Вниманию великолучан, собирающихся в выходные за грибами

Опубликовано: 22 сентября 2017 г. в 12:12 2677 0Нет комментариев1

Меры профилактики отравлений грибами.

Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами.

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.

2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.

3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.

4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.

5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).

6. Неправильная или некачественная обработка грибов.

7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.

8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.

9. Употребление консервированных грибов со сроками хранения более полугода.

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Профилактика включает в себя такие пункты:

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

9. Избегать употребления в пищу грибов в детьми.

10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие грибы ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хорошие» и «плохие».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

1. В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы.

2. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.

3. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.

4. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.

5. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если луковица посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка.

2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.

3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие).

4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.

5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд.

Будьте здоровы!

Информация пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.