234-й парашютно-десантный полк 76-й дивизии отмечает день рождения

Опубликовано: 15 января 2004 г. в 10:41 48 0Нет комментариев0

Сегодня, 15 января, 234-му гвардейскому Черноморскому ордена Кутузова III степени имени Святого Александра Невского парашютно-десантному полку 76-й дивизии исполняется 78 лет. Об этом ПАИ сообщили в штабе дивизии.

Полк был сформирован на базе 22-ой стрелковой Краснодарской дивизии в 1926 году. Почетное наименование «Черноморский» присвоено полку за заслуги перед Родиной в период гражданской войны. С началом Великой Отечественной войны полк участвовал в боях в Одесском оборонительном районе, на Крымском, Северо-кавказском, Юго-Восточном, Сталинградском фронтах. Начиная с Западного фронта, полк участвует в боях в составе 76-ой дивизии. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города Гданьска (тогдашний Данциг), 10 мая 1945 года полк награжден орденом Кутузова III степени. За годы войны 33 офицера, сержанта и солдата удостоены звания Героя Советского Союза. Более 3 тысяч бойцов полка награждены орденами, более 12 тысяч - медалями.

С 1979 по 1989 большинство офицеров и прапорщиков полка прошли службу в Афганистане. С 1988 по 1992 год десантники полка разрешали межнациональные конфликты в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии. В период с 1994 по 1995 год полк принимал участие с незаконными бандформированиями в Чечне. За мужество и героизм более 30 военнослужащих награждены орденами и медалями, троим присвоено звание Героя России. 18 апреля 1996 года полку присвоено почетное наименование – имени Святого Александра Невского. Личный состав полка также принимал участие во второй чеченской войне. Большинство офицеров, прапорщиков, сержантов, и солдат полка были награждены орденами и медалями, а четверым присвоено звание Героя России.

Сейчас воины-десантники продолжают нести свою службу. Именно бойцы-контрактники 234 полка в январе 2004 года отправятся в Чечню на смену десантникам 104-го полка. В настоящее время на Северном Кавказе в составе оперативной группировки ВДВ, которая входит в состав Объединенной группировки, находится две батальонные тактические группы 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-ой дивизии. По данным штаба дивизии, командировка десантников 234-го полка продлится год. Накануне контрактники, которые будут отправлены в Чечню, вернулись из отпусков и приступили к выполнению программы парашютных прыжков. Ранее в рамках подготовки к командировке в дивизии прошли ротные и батальонные учения, во время которых десантники прошли обучение по ведению локальных боев в горной и равнинной местности, разведмероприятий.

Предполагается, что на смену десантникам в Чечню прибудет в общей сложности три батальонных группы 234-го парашютно-десантного полка, две из которых заменят военнослужащих на блокпостах, а третья займет новый район, который определит командование Северо-Кавказской объединенной группировкой. Также из Чечни будет выведена техника, срок эксплуатации который истек.