Выявлены бренды качественной сметаны

Опубликовано: 3 сентября 2019 г. в 16:45 1668 0Нет комментариев0

Продукты со сниженным содержанием жира – явление относительно новое. Ещё лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной. Зато в такую сметану нет необходимости добавлять всевозможные добавки – загустители (чем часто грешат производители), ведь необходимая консистенция достигается естественным путём. Насколько такая сметана натуральнее, есть ли проблемы с безопасностью и не подделывают ли её в целях экономии, эксперты Росконтроля проверили в лаборатории.

Экспертизу прошли образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избёнка», «Вологодская из Вологды».

Итоги тестирования:

Сметана «Домик в деревне» 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

Сметана «Козельская» 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Удовлетворительные органолептические показатели. Отмечена слегка тягучая консистенция. Массовая доля жира незначительно (на 2 % отн.) ниже указанной в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

Сметана «Простоквашино» 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Удовлетворительные органолептические показатели. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. При органолептической оценке отмечены слегка рыхлая консистенция и лёгкий желтоватый оттенок. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

Сметана «Вологодская из Вологды» 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Существенные недостатки по органолептическим показателям: рыхлая масса с небольшим количеством отстоявшейся сыворотки на поверхности, с мелкими белыми комочками в массе, слабо выражены кисломолочные вкус и запах, слегка кисловатый вкус, лёгкий желтоватый оттенок. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

Сметана «Рузская» 25%

Жировая фаза образца по жирнокислотному составу не соответствует характерным для молочного жира значениям: по соотношениям пальмитиновой кислоты к лауриновой и стеариновой к лауриновой – вероятна небольшая примесь немолочного жира. Расчётная массовая доля углеводов на 29 % отн. выше указанной в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора не позволяют исключить добавление фосфатов. Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний.

Сметана «Николаевская ферма» 25%

Содержание молочнокислых микроорганизмов в 4 раза меньше требуемого для сметаны (минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке продукции). Существенное замечание к органолептическим показателям: слабый запах и привкус прогорклого жира. Слегка рыхлая консистенция, лёгкий желтоватый оттенок. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров.

Сметана «Избёнка» 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Удовлетворительные органолептические показатели. Отмечена слегка тягучая консистенция. Массовая доля жира незначительно (на 2 % отн.) ниже указанной в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

По итогам исследований «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская из Вологды» рекомендованы к покупке. «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в «Список товаров с замечаниями». Первая вследствие неоднозначного жирнокислотного состава, вторая из-за маленького количества молочнокислых микроорганизмов. «Избёнка» – в «Чёрном списке» Росконтроля за нарушения обязательных требований безопасности.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.