14 января в псковской церкви Василия Великого (на Горке) совершается престольный праздник

Опубликовано: 13 января 2006 г. в 11:09 9 0Нет комментариев0

14 января (по новому стилю) в Русской Православной Церкви совершается память великого учителя Православной Вселенской Церкви Василия Великого. Как сообщили ПАИ в информационной службе псковской епархии, Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии и обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины — центр классического образования. В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, — это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы». Со своим другом Григорием Богословом Святитель Василий Великий, подвизаясь в строгом воздержании, при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. В 370 году св. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский с храмом в честь 40 мучеников, где хранились их святые мощи. Святой Василий почти ежедневно совершал Богослужение. Он особенно заботился о строгом исполнении канонов Церкви, внимательно следя, чтобы в клир вступали только достойные, для клира святой Василий добивался освобождения от податей. Неутомимо обходил он свои церкви, наблюдая, чтобы нигде не была нарушена церковная дисциплина, устраняя всякое лицеприятие.

Настоятель храма св. Василия Великого на Горке в Пскове священник Андрей Большанин рассказывает о Святителе:

«Это великий каппадокиец среди таких каппадокийцев, как Святители Григорий Богослов, Григория Ниcский – каппадокийцы, которые сформировали Православное богословие. До них богословие только цитировало Священное Писание, но язык Священного Писания не мог полностью исчерпать необходимые формулировки, поэтому и возникла ересь Ария, который утверждал, что Иисус Христос не Бог, а только высшее творение. Ересь была осуждена в 325 году, и уже на Втором Вселенском Соборе, до которого Великий Василий не дожил два года, и который состоялся по его трудам, святые отцы воспользовались формулировками и богословской аргументацией Василия Великого, и ересь Арии была побеждена. Богословие требовало четких формулировок, необходимых для доказательств божественных истин в спорах с еретиками, а Василий Великий был один из величайших необычайных умов Вселенской Православной Церкви. По просьбе одного из учеников богословской школы, Василий Великий написал сочинение, и учитель этой школы, прочитав его, сказал, что это «мог написать либо Бог, либо Василий».

Его величие определялось еще и тем, что он совершенно не был привязан к земным вещам. Всю жизнь стремился к монашеской жизни, и чтобы представлять ее, он много путешествовал по монастырям Египта и Палестины, результатом его паломничества стал замечательный труд, которым до сих пор живет православное монашество. Это иноческий Устав Василия Великого, то есть общежитильный Устав для иноков. Святитель Василий Великий был почитаем во всей Византийской империи, и даже для императора арианина было важно мнение Василия – великого авторитета Православной Церкви, и он надеялся, что Василий поддержит арианскую ересь, и тогда все православные перейдут в арианство. Но Святитель Василий не только не принял предложения императора, но и ответил императорскому епарху, угрожавшему ему, такими словами: «Если вы меня сошлете, то нет, такого места не земле, где бы не было Бога; попытаетесь отнять у меня какие –то сокровища – у меня ничего нет; если вы хотите меня убить, то меня можно просто толкнуть, настолько я слаб здоровьем, что тут же умру». Василий Великий пример для нас всех, особенно для тех, кто ищет счастья в жизни. Мы ведь несчастны от того, что постоянно боимся, что можем потерять то или это. Василий Великий ничего не боялся, потому что он мог потерять только своего Христа. А Христа можно потерять неисполнением заповедей, заповеди Святитель исполнял ревностно. Бога никто не может у нас отнять, только, если мы сами от себя Его отринем. Когда же человек находит для себя Христа, все остальное для него не имеет никакой ценности.

Известно одно из множества чудес, сопровождавших жизнь Святителя: врач - иудей, умевший определить, когда человек умрет, сказал Василию Великому, когда тот заболел, что через три дня он умрет. На что Василий Великий спросил: «Если я умру не через три дня, ты примешь Крещение?- Не только я, но и вся моя семья примет», - пообещал врач. Василий Великий помолился, и Господь продлил ему жизнь. Когда врач увидел живого Василия Великого, был потрясен и принял христианство.

Василий Великий считал, что надо часто причащаться: четыре раза в неделю, и совершал четыре Литургии в неделю. Однажды, по наитию Святаго Духа, придя в храм, он вслух говорил все молитвы, а их записывали - так создавалась Литургия Василия Великого, которая будет совершаться в день его памяти. Книги, труды Василия Великого достаточно сложно читать, перевод затрудняет чтение - весьма мудр был Святитель, но это «настольные книги» Православной Церкви. Василий Великий вел весьма аскетический образ жизни, стремясь к монашеству, и сильно этим подорвал свое здоровье, Святитель преставился ко Господу, не прожив и пятидесяти лет, 1 января 379 года в великий праздник Церкви Обрезания Господня».

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.