Выявлен негативный эффект мыслей о праздниках
Производительность труда офисных работников в канун Нового года может немного снизиться из-за мыслей о приближающемся празднике. Но сотрудники предприятий непрерывного цикла и сферы услуг привыкли трудиться по нестандартному графику, поэтому работа 31 декабря никак не повлияет на их деятельность, считают опрошенные РИА Новости специалисты по рынку труда.
В конце ноября депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предложили сделать 31 декабря выходным, сохранив общее количество нерабочих праздничных дней. Кроме того, депутаты Госдумы от ЛДПР направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением перенести выходной на 31 декабря постановлением правительства.
Министр труда Максим Топилин объяснил, что невозможно сделать 31 декабря в этом году выходным днём, это связано с различными режимами работы и бюджетными расходами, поэтому правительство принимает решение о выходных на следующий год примерно в октябре. При этом министр добавил, что сейчас сделать выходным последний день года может каждый работодатель. После этого несколько российских регионов, в том числе, напомним, и Псковская область, сделали 31 декабря выходным.
«У работников заводов, у работников материального производства будет обычная производительность труда. В сфере реального сектора, материального производства будет обычный день, может быть, слегка менее производительный, в связи с тем, что у людей все-таки мысли будут заняты больше вечером, подготовкой к вечеру... А для других сфер, где нет чёткого нормирования труда, там, конечно, будут в большей мере моменты, связанные с игнорированием своих должностных функций и перенесением их на будущее», – сказал РИА Новости профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.
Завкафедрой экономики труда и персонала МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор экономических наук Татьяна Разумова также подтвердила изданию, что работники торговли, сферы обслуживания, а также ответственные за безопасность и жизнеобеспечение граждан, привыкли к графику в праздники и выходные дни, поэтому работа 31 декабря никак не отразится на их эффективности. Так, эксперты заявили, что производительность офисных сотрудников, действительно, может снизиться из-за мыслей о подготовке к грядущему празднику и к встрече Нового года.
Однако, по словам профессора МГУ, такое сокращение производительности нестрашно, потому что, как правило, сотрудники этого сектора заранее готовятся к закрытию всех должностных вопросов: сдают итоговые отчёты, готовят необходимые документы и делают наработки на следующий год. Поэтому один предпраздничный день не создаст проблем для их организаций, а небольшая расслабленность не скажется на общих результатах работы. Поэтому, по словам Разумовой, работодатель вполне может предложить своим сотрудникам удалённый формат работы 31 декабря, который позволит людям насладиться Новым годом и поздравить своих родных и не повредит их работе.
«Это вопрос к руководству компании, руководству подразделений или отдельных групп работников… руководитель берёт ответственность на себя. Он понимает, что его сотрудники ничего выдающегося не сделают, если их пригнать на работу, но и ничего плохого не случится, если они в этот день на работу не выйдут. Это возможно для каких-то видов деятельности вполне. Задача каждого руководителя на месте и каждого сотрудника сделать так, чтобы это решалось без ущерба для работы», – заключила Разумова, подчеркнув, что речь идёт не только о 31 декабря, но и о любом другом предпраздничном дне.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.