Должники не смогут переписывать имущество на жен и детей
В четверг пленум Верховного суда России обсудил проект постановления по процедуре личного банкротства. Подготовленные разъяснения закрывают лазейки для должников, пытающихся раздать все свои богатства родным, лишь бы не платить по долгам.
Согласно подготовленному документу кредиторы вправе подключиться к процедуре раздела имущества между должником и его второй половинкой и оспорить сделки, которые посчитают «липовыми.
По закону супруги вправе в любой момент разделить имущество. Но если у кого-то долги, сделать это придется под надзором кредиторов.
«Следует поддержать предложение об объединении дел о банкротстве обоих супругов, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Это нововведение навеяно свежей судебной практикой».
По его словам, подобный подход позволит исключить ситуации, когда с одного из супругов раньше времени спишут долги, когда все семейное имущество еще не распределено и все процедуры не закончены.
Но это не значит, что процедуру банкротства надо будет обязательно включать для всей семьи. Если задолжал кто-то один, то ему придется разбираться и с кредиторами, и с родными. Но когда жена должника хочет полностью от него отделиться и забрать свое, суды должны досконально вникнуть и разделить по справедливости, а также выяснить, должна ли семья отвечать по долгу или вся тяжесть лежит на муже. Поэтому на практике не исключено, что делить будут не только имущество, но и долг.
Также документ подробно объясняет, что нельзя забрать у банкрота ни при каких обстоятельствах, пишет РГ.
«Процедура личного банкротства призвана защитить граждан, попавших в трудную финансовую ситуацию, - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Она позволяет списать безнадежные долги после того, как будет проведен жесткий аудит финансового состояния человека. При проведении такого аудита важно соблюдать баланс между правами должника и правами кредитора. Закон гарантирует человеку, проходящему процедуру личного банкротства, сохранение определенного имущественного минимума, необходимого для жизни. Разъяснения Пленума Верховного суда России помогут судам более эффективно рассматривать подобные дела. В частности, крайне важны разъяснения, что именно в обязательном порядке исключается из конкурсной массы. Пленум разрешает при наличии серьезных причин повышать базовый имущественный минимум, оставляемый должнику. Например, если человек болен и ему необходимы средства на лечение».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.