В Острове открылась уникальная выставка, посвященная денежной системе

Опубликовано: 27 июня 2012 г. в 17:05 3 0Нет комментариев0

В здании Военно-исторического музея на историческом островке города Острова открылась первая временная выставка, которая посвящена денежной системе. Экспозицию подготовила молодой научный сотрудник музея Екатерина Перепелкина, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В сегодняшней экспозиции нет ни одного экземпляра из частных коллекций, все экспонаты – музейные. Большой интерес представляет период между двумя войнами: гражданской и II мировой. В первый период еще не было собственных денежных знаков, это были не деньги, а расчетные знаки. В ту пору ходили керенские, царские деньги, на них просто ставили одинаковые трехзначные номера.

Царские деньги являлись крепкой валютой до первой мировой войны, а во время войны даже монеты стали делать в виде марок, появились 50-копеечные, 5-копеечные купюры, бумажные.

Период правления Керенского и первые годы существования Советского государства тоже интересны. Шел поиск денежного дизайна. Среди купюр того периода представлены деньги с пятью-шестью нулями. После гражданской войны прошла деноминация, на дензнаках убрали нули. После этих знаков пошли крепкие деньги 30-х годов - червонцы, рубли, копейки. Копейки ходили и в двадцатые годы, но в те года - это была чисто символическая монета. В экспозиции отсутствует золотой червонец той поры.

«Но зато у нас есть червонцы бумажные: один, три, пять. Эти деньги имели хождение и в годы войны. Они использовались как нашими, так и фашистами, которые забрасывали денежные знаки», - рассказал руководитель музея.

Потом произошла реформа 1947 года. Когда деньги приобрели иной вид, другое достоинство. Послевоенные деньги дожили до реформы 1961 года.

Это уже крепкие, настоящие деньги. Они держались до конца развала Советского Союза. В экспозиции есть и «развальные» деньги. На них все цвета блеклые, как сама жизнь в те времена. За ними пошли деньги России, - пятитысячные, десятитысячные. Эти купюры увеличились в размере по сравнению с советскими дензнаками.

Отдельный раздел – деньги республик бывшего Советского Союза. Среди белорусских денег обращает внимание 100-тысячная купюра. Прибалтийские деньги интересны дизайном. Чем пестрее купюра, тем преснее жизнь. В экспозиции нашлось место для купюр кавказских республик, Молдовы, Приднестровья. В Приднестровье поступили просто, взяли советскую купюру и наклеили на нее марку с барельефом Суворова.

Все деньги говорят о силе, либо слабости государства. Это не просто бумажки, в каждый период существования государства за эти знаки что-то можно было приобрести. Чем меньше номинал денежного знака, тем крепче государство. Самая крупная царская купюра - 500-рублевая, но она появилась в тот период, когда царское правительство думало какой бумажной массой насытить рынок. В стабильной России самой крупной купюрой являлась 100-рублевая.

Также в экспозиции представлены рекламные проспекты, газеты, журналы XIXвека, в их числе - «Огонек» за 1880 год, где можно познакомиться с ценами того периода. К примеру, годовая подписка на ежемесячный исторический журнал «Русская старина», издававшийся в С-Петербурге, вместе с пересылкой стоила читателю 8 рублей.

Один из разделов посвящен тому, куда население вкладывает деньги. Это кошельки, облигации займов, банки: финансовые учреждения, а также железные, стеклянные банки.

В экспозиции обращают на себя внимание расчетная книжка Волжско-Камского коммерческого банка, расчетная книжка кредитного товарищества на имя Алексея Яковлева за 1915 год, а также платежная книжка, выданная в 1946 году, значащемуся по ревизской сказке семейству государственного крестьянина Псковской губернии Островского уезда Бережанской волости. В последней - три раздела: на уплату общих денежных сборов по окладным листам, на уплату особых казенных взысканий, по прилагаемым при окладных листах «росписаниям», на уплату сборов мирских и на сдачу рекрут, по утвержденным мирским приговорам.

Среди экспонатов - окладной лист Островской уездной земской управы за 1897 год землевладельца Семендяева Федора Васильевича. Эта фамилия хорошо известна островичам. Дом городского головы, купца Семендяева на улице 25-го Октября сохранился до сих пор.

Александр Федоров.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.