К 90-летию ГДК им. Ленина: Молодёжный коллектив «Синяя блуза» (ФОТО)

Опубликовано: 23 сентября 2017 г. в 17:29 120 0Нет комментариев0
К 90-летию ГДК им. Ленина: Молодёжный коллектив «Синяя блуза» (ФОТО)К 90-летию ГДК им. Ленина: Молодёжный коллектив «Синяя блуза» (ФОТО)К 90-летию ГДК им. Ленина: Молодёжный коллектив «Синяя блуза» (ФОТО)К 90-летию ГДК им. Ленина: Молодёжный коллектив «Синяя блуза» (ФОТО)

В рамках 90-летнего юбилея Дома Культуры им. Ленина работники учреждения продолжают знакомить великолучан с известными людьми и творческими коллективами, которые внесли большой вклад в развитие и становление культурных традиций Дома Культуры и города Великие луки. Одним из таких коллективов стала «Синяя Блуза».

Из воспоминаний участника коллектива Василия Степановича Гриневича
( после Великой Отечественной войны –полковник в отставке):

«В двадцатые годы при клубе имени В. И. Ленина юношеской секцией был организован молодёжный коллектив «Синеблузников», «Молодых энтузиастов революции», как их тогда называли. «Синяя блуза» при клубе положила начало художественной самодеятельности… Комсомол при помощи своего коллектива «Синей блузы» прямо в цехе в обеденный перерыв при огромной аудитории рабочих , бичевал недостатки в организации производства, критиковал лодырей , прогульщиков, руководителей, которые плохо заботятся о людях, призывал к выполнению намеченного плана выпуска из ремонта паровозов. Надо отдать должное Пете Миронову и Оле Степановой, они были хорошими исполнителями заводских песен того времени. Вот одна из них:
В мороз и холод,
В слякоть и дождь,
Двойной состав таща,
Нес службу старый
Паровоз -515Щ….»

Из воспоминаний участницы коллектива О. П. Браковской (Степановой):
«Мои первые воспоминания о «синей блузе» относятся к годам 1926-1927-м. Я только что окончила школу, а самодеятельное искусство «тянуло к себе». Я с детства дышала его воздухом – наш дом находился по соседству с домом Тарасовых, у которых был известный в нашем районе семейный струнный оркестр. Я была счастлива, когда Стах Иванович Данилевич ( руководитель коллектива) принял и меня в свою бригаду.
Репертуар «синеблузников» состоял из малых форм: скетчей, куплетов, декламации, танцев, мимических миниатюр. Любимыми произведениями были революционные песни, мелодии Гражданской войны, стихи Маяковского и других советских поэтов.
Главными же отличительными чертами нашего репертуара были злободневность и сатирическая сила. В каждой программе звучал отклик на важнейшие политические события в стране и за рубежом, в каждую включались куплеты на «местные темы» независимо от того, где бригада выступала. В наш вагончик, стоявший на запасных путях, поступали сведения о достижениях, а также о тех, кто срывал план или совершал прогулы. Эти факты вечером мы преподносили в куплете. Для этого нужны были острое политическое чутьё, хорошо развитый художественный вкус.
Особенно запомнились программы, посвящённые памяти Ленина, жизни и деятельности Эрнста Тельмана, «Как старуха старика в кругосветное путешествие провожала»; для призывников и некоторые другие.
Большое значение в выступлениях «синей блузы» придавалось оформлению концертных программ. Важнейшим его элементом был костюм. Все носили, как правило, длинные синие блузы, отсюда и название артистов «синеблузники». В отдельных, особо праздничных случаях одевали зелёные блузы, белые рубашки и белые брюки.
Часто выезжала, совершала железнодорожные рейсы даже в дальние районы области, и выступления всегда встречались бурными аплодисментами зрителей.

После Данилевича, примерно в 30-м году, во главе нашей агитбригады стал Пётр Осипович Браковский.

Под его руководством мы поставили ряд спектаклей - «Крепостные», «Разлом», «Сады цветут», «Любовь яровая» и другие, и наши выступления отмечала газета «Великолукская правда».
Но своим главным традициям – злободневности, нашим выступлениям на чужих сценах – мы остались верны надолго. И годы «синей блузы» для нас и сейчас самые дорогие и незабываемые».
Из рассказа Анатолия Николаевича Яковлева:
«…В конце 1924 года я демобилизовался и вернулся в Великие Луки. Это был в те годы тихий уездный городок с немногочисленной промышленностью. Людей крепко потянуло к искусству – это было родственно тяге к знаниям. Через комсомол, через художественную самодеятельность молодёжь получала знания, закалку политических выступлений.
Я помню выступления «синеблузников». Некоторые из них проходили на пьедестале памятника Карлу Марксу, стоявшему на нашей центральной площади .
Вспоминается и первая годовщина после смерти В. И. Ленина, когда «синеблузники» призывали выполнять заветы Ильича ».

Вот как о работе коллектива говорил руководитель молодёжного театра эстрадной миниатюры Леонтий Филиппович Амелин:
«… Если ты выходишь на сцену, то только для того, чтобы сказать что-то очень важное. Песня твоя должна быть не просто песня, стих не просто стих. И требуется тонкая, можно сказать, экспериментальная работа, чтобы найти этот правильный стиль. Эстрада- самый публицистичный, доходчивый жанр.
Выступления этого коллектива перед великолучанами всегда вызывали бурные овации.»

Традиции, заложенные коллективом «Синяя блуза» до сих пор живут в творческой самодеятельности Дома Культуры. Что каждый раз подтверждается на городских, областных и даже всероссийских концертных площадках.

ВЛуки.ру по материалам ГДК им. Ленина

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.