Даны советы по питанию в осенне-зимний период
С приходом холодного времени года наш рацион меняется. В нём становится все меньше овощей, фруктов, салатов, больше жирного, жареного, печёного. Чем это обусловлено и какие пищевые ошибки мы совершаем чаще всего во время переходного периода, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По мнению диетолога, потребление вредных продуктов возрастает с уменьшением солнечного света, из-за отсутствия которого у нас ухудшается настроение. Многие ещё называют это сезонной депрессией. Когда мы получаем меньше солнечного света, вырабатывается больше мелатонина, появляется сонливость, которую хочется побороть. Начинается злоупотребление энергетиками, кофе, большим количеством сахара. К тому же с наступлением холодов люди начинают активно потреблять жирные продукты. Сочетание жиров с сахаром приводит к лишнему весу, меньше хочется двигаться, а ухудшение настроения некоторые снимают ещё и алкоголем. Уменьшается и количество витамина D, который мы получаем не только из продуктов питания, но и из солнечного света. И вот, вместо того чтобы употребить продукты, содержащие этот витамин, люди ищут суррогаты в виде жирного, сладкого, жареного, алкогольного.
Чтобы получить витамин D, достаточно съесть маленький кусочек печени трески, буквально одну шестую банки. Она уже содержит суточную норму. В принципе, это относится ко всей жирной рыбе.
Печень трески можно также заменить рыбьим жиром в капсулах. Но дело в том, что рыбий жир может не так хорошо усваиваться, как и омега-3. Исследования показали, что витамин, полученный нами из продуктов питания, усваивается организмом намного лучше. Так что желательно все же есть больше жирной рыбы, «молочки». Если уж совсем не хватает, то да, можно пропить капсулы. Хотя с этим следует быть осторожным, так как витамин D накапливается. Также необходимо употреблять больше ярких продуктов, оставлять в рационе овощи, пусть и не сезонные, считает диетолог.
Такое же удовольствие, какое мы получаем от сладкого торта, можно получить, если, например, съедать по банану в день. Он, правда, не рекомендован диабетикам, но если противопоказаний нет, это может быть очень хорошим перекусом, который быстро поднимет уровень сахара. Бананы содержат клетчатку, калий, улучшающий деятельность сердечно-сосудистой системы, выводящий излишки жидкости, также там есть предшественники серотонина.
Елена Соломатина также порекомендовала горький шоколад. В нём содержатся антиоксиданты, улучшающие общее состояние организма, магний, благотворно влияющий на нервную систему. Обязательно нужно включить в рацион орехи в небольшом количестве: два бразильских орешка покрывают суточную норму селена. Чтобы восполнить уровень йода, нужно есть хурму, морскую капусту. Также можно порадовать себя сухофруктами: курагой, черносливом, инжиром. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс, но увлекаться ими всё же нельзя, так как там довольно много сахара. Ну и, конечно, кисломолочные продукты, в которых есть триптофан – предшественник «гормона удовольствия».
Также диетолог поделилась рецептом конфет, которые не навредят фигуре и поднимут настроение. Берём сухофрукты и орехи, перемалываем их в блендере. Затем перемешиваем получившуюся массу с мёдом для закрепления. Лепим небольшие шарики, обваливаем их в молотых овсяных хлопьях и убираем в холодильник. Едим осторожно, без фанатизма. Кстати, если хотите, чтобы десерт получился с шоколадным привкусом, в смесь можно добавить немного какао.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.