В Россию пришла Масленица
Православные верующие в понедельник вступают в масленичную или сырную неделю – последнюю подготовительную неделю перед началом Великого поста.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок её проведения зависит от даты главного христианского праздника – Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, в этом году она пройдёт с 8 по 14 марта.
Две из трёх подготовительных недель перед Великим постом, в том числе Масленица, называются «сплошными», поскольку в это время отменяются обязательные посты по средам и пятницам. При этом Масленичная, «мясопустная» неделя отличается тем, что на мясо уже наложен запрет.
«Наступающая неделя называется мясопустная: мы не вкушаем ничего мясного, но всё остальное мы едим. А потом уже пост. Церковь плавно, в щадящем режиме вводит человека во время поста. Пост предваряется Прощёным воскресеньем, это как раз завершение Масленицы. А Масленица – это время, когда раньше часто ходили в гости, как говорили, "к тёще на блины". Это возможность в преддверии Прощеного воскресенья попросить прощения, примириться», – рассказал РИА Новости священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, протоиерей Олег Стеняев.
Понятие масленичной или сырной недели связано с пасхальным циклом праздников, который сформировался в Православной церкви ещё в середине первого тысячелетия от Рождества Христова. Поэтому, как отмечают в РПЦ, неверно говорить, что масленичная традиция – это традиция языческая, хотя в прошлые столетия фольклорные и языческие представления действительно соединялись с христианскими. Вместе с тем к ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила своё ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, например, «сжигание Масленицы».
В народной традиции Масленица по-прежнему символизирует рубеж зимы и весны, последний всплеск сытой весёлой жизни перед началом длительного и строгого Великого поста. В то же время в среду и пятницу на этой неделе уже совершаются особые длительные богослужения, подобные великопостному, с многочисленными земными поклонами – как напоминание о приближающемся посте.
В преддверии поста также принято молитвенно вспомнить и об умерших: перед началом Масленицы установлен особый день общецерковного поминовения усопших – Вселенская родительская суббота, которая в этом году пришлась на 6 марта.
Стоит также добавить, что каждый день Масленицы имеет своё название и своё содержание.
В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.
Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
В среду-лакомку тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.
В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.
В пятницу зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестёр с их семьями.
Кульминацией праздника были проводы Масленицы в воскресенье, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.