: вот мы жителям города сделаем парк, еще что-то построим, кинотеатр запустим. Но людям, как и в городе Пскове, так и в области, не столько нужно это. Нужно простое – возможность заработать деньги и обеспечить свои семьи. Развитие бизнеса, развитие предпринимательства, развитие своего дела. Еще какие-то там научные, культурные мероприятия.

Алексей Семенов: Спасибо. Может, не совсем внимательно радиослушатель слушал наш с вами разговор. Вы уже говорили о том, что инвесторов привлекаете, привлекаете бизнес, возводите ряд объектов инфраструктуры, но тем не менее давайте прокомментируем. Тем более, что мы плавно перешли к нашей второй большой теме, теме ЖКХ. Давайте поговорим о проблемах, которые сейчас стоят перед ЖКХ, в том числе и Островского района.

Дмитрий Быстров:Хорошо. Сергей Иванович, спасибо за вопрос. Каждый гражданин имеет право на свое мнение, на свою оценку. Я тут спорить не буду, что хорошо, что плохо. Расскажу, что мы делаем. По поводу инвестиций, правильно было подмечено, мы это уже обсуждали, может быть, просто Сергей Иванович начало нашего разговора не слышал. Привлечение инвестиций - это задача, которую мы перед собой ставим и уже выполняем. Тема ЖКХ, наверное, остра для любого муниципального образования. Вместе с тем я бы не сказал, что она критична, у нас стабильно работающая система ЖКХ. Все потребители получают тот вид коммунального ресурса, которым оборудован квартирный дом в зависимости от степени благоустройства. За область отвечать не буду, но на территории района за прошедших 2 отопительных сезона не было ни одной аварии, срок устранения которой превысил бы сутки. Мы укладываемся в нормативы по безопасности и обеспечению жизнедеятельности. Вопрос военного городка Острова-3, тех объектов, которые находились в собственности Минобороны или находятся сейчас, является больным. Там инфраструктура нуждается в ремонте, если говорить об Острове-3. Для ремонта и для приведения в соответствие городка, для приведения инфраструктуры коммунальной, жилищной, там нужно порядка миллиарда рублей. Вопрос с передачей открыто не стоит, хотя об этом давно говорят. Еще важный вопрос – это тарифы, странно, что Сергей Иванович о них не сказал.

Алексей Семенов: В том числе о пресловутых ОДН.

Дмитрий Быстров: Тарифы, да. Давайте смотреть, что нужно делать. Как высокие тарифы снижать. Надо продолжать газификацию. Это однозначно. Сейчас уровень газификации в Островском районе выше 60%, выше среднего по области. С 2013 по 2016 год мы на газификацию наложили порядка 87 миллионов рублей. Сейчас в процессе переговоров Андрея Анатольевича Турчака с Миллером возможность трансформировать задолженность предприятий за газ, это порядка 72 миллионов. Если мы пустим эти средства в новую газификацию, то мы проведем примерно такой же объем, как мы сделали с 2013 по 2017-й год. Мы закроем еще практически четырехлетку. Да, мы сможем перевести какие-то котельные на газ. Тогда в структуре тарифа, конечно, произойдет снижение. Об этом надо говорить. Надо говорить об уходе такого топлива, как уголь, об использовании местных видов топлива в купе с модернизацией, тогда будет снижаться тариф. Но говорить о том, что у нас где-то безграмотное управление… Безграмотное управление – это когда, простите, аварийные ситуации сплошь и рядом, когда население сидит без тепла, когда система разморожена, вот это безграмотное управление. А то, что коммунальный сектор нуждается в модернизации, мы это прекрасно знаем. Вопрос в том, что финансов на это тоже нет. Потихоньку, небольшими темпами, развивая газификацию, повышая уровень, переходя максимально на местные виды топлива, мы эти вопросы решаем. В том числе тариф. Когда в месяц платишь за тепло за 3-комнатную квартиру порядка 3500 рублей, конечно, это много.

Алексей Семенов: Люди не понимают, на основе чего формируются такие цифры в квитанциях, не понимают объяснений, даже если они их и слышат. В этом и есть, наверное, основная причина такого возмущения.

Дмитрий Быстров: Мы объясняем. В районе 28 котельных. Котельные есть газовые, есть работающие на угле, есть на дровах. Есть котельные 70-х годов постройки, 60-х. Тариф складывается из совокупности всех объектов генерации. Подчеркиваю еще раз, повышая уровень газификации тех же котельных, их где-то присоединяя, переходя на местное топливо, повышая автоматизацию, мы тариф потихоньку будем снижать. Это не значит, что мы его в 2 раза снизим. Давайте будем реалистами. Завершая ответ на вопрос, который Сергей Иванович задал, я каких-то проблем с точки зрения поставки коммунального ресурса не вижу. Есть текущие нюансы, которые мы закрываем. А вот по вопросу высоких тарифов, которые присутствуют, с этим надо работать.

Алексей Семенов: Сейчас в вашем районе, как и в большинстве муниципалитетов, в разгаре подготовка к новому отопительному сезону. Как по вашей оценке, насколько успешно топливно-энергетический комплекс региона проходит свое перевооружение и подготовку к зиме?

Дмитрий Быстров: У нас запланирован комплекс мероприятий по подготовке к зиме. Основным бы я назвал поставку дров нормального качества, нормальной влажности, чтобы КПД выработки калорий стремилось вверх. Кгда мы топимся с колес, текут котлы, ни о какой экономии речи не может идти. Регламентные работы в большинстве своем выполнены. Сейчас на контроле поставка топлива, чтобы сформировать нормативный запас, когда это будет необходимо, по наступлению погодных условий начать отопительный сезон. Все под контролем и в соответствии с теми регламентами, которые есть.

Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Геннадий. Остров всегда был известен своей замечательной спортивной лыжной базой «Юность». Скажите, будет там что-то происходить, какое-то дальнейшее развитие этой базы? Очень хотелось бы, чтобы она как-то развивалась. Спасибо.

Дмитрий Быстров: Геннадий, вам спасибо за вопрос, за то, что вы неравнодушны к спорту. Там, конечно, происходило и будет происходить. Вспомним, у нас были всероссийские соревнования по биатлону в феврале этого года. К сожалению, не состоялся международный чемпионат, на который мы рассчитывали. Плохо, когда политика вмешивается в спорт. Жаль, что наши международные коллеги ведут себя порой неспортивно. Но речь не об этом. Мы заявили базу «Юность» в международный календарь. Мы не оставляем желания проводить такие мероприятия. Мы располагаем всей необходимой инфраструктурой для проведения таких мероприятий. У нас 3 снежных генератора, которые делают искусственный снег. Есть 2 снегоуплотнителя, средний и малый. Трасса освещения, стрельбище, трибуны. Мы располагаем набором спортивной инфраструктуры для проведения мероприятий международного уровня. Здесь можно либо точку, либо восклицательный знак поставить. Вопрос проведения лежит в плоскости решений других людей.

Алексей Семенов: Другого уровня.

Дмитрий Быстров: Где-то там наши организации, международные коллегии. Мы заявляемся, мы делаем все возможное. Думаю, результат тоже будет. Надо, наверное, начать с того, чтобы сборники наши хотя бы приезжали тренироваться постоянно. Начать с этого. Этим мы занимаемся. Кто-то приезжает. Но надо системно. Заявки такие сделаны. Посмотрим результат. У Павла Геннадьевича Мищенкова, экс-руководителя муниципального образования, сейчас есть больше возможностей и времени заниматься этим вопросом. Он это делает. Геннадий, вам спасибо, что обеспокоены. Я отвечаю на вопрос: там будут проходить мероприятия. Надеюсь, что мы еще увидим не одно спортивное мероприятие, в том числе международного масштаба.

Алексей Семенов: Мы начали с вами говорить об ОДН, которые стали с начала года одной из главных политических тем и вызвали массу возмущений у жителей. Ее обсуждали и политики, и чиновники, и общественники. Слышали мы обещания о том, что с 1 июня ОДН должны подешеветь существенно, но на практике, по крайней мере, жители Пскова так и не заметили существенных подвижек, по-прежнему заявляют о том, что квитанции такие же дорогие, как и были в предыдущие месяцы. Что можете сказать про Островский район? Есть ли у вас такая проблема?

Дмитрий Быстров: Такой проблемы у нас нет. Обращений по поводу того, что население платит больше или есть какие-то претензии, во всяком случае, в ближайшее время мне не поступало. Говоря о выполнении решений по снижению, думаю, надо усилить контроль за выполнением этих положений управляющими компаниями, поскольку конечная инстанция, которая выставляет квитанцию, она и есть. Здесь надо контролировать. Бывает, хорошие идеи и мысли исполняются либо не вовремя, либо не так, как должны. Я бы здесь усилил контроль.

Алексей Семенов: То есть это не ошибка власти и конкретных чиновников, а …

Дмитрий Быстров: Я сейчас не готов сказать, надо смотреть, что за обращения людей, что это за квитанции, какой адрес, какая управляющая организация.

Алексей Семенов: А если говорить в целом об этой теме, а непомерно высоких квитанциях ОДН с начала года. Кто виноват? Это административный просчет или это какие-то рабочие моменты, которые нужно отладить?

Дмитрий Быстров: Как у Чернышевского: кто виноват и что делать. Я не берусь судить, кто виноват. Если говорить об органах исполнительной власти, которые за это отвечают, они выполняли требования законодательства. Насколько качественно была проведена работа: есть контракт, есть организация, это центр муниципальной экономики, есть условия контракта. Вопрос в применении, как просчитать, проанализировать. Где-то по какому-то жилфонду это либо не было сделано, либо было сделано некачественно, несвоевременно. Здесь есть вопрос. В идеале ОДН надо делать в привязке каждому дому. У нас очень много домов в разной конфигурации постройки, с разной степенью благоустройства и т.д. С этим надо разбираться. Мы ввели по типу 11-17 домов, применили, конечно, где-то погрешность зашкаливала. С этим уже потом разбирались, смотрели, исправляли. Думаю, сейчас это исправили. Если не исправили, конечно, жалобы от населения надо прорабатывать и в том числе с жилищной инспекцией. Нельзя граждан оставлять один на один с этой проблемой.

Алексей Семенов: Спасибо большое. Наше время подошло к концу. Напомню, у нас в гостях был глава администрации Островского района Дмитрий Быстров. Спасибо, что нашли время. Всего доброго. До свидания.

Дмитрий Быстров: До свидания.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.