Даны рекомендации по правильному питанию в морозы

Опубликовано: 12 января 2022 г. в 12:06 128 0Нет комментариев0

Зимой, особенно в морозные дни, рацион питания должен быть особенным. Об этом, как пишет «Российская газета», сообщает управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в памятке, подготовленной в связи с очередным похолоданием, обрушившимся на Северную столицу. Отметим, что метеорологи отмечают также снижение температур и в Псковской области.

В морозы энергозатраты организма возрастают, поэтому, говорят санитарные врачи, пища должна быть более калорийной. Специалисты советуют отдавать предпочтение жирной рыбе (её стоит есть два-три раза в неделю), добавлять в пищу растительные масла, есть зерновые продукты с отрубями или проростками, употреблять овощи, фрукты и орехи. Эти продукты позволят восстановить энергозатраты.

Для поддержания иммунитета важно есть нежирное мясо, индейку, употреблять молочные продукты и бобовые культуры. Но, говорят в петербургском управлении Роспотребнадзора, абсолютно все витамины с пищей получить сложно, поэтому зимой важно употреблять витаминные комплексы. Но назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, подбирать витамины должен врач.

На морозе происходит обезвоживание организма. Поэтому следует соблюдать питьевой режим – употреблять полтора-два литра жидкости в сутки. В Роспотребнадзоре по Петербургу говорят, что лучше всего пить компоты, кисели, морсы и травяные чаи – эти напитки не только вкусны, но и полны витаминов.

Тем, кто придерживается строгих диет, санитарные врачи советуют временно смягчить ограничения, чтобы не ослаблять организм. Также специалисты призывают не отказываться от животного белка в морозы, это может негативно сказаться на способности противостоять инфекционным заболеваниям.

Режим питания предлагается следующий: три основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин, и два перекуса.

Фрукты санитарные врачи советуют употреблять несколько раз в день, а овощи – минимум дважды в сутки. Один раз в виде салата, второй – в качестве гарнира. Дополнительным источником клетчатки, консервантов и пробиотиков могут стать ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или мочёные яблоки. Их можно добавлять в блюда или употреблять самостоятельно.

А вот от сладостей, фаст-фуда и блюд, в которые добавлены транс-жиры специалисты советуют отказаться: пусть такая еда и даёт чувство насыщения, но здоровья организму она не добавляет.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.