Вячеслав Моше Кантор: почему безграничная терпимость может быть опасна
Тема толерантности – одна из основных, принёсших международное признание общественному деятелю Вячеславу Моше Кантору. Будучи не только теоретиком, но и практиком в деле продвижения толерантности, эксперт отличается тем, что придерживается собственной концепции того, какой толерантность должна быть – в частности, необходимо отказаться от терпимости пассивной и безграничной, уверен Вячеслав Моше Кантор, поскольку идея о том, что толерантности не может быть слишком много, давно себя исчерпала.
Мыслить по-новому
Масштабное обсуждение как самой темы толерантности, так и того, какой она должна быть, развернулось в 2018 году на конференции в Монако. Примечательно это событие было тем, что на нём Вячеслав Моше Кантор как основатель и в то время президент Европейского совета терпимости и мира вручил Медаль толерантности князю Монако Альберу II. Говоря о толерантности, глава государства подчеркнул её важность прежде всего для того глобального общества, которым сегодня живёт мир – в этой ситуации взаимопонимание между людьми становится ключевым залогом мира и дальнейшего развития. Но разговор о терпимости не возможен и без обсуждения проблемы её антипода – нетерпимости, и в связи с этим Альбер II отметил необходимость признать реальную угрозу в тех тенденциях растущего экстремизма, что наблюдались уже тогда по всей Европе, и не допускать нормализации такого рода идей и взглядов.
Эти тезисы князя Монако поддержал всецело и сам Вячеслав Моше Кантор, вынеся их в фокус обсуждения последовавшей за церемонией вручения награды конференции. Мероприятие, к слову, собрало участников из двух десятков стран, поэтому и дискуссия развернулась по-настоящему международная. Тем более что и проблемы, с которыми столкнулись разные страны Европы, во многом оказались похожи – миграция, связанный с ней рост нетерпимости в обществе, радикализация даже политического поля и так далее. Как отметил Вячеслав Моше кантор, все эти проблемы встают на пути налаживания отношений как между отдельными группами людей, так и между целыми государствами, однако для Европы ситуация во многом оказалась даже более накалённой.
Не пройденное испытание
Поток беженцев, с которым столкнулась Европа за последние годы, стал беспрецедентным для континента – и, как оказалось, местные власти оказались попросту не готовы к таким испытаниям. Нередко прибывающие на континент беженцы принесли с собой взгляды, верования и убеждения, которые шли в разрез с теми нормами, которых придерживались сами европейцы. Столкновение этих сторон привело к росту нетерпимости, неожиданного для Европы. Да и откуда было это ожидать – ведь Европа в ходе длительного процесса глобализации получала от него в основном преимущества. Столкнувшись же с проблемами, многие европейцы почувствовали себя в уязвимом положении, а власти не разрешили их тревоги, вместо этого нередко добавляя новых.
По мнению Вячеслава Моше Кантора, в ситуации, которая к тому времени сложилась в Европе, привычная безграничная толерантность не только не приносит пользы, но оказывается скорее губительной и вредной. Отказываясь вмешиваться в назревающие и уже назревшие конфликты внутри самих европейских стран, закрывая глаза на продвижение идей, прямо противоречащих не только ценностям, но подчас и законам Европы, власти по сути дали зелёный свет распространению идеологий и взглядов, которые подрывают уже сами основы демократического общества, отметил Вячеслав Моше Кантор. И это должны осознать все принимающие решения люди в Европе, подчеркнул эксперт.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках








Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.