Реформа водительских экзаменов не нашла поддержки в Минэкономики

Опубликовано: 24 января 2019 г. в 11:38 113 0Нет комментариев0

Минэкономики вынесло отрицательное заключение на проект постановления правительства, вводящий объединённый экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». Документ был подготовлен ГИБДД летом 2018 года, а с тех пор дорабатывается и проходит различные экспертизы.

В Минэкономики говорят о следующих рисках. Во-первых, перенос упражнений, которые сейчас выполняются на площадке, в городские условия повлечёт «значительное увеличение временных затрат на приём практического экзамена», хотя в МВД среди целей реформы называли «сокращение временных затрат» сотрудников. Минэкономики ссылается на данные за 2017 год: было проведено 4,6 млн экзаменов, из них 2,23 млн – на площадке, 2,38 млн – в городе.

По данным Минэкономики, на каждого кандидата в водители пришлось 5,6 попытки сдачи экзаменов, хотя 44% с первого раза сдали «площадку» и 34% «город». Сейчас, напомним, каждый экзамен сдаётся и пересдаётся отдельно, а в случае объединения при ошибках надо будет заново проходить единый тест целиком: нагрузка на инспекторов вырастет, общее число пересдающих станет больше, считают в Минэкономики.

В ведомстве напомнили, что в 2016 году были ужесточены требования к автошколам, в частности, была введена обязанность иметь учебную площадку не менее 0,24 га. На оснащение автодромов автошколы потратили порядка минимум 1 млрд руб. Все школы в результате реформы могут столкнуться с «недополученной выручкой от неиспользования площадок и автодромов». Для государственных школ реформа будет означать превращение ранее использованных средств и затрат на текущее содержание площадок в «убытки бюджетной системы».

Некоторые упражнения в городских условиях «выполнять затруднительно», говорится в заключении: приводится пример 20-метрового «КамАЗа», которому для некоторых упражнений нужна территория длиной не менее 70 м. «Увеличение количества и продолжительности экзаменов в дорожных условиях способно привести к ухудшению дорожной обстановки», – считают в Минэкономики. Сегодня требования к выполнению упражнений на площадке «чётко регламентированы, субъективность со стороны экзаменаторов практически исключена». Если же элементы будут выполняться в едином экзамене под контролем экзаменатора, то это будет способствовать «повышению роли субъективного фактора», говорится в заключении.

ГИБДД нужно «проработать риски в целях их минимизации», предлагаемые нововведения можно сначала протестировать в рамках эксперимента, сохранив существующие правила, считают в Минэкономики. Издание «Коммерсантъ» в этой связи напоминает, что профессиональное сообщество в оценке реформы разделилось: принципиальным противником реформы выступает Межрегиональная ассоциация автошкол (многие из ее замечаний вошли в заключение Минэкономики), зато инициативу ГИБДД поддерживают Союз автошкол Москвы и Гильдия автошкол. В то же время замечания к проекту до сих пор оставались у Минтранса.

Официально Госавтоинспекция позицию по поводу заключения Минэкономики пока не оглашала. По сведениям «Ъ», в МВД «неприятно удивились» документу, ведомство планирует в ближайшее время отреагировать на него. Госавтоинспекция, отметим, неоднократно разъясняла, что обязанность обучать водителей на площадках у автошкол остаётся, некорректно говорить о том, что средства вложены зря. С учетом позиции Минэкономики МВД, по данным «Ъ», планирует составить так называемую таблицу разногласий по поводу реформы и направить её в правительство.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.