Сотрудники МЧС напоминают правила безопасности при сборе грибов

Опубликовано: 6 сентября 2020 г. в 10:00 171 0Нет комментариев0

Начало осени – идеальное время для сбора грибов. В выходные дни в лесные массивы направляются любители «тихой охоты», чтобы порадовать себя и своих близких полной корзиной грибов. А домашние грибные соленья и маринады украсят любой праздничный стол.

Но прежде чем идти в лес, стоит немного изучить грибы, ведь в России произрастает около двух тысяч их видов, из которых 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные – ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и другие. Собирать следует только те грибы, которые хорошо известны. Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит. Поэтому в целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Соблюдайте простые правила сбора грибов, и этот процесс станет не просто заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы МЧС по Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.