Госархив Псковской области опубликовал «Ордер о перевозе тела А. С. Пушкина в Псковскую губернию»
В фондах государственного архива Псковской области хранится уникальный документ – «Ордер о перевозе тела А. С. Пушкина в Псковскую губернию Опочецкого уезда в монастырь Святой Горы для предания тела земле, согласно желанию покойного».

Госархив сообщает:
"185 лет назад - 10 февраля (по новому стилю) 1837 года в 14.45 - ушел из жизни поэт Александр Пушкин. Смерть наступила спустя 46 часов и 15 минут после дуэли на Черной речке.
Вот как докладывал о поединке Пушкина и Дантеса врач полиции: «Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского её величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни».
Несколько врачей пытались помочь раненому, но безуспешно.
Перед смертью Александр Пушкин просил у государя прощение на нарушение запрета на дуэли, а также помилования для своего секунданта. В ответ была получена записка от Николая I: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
После кончины поэта государь распорядился заплатить долги Пушкина, заложенное имение отца очистить от долга, вдове обеспечить пенсион, сыновей определить в пажи и по 1500 р. выплачивать на каждого по вступлении на службу, сочинения издать за казенный счет в пользу вдовы и детей, единовременно выдать семье поэта 10000 рублей.
Похоронить Александра Пушкина решили в Святогорском монастыре (ныне Пушкинские Горы Псковской области). Погребение состоялось 18 февраля по новому стилю.
В фондах Государственного архива Псковской области хранится уникальный документ – «Ордер о перевозе тела А.С. Пушкина в Псковскую губернию Опочецкого уезда в монастырь Святой Горы для предания тела земле, согласно желанию покойного». Он датирован 5 февраля 1837 г. (ГАПО. Ф. 328. Оп. 1. Д. 237. Л. 267 – 267 об)."

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.