Подсчитано количество спасённых самоизоляцией жизней

Опубликовано: 29 июня 2020 г. в 20:00 994 0Нет комментариев0

Спроектированные Высшей школой экономики модели развития коронавирусной инфекции на территории России показали, что принятые правительством и гражданами усилия позволили спасти от нескольких десятков тысяч жизней до нескольких миллионов. Об этом говорится в исследовании ВШЭ, поступившем в распоряжение РИА Новости.

«Реалистичная оценка потенциальных потерь – 80-84 тысячи спасённых жизней (0,06% населения). Эта оценка основана на использовании эпидемиологической модели, с учётом изменения поведения людей (SEIR-модель с корректировкой R0 на изменение поведения)», – отмечается в исследовании.

Там уточняется, что «в рамках этого сценария предполагается, что происходит информирование общества со стороны правительства, но власти не осуществляют активных действий по предотвращению развития эпидемии».

Разница между модельной оценкой количества смертей в рамках такого подхода и предполагаемой фактической смертностью (20-25 тысяч человек) представляет собой количество спасённых жизней. Такой подход более реалистично оценивает характеристики современного общества и распространение информации в нём. Таким образом, спасённые жизни – это результат изменения поведения граждан и активные действия властей по ограничению эпидемии.

Другой сценарий, представленный ВШЭ, предполагает, что «при условии отказа от использования каких-бы то ни было защитных механизмов как со стороны общества, так и властей», «предельное количество дополнительных смертей в период эпидемии могло бы достигнуть 3,79 миллиона человек (2,6% населения)».

В институте добавили, что подобный метод расчёта потенциальных потерь получил в последнее время распространение в ряде зарубежных стран. «Однако это максимальная оценка потерь, которая исходит из допущения о том, что граждане внезапно утратили способность к самообучению и рациональной обработке информации. Такая оценка представляется завышенной», – предупредили исследователи.

«Как показывает исторический опыт, отсутствие эффективных действий и неразвитое здравоохранение в условиях развития эпидемии или других шоков действительно могут приводить к огромным потерям в человеческих жизнях. К примеру, по современным оценкам, эпидемия гриппа 1918-1919 годов привела к смерти примерно 50 миллионов человек во всем мире (около 2,8% населения)», – напоминают в ВШЭ.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.