За выходные Минфин нашел решение проблем с регионами

Опубликовано: 24 января 2005 г. в 10:42 1 0Нет комментариев0

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков проведет в понедельник традиционное по понедельникам совещание по социальным вопросам. Его участники обсудят ход реализации закона о льготных выплатах и предложения по его более эффективному исполнению.

Как сообщил на прошлой недели сам премьер, отныне совещания по данным вопросам будут включать "более широкий круг участников". Таким образом, подчеркнул Фрадков, совещания будут представлять собой "штаб, который должен в оперативном режиме, в реальном времени искать ответы на все волнующие вопросы". Как предполагается, монетизацию льгот теперь будут обсуждать не только федеральные министры под председательством Михаила Фрадков, как в прошлом году, но и многие руководители субъектов Федерации, а также полномочные представители президента в федеральных округах. При этом региональные власти, как ожидается, должны будут принимать в обсуждениях самое активное участие, а не только отчитываться, как раньше, о ситуации дел "у себя дома".

К сегодняшнему обсуждению уже выразил готовность присоединиться полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Основным вопросов совещания станут "транспортные проблемы", выявленные в первый недели реализации закона. Как сказал накануне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, уже к сегодняшнему дню федеральный центр и регионы должны были согласовать проект соглашения о порядке обеспечения транспортными услугами льготников. Специалисты Минфина и представителей региональных властей обсуждали проект этого соглашения на протяжении всех прошедших выходных.

Данный документ, пояснил министр, будет содержать три основных принципа. Во-первых, федеральный центр и регионы договорятся о том, что "в доступности транспортных услуг (как муниципального, так и пригородного) для региональных и федеральных льготников не будет разницы". Кроме того, "стоимость проездных не будет превышать денежные выплаты в субъектах РФ", направляемой льготникам. Данное соглашение предполагает также выделение средств из федерального бюджета регионам в том случае, если "реальные расходы (на обеспечение транспортных услуг льготников) будут превышать общую сумму установленных выплат". Подобное соглашение федеральный центр планирует подписать со всеми регионами, реализующими монетизацию льгот, по словам Зурабова, "уже в самое ближайшее время". Министр также сообщил, что работа по выдаче единых проездных документов либо компенсаций льготникам начнется, предположительно, с 1 февраля.

При этом он высказал мнение, что недостаточный размер выплат льготникам в регионах - причина их протестных выступлений, то есть их основа "в большей степени не политическая и не идеологическая, а экономическая". По словам Зурабова, при реализации закона о льготных выплатах правительство исходило из принципа разграничения полномочий федерального центра и регионов. В правительстве полагали, сказал Зурабов, что "сумма, рассчитанная в субъектах на покрытие выплат, будет разумной, и решение об этом должно было приниматься в регионах, исходя из специфики ситуации в самих территориях".

Он высказал недоумение, что если "мы (федеральное правительство) отвечаем за все, то это уже унитарное, а не федеративное государство". "Равновесная точка в ряде регионов не была найдена, иначе все бы прошло нормально", - заметил Зурабов. Вместе с тем министр высказал уверенность, что "решение из данной ситуации все-таки будет найдено и идти надо будет в этом направлении".

Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков особо подчеркнул, что до 1 октября текущего года для большинства из 14,5 млн федеральных льготников большинство льгот сохранятся в натуральном виде - бесплатные лекарства, бесплатный проезд по железной дороге и бесплатное санаторно-курортное лечение. "До октября месяца они должны высказать мнение, хотят ли они получать льготы бесплатно, либо хотят получить деньги - в социальном пакете еще 450 рублей в месяц", - сказал Жуков. По словам вице-премьера, в 2005 году в рамках исполнения закона о компенсации льгот из бюджетов всех уровней выделены 300 млрд рублей - в три раза больше, чем в прошлом году.

В свою очередь, председатель КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что из-за данного закона "был изъят" целый ряд льгот, в том числе для больных туберкулезом. Жуков возразил, что "туберкулезники сохранили право на бесплатное лечение и проезд". Более того, вице-премьер, обращаясь к Зюганову, особо попросил его при организации тех или иных политических акций "не вводить людей в заблуждение". "Людям и так тяжело, поскольку меняется целая система обеспечения льгот, - заметил Жуков. - Это большое психологическое давление на них". Заместитель председателя правительства подчеркнул, что реформа в сфере социального обеспечения льготников "необходима именно сейчас". По его словам, "состояние городского транспорта, аптечной сети и обеспечение лекарственными средствами льготников сейчас хуже некуда". И это, считает он, "результат того, что половина населения ездила бесплатно, а деньги /направляемые на транспорт/ уходили неизвестно куда".

На сегодняшний день порядка 16 субъектов федерации пока не приняли решения о реализации на своих территориях закона о льготных выплатах.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.