Звездные войны: блеск и нищета псковской оппозиции

Опубликовано: 12 ноября 2012 г. в 9:21 22 0Нет комментариев0

A long time ago in a galaxy far, far away…

Давным-давно, в далекой, далекой галактике…

Так уж повелось в российской политической жизни, что отношения власти и оппозиции, в отличие от западных демократий, в публичном поле носят откровенно антагонистический характер и часто представляются как противостояние «империи зла» и «борцов за свободу». Как бы комично это не выглядело, но анализируя обличительные выступления звезд оппозиции, вне зависимости от их идеологической окраски, постоянно натыкаешься на образы культовой саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Этим аллюзиям немало способствуют как сам правящий режим, периодически демонстрирующий в политике силовые методы «имперских штурмовиков», так и собственное позиционирование оппозиционных деятелей, каждый из которых мнит себя «рыцарем-джедаем», спасителем галактики.

Одним из ключевых элементов знаменитой космической оперы является роль личности в определенные моменты истории, способность «героя» стать лидером, противостоять системе, ответить на вызовы и угрозы времени. Проводя условную параллель с киноэпопеей можно сказать, для лидеров оппозиционных политических сил в российских регионах возвращение прямых губернаторских выборов стало именно тем важным моментом, после которого станет ясно, насколько сегодня вообще правомочно говорить о какой-либо реальной альтернативе действующей власти. Это своего рода тест на профпригодность, конкурентоспособность и как следствие, политическую выживаемость в мире звездных войн.

Возвращение прямых губернаторских выборов, о чем так долго мечтала российская оппозиция (в том числе в Пскове), не только породило большие ожидания, но и заставило задаваться множеством непростых вопросов. Есть ли в рядах противников действующего режима сильные личности, способные стать лидерами, возглавить массы и аккумулировать протестные настроения? Обладает ли псковская оппозиция организационными, финансовыми, медийными и другими ресурсами, необходимыми для успешного участия в выборах? Наконец, какие из парламентских партий (очевидно, именно они в первую очередь могут рассчитывать на прохождение пресловутого муниципального фильтра) готовы к реальной борьбе за власть, а какие – преследуют иные, более утилитарные, «приземленные» цели?

В данной публикации Псковская Лента Новостей попытается дать ответы на эти и другие актуальные вопросы.

Новая надежда

Политика – это, в первую очередь, борьба за власть.

Российская политика – это, в прежде всего, борьба за власть исполнительную.

Российская региональная политика – это, в первую голову, борьба за губернаторское кресло. Именно оно являлось главной целью для местного политического класса, именно ради него создавались блоки и коалиции, от острого бюджетного дефицита страдали целые муниципалитеты, появлялись массовые общественно-политические движения, развивались СМИ, велись информационные войны и происходили криминальные разборки, бизнесмены активно шли во власть, вкладывая состояния в эфемерные политические проекты в надежде получить электоральный эффект, а политические партии торговали своим брендом с кандидатами на губернаторский пост. Так было протяжение целого десятилетия. Отмена губернаторских выборов в середине 2000-х фактически поставила крест на развитии регионального политического процесса. Холмы сменились на равнины. Отсутствие главного приза, выхолостила политическую жизнь, демотивировало основных политических игроков, убило в зародыше возможность появления новых лидеров.

И вот губернаторские выборы возвращаются. Однако есть ли претенденты? Если с планами действующей власти все достаточно ясно (кандидат от «Единой России» обязательно будет участвовать в выборах и, вероятно, станет фаворитом избирательной гонки), то для всех остальных участников политического процесса наступает время самоопределения. Образно говоря, каждый из партийных лидеров должен ответить на классический вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

При этом очевидно: выборы – не олимпиада, здесь не актуален известный принцип «Главное - не победа, а участие», здесь не дают бронзовые и серебряные медали за призовые места. Для кандидатов и их команд, ставящих целью реальную борьбу за власть, значение должна иметь только победа.

И неудивительно, что за последний год ряд известных псковских политиков высказали намерение не только баллотироваться на пост губернатора, но и обязательно выиграть. Роль клоуна, прыгающего вокруг медведя на цирковой сцене, никого из них вроде бы не устраивает: «Только вперед – и только победа!» А вместе с ней – возможность назначить своего представителя в Совете Федерации, сформировать собственную команду, проводить новый курс и на практике реализовывать те идеи, которые прежде звучали из уст оппозиционеров лишь на митингах да в зале заседаний регионального парламента. Уверенности в своих силах потенциальным кандидатам придает тот факт, что прежде на губернаторских выборах в Пскове кандидат от оппозиции, как правило, побеждал действующего главу.

Империя наносит ответный удар

Напомню, в истории Псковской области было всего три кампании по выборам губернатора.

В 1996 году кандидат от ЛДПР Евгений Михайлов при мощной поддержке партии и лично ее лидера Владимира Жириновского победил во втором туре действующего главу региона, «демократа» и ельцинского назначенца Владислава Туманова.

В 2000-м Михайлов сохранил свой пост, чему в немалой степени способствовали внесенные областным Собранием депутатов изменения в избирательное законодательство, согласно которым для победы стало достаточно всего четверти голосов избирателей, и второй тур не требовался.

В 2004 году Михайлов проиграл на выборах экс-депутату Госдумы Михаилу Кузнецову.

Симптоматично, что дважды победу на губернаторских выборах одерживали кандидаты от оппозиции. При этом оба раза – Михайлов в 1996-м и Кузнецов в 2004-м – сумели заручиться поддержкой коммунистов и представителей других оппозиционных сил.

Необходимо отметить, что губернаторские выборы на протяжении многих лет определяли суть политического процесса в регионе, именно вокруг них происходили главные битвы и конфликты. В многополярной модели регионального политического устройства партии исполняли скорее церемониально-ритуальную функцию, нежели реально влияли на политпроцесс. Основное же противостояние разворачивалось по линии различных групп и кланов, возглавляемых в большинстве случаев потенциальным кандидатами в губернаторы – будь то Михаил Брячак, Виктор Бибиков, Михаил Хоронен или кто-то еще.

На рубеже веков борьба оппозиции с губернатором приводила к различным альянсам, определяла ход событий и делала политическую жизнь в регионе более насыщенной

Данная модель просуществовала до середины 2000-х. С2005 года в России прямые губернаторские выборы не проводились и начал действовать порядок утверждения глав региональными парламентами, депутаты которых голосовали за или против кандидатов, представленных президентом страны. Таким способом в 2009 году к власти в Псковской области пришел Андрей Турчак.

Примерно в это время, с потерей цели участия в выборах в регионе (напомним, отменены были не только губернаторские, но и выборы мэров, а также депутатов Госдумы в одномандатных округах) ослабевали и исчезали политические кланы и группы. Как следствие – сегодня оппозицией действующей власти принято считать членов партий, и прежде всего тех, что представлены в парламенте; в данном конкретном случае – в Псковском областном Собрании депутатов (разумеется, за исключением «Единой России»). Именно политические партии, по принятому летом 2012 года закону о губернаторских выборах, отныне могут выдвигать претендентов на высший должностной чин субъекта Федерации.

Атака клонов

В ресурсном плане все оппозиционные партии похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы, с одним и тем же набором родовых травм и хронических заболеваний. Нищие партийные бюджеты, неэффективный менеджмент, нехватка ярких харизматичных лидеров, низкий кадровый потенциал партийного актива, слабая оргструктура, особенно на районном и волостном уровнях, фактически полное отсутствие собственных СМИ и негативное позиционирование в региональном медиа-пространстве, нежелание и неумение привлекать к работе профессиональных политтехнологов и PR-менеджеров.

Описание областных отделений всероссийских партий и их ресурсной базы уместно начать с КПРФ – пожалуй, основного системного оппонента ЕР, сохраняющего устойчивое второе место в рейтинге популярности политических партий в стране в целом и нашей области в частности.

Теоретически именно компартия имеет наибольшие шансы для успешного прохождения муниципального фильтра и участия в губернаторских выборах. Не допустить коммуниста до голосования для региональной власти означало бы сотворить огромный скандал с федеральным звучанием, что, разумеется, вряд ли может входить в планы обитателей левого крыла Дома Советов. Тем более, что воспоминания о резонансе, вызванном попыткой не допустить коммунистов до выборов в районах зимой этого года, еще свежи в памяти.

Однако шансы на победу у кандидата-зюгановца, кто бы им ни стал, весьма иллюзорны. Причиной тому - крайне слабая ресурсная обеспеченность, причем эта проблема характерна для КПРФ уже на протяжении многих лет, если не сказать – десятилетий.

«Губернаторские выборы – это миллионы долларов, а финансов у КПРФ нет. Региональный бизнес за редким исключением не будет инвестировать в компартию. Если же деньги и появляются – как было, например, на прошлогодних выборах, когда в кампанию партии вложился Игорь Савицкий, то ничего сверхественного не происходит и отдачи в виде эффективной агитационно-пропагандистской кампании, высокого процента и мандатов «инвестиции» не приносят. Организационные ресурсы – слабы: сеть по области как была в руинированном состоянии, так и остается «доживать». Информационные рупоры в виде газет «Псковский рубеж» и «Псковская искра» не современны и рассчитаны на тех, кто и так составляет ядро электората коммунистов. Авторитетных представителей в исполнительных органах власти и местного самоуправления партия уже давно не имеет, лидеров общественного мнения - мало, эффективных специалистов в сфере PR нет вовсе. В целом кадровая скамейка – короткая, компартия зачастую даже не может найти кандидатов в одномандатных округах на местных выборах», - констатируют эксперты.

Кроме того следует учитывать неоднородность псковского обкома КПРФ, который можно чётко разделить на два крыла: умеренное и радикальное. Отличие этих флангов друг от друга – не в разнице идеологий, а в методах работы и уровне политических притязаний. «Умеренное крыло», к которому можно отнести депутатов областного Собрания Анатолия Копосова, Геннадия Бубнова и других коммунистов старой гвардии, устраивает status quo, они не претендуют на исполнительную власть ни в области, ни в районах. Уровень их притязаний ограничивается фракцией в областном Собрании и возможностью диалога с администрацией области на парламентской площадке. Условно «радикальное крыло» возглавляет действующий первый секретарь обкома КПРФ и с недавних пор – руководитель фракции компартии в областном Собрании Александр Рогов, который на волне протестных настроений за последний год набрал немало политических очков благодаря своей активности. Именно депутат Рогов чаще всего оппонировал на сессиях областного Собрания представителям администрации, партии «Единая Россия», в особенности бывшему вице-спикеру Михаилу Гавунасу, и пытался задавать каверзные вопросы губернатору Турчаку. На протяжении многих лет Александра Рогова связывают тесные отношения с известным бизнесменом и политиком Игорем Савицким, который в новом созыве вошел во фракцию КПРФ. Также именно Рогову приписывают успехи в февральских судебных делах, когда компартия была восстановлена после снятия с выборов почти во всех муниципалитетах.

Политические амбиции Рогова, безусловно, простираются выше поста персека обкома КПРФ: очевидно, что именно он пока выглядит главной потенциальной кандидатурой от коммунистов, если «красные» не выдвинут политика федерального уровня или не станут площадкой для «франшизы» для кандидата от крупного бизнеса. Проблемой лидера псковских коммунистов является его бэкграунд, история скитаний по партиям («Единая Россия», «Родина») и репутация человека, под которого вряд ли будут делаться крупные «инвестиции». Решающую роль в выборе кандидата может сыграть бывший первый секретарь Псковского обкома, депутат Госдумы Владимир Никитин, сохранявший до последнего времени крепкие позиции в центральных органах КПРФ и остающийся авторитетом для псковских коммунистов.

Потенциальным политическим ресурсом для «красных» сегодня являются голоса избирателей их новых союзников в областном Собрании – ЛДПР и «Яблока», которые вряд ли способны выставить собственных кандидатов: только при аккумуляции этих голосов коммунисты могут говорить о возможности общего успеха кампании. В последнее время очевидна более мягкая риторика лидеров КПРФ в адрес демократов и либерал-демократов, что однозначно говорит: коммунисты теоретически готовы объединить протестный электорат для победы. Возможно ли это практически – большой вопрос.

Александр Рогов не скрывает своих губернаторских амбиций. Однако последнее, решающее слово должны сказать его старшие товарищи по КПРФ

«Справедливая Россия». Псковское региональное отделение эсеров много лет возглавляет неоднократный кандидат в губернаторы, нынешний депутат Госдумы Михаил Брячак, для которого «Справедливая Россия» стала лифтом для попадания во власть, куда он никак не мог пройти своим ходом с середины девяностых годов.

Став депутатом областного парламента в 2007 году, Михаил Брячак, несмотря на отмену губернаторских выборов, всерьез рассчитывал стать главой Псковской области и проводил многолетнюю активную работу в этом направлении - как в регионе, так и в федеральном центре, убеждая собеседников, что его назначение это вопрос времени. Однако после инаугурации Андрея Турчака тайные или явные заявления о губернаторских амбициях стали носить скорее превентивный характер, а впоследствии и вовсе сошли на нет. Получив от действующей администрации области ряд экономических и политических преференций и, в том числе, пройдя в Госдуму, Михаил Брячак стал весьма лоялен к правящему режиму и, по мнению некоторых политиков, отказался от притязаний на пост главы региона. Данную версию отчасти подтверждает отсутствие информации о системной организационной работе в муниципалитетах в рамках подготовки к выборам, а также чуть ли не полное выпадение господина Брячака из регионального медиа-поля в 2012 году. Его место в публичном пространстве, даже в большем объеме, занял сын лидера партийной организации Олег Брячак, неформально являющийся вторым лицом в нынешней иерархии псковского отделения эсеров. В считанные месяцы общественные приемные Брячака-младшего открылись во всех муниципалитетах области, портреты депутата украсили билборды в городах и районах области, а публикации о его деятельности появились в подавляющем большинстве псковских СМИ.

По мнению многих наблюдателей, именно Олег Брячак может быть выдвинут кандидатом от «Справедливой России» на губернаторских выборах. При этом очевидно, что на победу он рассчитывать не сможет, а станет, вероятно, своеобразным спойлером для кандидата от действующей власти, обеспечивая выборам легитимность и наличие «конкуренции». Кроме того, для молодого политика участие в выборах такого уровня может стать неплохой стартовой площадкой для будущей политкарьеры. Для иных притязаний у Брячака-младшего явная нехватка ресурсной базы, не говоря уже про отсутствие политического опыта и авторитета среди областной элиты.

Однако необходимо учитывать и то, что в последнее время в отношениях между действующей региональной властью и «Справедливой Россией» (читай: Михаилом и Олегом Брячаками) пробежал заметный холодок, который может скорректировать действия эсеров в рамках губернаторской кампании. По мнению одного из наших экспертов, не стоит раньше времени списывать со счетов Михаила Брячака, его «уход в тень» вполне может быть тактическим маневром, так как ему с учетом его известности в области региональные власти просто не дали бы «зеленой улицы». По этой версии, активность Брячака-сына, не более чем операция прикрытия, а известный своими губернаторскими амбициями Брячак-отец оставит своих партнеров из губернаторской команды «с носом» и заявится за полгода до выборов как полноценный кандидат в главы региона.

Главная проблема любого кандидата СР - это финансовый кризис клана Брячаков, связанный с трудностями их таможенно-логистического бизнеса. Как известно, в прошлом году, благодаря поддержке администрации области Олег Брячак на полученные кредитные средства построил на границе ТЛК «Убылинский», однако в этом году федеральная таможенная служба отозвала таможенные коды, полностью парализовав бизнес-проект. Михаил Брячак и ранее славился своей неспособностью к политическим союзам, а после истории создания партийного отделения и фракции «Справедливой России», откуда им были вытеснены все заметные фигуры, шансов на какой-либо альянс и поддержку со стороны других политических игроков или крупного бизнеса крайне мало.

Капитан команды эсеров Михаил Брячак (на снимке слева) не устает удивлять соперников неожиданными обманными финтами и ловкими комбинациями

ЛДПР – единственная из оппозиционных партий, сумевшая в свое время в полном смысле этого слова привести к власти в Псковской области своего кандидата. Однако было это 16 лет назад, и с тех пор ситуация в областном отделении ЛДПР и ее роль на политической сцене региона претерпели существенные изменения. Одним из следствий ослабления позиций явился отказ псковских жириновцев от выдвижения кандидата в 2000-м (тогда партия фактически поддержала действующего губернатора Евгения Михайлова, перешедшего в ряды «Единства») и приезд на выборы депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова в 2004-м, скорее напоминавший шоу, а не реальную избирательную кампанию.

Сегодня, после возвращения прямых губернаторских выборов, перед координатором псковских либерал-демократов, депутатом областного Собрания Сергеем Макарченко стоит дилемма: либо продолжить заложенную предшественниками традицию фактического отказа от серьезной борьбы за исполнительную власть, либо, держа в памяти тот головокружительный взлет г-на Михайлова, попытаться повторить достижение-1996. И если статус лидера оппозиционной организации и, вероятно, присутствующие амбиции заставляют Макарченко делать заявления в духе «Будем бороться! И обязательно победим!», то трезвый анализ ситуации и осознание крайней скудности имеющихся ресурсов (начиная с отсутствия яркого харизматика-претендента на роль «любимца публики» и заканчивая отсутствием собственных крупных финансовых средств и невозможностью их привлечения – по крайней мере, под нынешний актив регионального отделения ЛДПР) наверняка подсказывают: надо договариваться, пока не поздно. Сам господин Макарченко, несомненно является открытием политического сезона 2011-2012, и многие пророчат ему роль новой звезды на псковском политическом небосклоне. Однако пока можно только процитировать «Звездные войны»: «С тобою сила, юный Скайокер. Но ты еще не джедай».

При этом все эксперты в один голос заявляют: поступательное снижение рейтинга партии как в целом по России, так и в Псковской области (на выборах 14 октября кандидаты от либерал-демократов проиграли всем другим кандидатам от парламентских партий) вряд ли позволяет жириновцам надеяться на что-то большее, чем просто участие в процессе. В связи с этим целью регионального отделения ЛДПР, скорее всего, будет не победа, а ряд преференций, которые можно получить от участия в таких выборах. В частности, можно выгодно конвертировать подписи депутатов представительных органов местного самоуправления, необходимые для преодоления муниципального фильтра, а можно и просто продать партийный бренд любому беспартийному кандидату. При наиболее благоприятном раскладе, есть шанс потребовать гарантий определенных постов при поддержке оппозиционного кандидата во втором туре, в противном случае пойти на договоренность с выдвиженцем от партии власти на участие в кампании по заранее оговоренному сценарию. Само участие ресурсно слабого кандидата от ЛДПР выгодно действующей власти, так как обеспечивает легитимность выборов, плюс - в случае договоренностей - можно будет использовать «соколов Жириновского» в качестве политических киллеров в отношении реального соперника. Такого опыта у жириновцев предостаточно, главное все верно рассчитать, то есть не зарываться, но и не продешевить.

Владимир Жириновский вряд ли решится повторить подвиг 1996-го и «подарить» Сергею Макарченко (на снимке слева) кресло псковского губернатора. Лидер ЛДПР - доктор философии знает: в одну реку дважды не войдешь

«Яблоко». Пожалуй, впервые в истории проведения губернаторских выборов в Псковской области достаточно заметную роль (по крайней мере, для заинтересованных наблюдателей) способно сыграть местное отделение «Яблока». Причиной тому, в первую очередь, наличие как и у других оппозиционных партий депутатов представительных органов местного самоуправления. Новый статус бессменного руководителя псковского «Яблока» Льва Шлосберга, получившего в конце прошлого года мандат депутата областного Собрания и появление в полку муниципальных руководителей первого «яблочника» (хотя и не являющегося официально членом партии) - главы Дедовичского района Игоря Гуменюка, все это несколько повысило степень влияния в регионе старейшей демократической партии России.

Однако было бы наивно полагать, что в связи с этими переменами и, безусловно, усилением позиций партии в Псковской области, кандидат от «Яблока» (при условиях, что, во-первых, он будет выдвинут и, во-вторых, сумеет преодолеть муниципальный фильтр) сможет вклиниться в борьбу за губернаторский пост. Уж больно неравными выглядят стартовые возможности и ресурсная обеспеченность псковских сторонников Григория Явлинского и других участников предвыборного марафона. Да и цели такой – победить на выборах и получить исполнительную власть – г-н Шлосберг и его окружение, судя по всему, перед собой не ставят.

На протяжение многих лет задачей, если не сказать – миссией Льва Шлосберга, является оппонирование действующей власти, вне зависимости от того, кто ее возглавляет. При этом для лидера псковского «Яблока» наиболее удобным, если не сказать желанным, губернатором является как раз действующий глава региона. В силу своего политического происхождения, партийной биографии, четкой принадлежности к режиму, правящему в стране, Андрей Турчак - идеальный объект для критических высказываний Шлосберга и создания общественного резонанса по целому спектру вопросов. Более того, Андрей Турчак – пожалуй, единственный из всех псковских губернаторов, который уделяет столько внимания лидеру местного «Яблока», периодически публично реагирую на активность своего визами. Именно благодаря этому Лев Шлосберг и стал депутатом областного Собрания, и сегодня, получив парламентскую трибуну, продолжая оставаться активным членом различных общественных организаций и советов, выпуская газету «Псковская губерния» и партийный бюллетень «ГражданинЪ», лидер псковских яблочников, критикуя власть, во многом способствует поддержанию баланса существующей политической системы. Появление любой другой яркой оппозиционной фигуры на псковской политической арене, да еще с реальными губернаторскими амбициями, явно противоречит интересам избранной Львом Шлосбергом модели политического существования.

Учитывая тот факт, что электоральный ресурс партии Сергея Митрохина в Псковской области ограничен несколькими процентами (на выборах в областное Собрание партия набрала менее 7%), а договориться с ее руководством весьма не просто, «Яблоко» вряд ли сможет заинтересовать какого-нибудь финансово обеспеченного беспартийного кандидата. Поэтому, не имея в силу крайней ресурсной слабости возможности выдвинуть своего претендента на пост губернатора, «Яблоко» вряд ли открыто пойдет на прямую поддержку другого партийного\беспартийного кандидата, а, скорее всего, ограничится традиционной для этой партии критикой правящего режима, делая акцент на низкой легитимности избирательного процесса.

Яблочника Льва Шлосберга все реже называют лидером партии одного человека. Теперь в ходу другое определение: «человек-фракция»

Скрытая угроза

Анализ целей и задач представителей отделений политических партий, а также оценка их ресурсной обеспеченности позволяют сделать однозначный вывод: кандидат от любой из перечисленных сил в настоящее время не может рассматриваться как реальный претендент на губернаторское кресло. Каждый из них может претендовать на влияние на процесс, решение локальных политических задач, удовлетворение собственных материальных или карьерных запросов, однако псковская оппозиция пока не готова к реальной борьбе за власть в масштабах региона. И фактически не представляет угрозы для действующей власти.

Потенциальная опасность для губернатора и его команды может исходить скорее не от постоянно находящихся на виду региональных лидеров парламентских партий, а от некой «темной лошадки». Тем более что и предыдущий опыт главных областных выборов показывает: обычно здесь побеждает тот, кого на старте забега никто не относит к фаворитам. Как тут не вспомнить, что в 1996-м основным конкурентом Туманова поначалу считали «тяжеловеса», экс-председателя облисполкома Виталия Пушкарева. А в 2004-м за несколько месяцев до выборов едва ли не все сходились во мнении, что Михаил Хоронен гарантированно пересядет из кресла мэра Пскова на губернаторский трон. В результате же ни тот, ни другой массивную цепь с губернаторской медалью так и не примерили.

Круг потенциальных «темных лошадок» достаточно широк. Это и ветераны псковской политической жизни прошлых лет, в настоящее время оставшиеся не у дел, и представители псковского политического бомонда, сателлиты команды Андрея Турчака, готовые выпрыгнуть из-за плеча губернатора и стать претендентами от партии власти, и лидеры вновь регистрируемых партий (по закону, каждая из них может выставить своего кандидата на выборы), и солидные предприниматели – причем не только псковские, но и представляющие крупный бизнес Москвы и Санкт-Петербурга, имеющий связи в одной из кремлёвских башен, - эдакие «новые Игори Провкины».

Не стоит исключать и того, что и от самих отделений парламентских партий на пост губернатора могут баллотироваться отнюдь не лидеры этих организаций, а иные кандидаты, в отличие от бедных партийцев обладающие значительными ресурсами. Да, пока их не видно. Но кто сказал, что они не появятся? Тем более, если выборы пройдут не в установленный срок. Почти за два года может измениться многое.

В Псковской области губернаторские выборы должны пройти в сентябре 2014 года. В случае досрочной добровольной отставки Андрея Турчака, с намерением принять участие в выборах, возможность которой не исключают эксперты и прогнозирует обычно хорошо информированная «Газета.Ру», главу региона мы будем избирать в сентябре 2013-го. Как бы там ни было, губернаторские выборы станут важнейшим этапом деятельности для всех основных политических сил региона. Увидим ли мы новую серию «Звездных войн», как это было в первую политическую эпоху или губернаторские выборы превратятся в плебисцит о доверии действующей власти, станет ясно, когда определятся все участники битвы за псковский «галактический» трон.

Александр Савенко

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.