Люди и метры

Опубликовано: 29 октября 2013 г. в 3:24 9 0Нет комментариев0

28 октября в псковском филиале Академии госслужбы прошли публичные слушания по проекту государственной программы Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами». В десять часов утра, в понедельник…

Видимо, организаторы мероприятия не особо рассчитывали на его успех: зал, где проводились слушания, рассчитан всего человек на пятьдесят. И всё равно свободные места были, даже в президиуме: не смог принять участие в слушаниях вице-губернатор Виктор Остренко.

Но вполне хватило и профильного вице – Александра Кузнецова, а также председателя комитета по делам строительства и ЖКХ администрации Псковской области Дмитрия Быстрова. Этот жилищно-коммунальный дуэт постоянно отнимал друг у друга хлеб. Александр Викторович в своем приветственном слове минут за десять изложил всё ценное содержание госпрограммы, которую потом полчаса презентовал Дмитрий Михайлович.

«Цифры эти пугать не должны»

Но опорные пункты и повторить было не грех: всё-таки жилищный вопрос россиян уже не просто испортил, а практически разложил. И качество коммунальных услуг только катализирует этот процесс.

Так что же готовят нам в плане доступности жилья ближайшие два года (а в перспективе и все семь лет – программа рассчитана до 2020 года)? По словам Александра Кузнецова, ожидаемые результаты реализации программы – это, во-первых, рост обеспеченности жильем в расчете на 1 человека: с 31 кв. метра в 2013 году до 33 кв. метров в 2015 году. Также к 2015 году рассчитывают обеспечить жильем 320 молодых семей. Улучшить жилищные условия к концу 2017 года должны 343 семьи (65 многодетных и 278 «иных отдельных категорий граждан»). Ежегодно будут приобретаться по 10 служебных квартир для врачей и среднего медицинского персонала.

Что касается качества коммунальных услуг, то, как оказалось, речь идет исключительно о качестве питьевой воды. Оно в Псковской области должно быть улучшено на целых три процента к 2017 году. Научно это звучит так: «снижение удельного веса проб воды, отбор которых произведен из водопроводной сети и которые не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям с 26% в 2013 году до 23% в 2017 году».

Общая стоимость программы до 2020 года по предварительным оценкам 2 млрд 771 млн. При этом средства федерального бюджета составляют 65 (!) млн рублей, средства местных бюджетов почти 40 млн рублей, а внебюджетных источников – 217 млн рублей. Господин Кузнецов не назвал лишь один компонент софинансирования программы – средства областного бюджета. В проекте программы, опубликованном на сайте комитета по строительству и ЖКХ в этом разделе стоит скромная сумма в 2 млрд 448 млн рублей…

«Но эти цифры не догма, мы будем рассчитывать на федеральную поддержку. И ставим для себя амбициозные задачи, чтобы уровень софинансирования с федеральным бюджетом был в объёме не менее 50%», - поспешил заявить Александр Кузнецов с очень низкого, как можно заметить, старта.

Дмитрий Быстров сразу заметил, что федеральные 65 млн рублей (по сравнению с почти 3 млрд «местных») на такую финансово ёмкую госпрограмму всех реально напугали. «Но по правилам госпрограммы надо закладывать гарантированные средства, которые есть в бюджете. То есть эти 65 млн рублей – это именно те средства, которые нам были «прогарантированы», по федеральной программе «Чистая вода», - пояснил Дмитрий Быстров.

Ну, а дальше будут другие федеральные программы и конкурсы, в которых область еще поучаствует и на которые федеральные деньги таки изыщутся. «Поэтому цифры эти пугать никого не должны», - настаивал Дмитрий Михайлович.

Поверх барьеров

В программе 7 подпрограмм, первая из них – это «Стимулирование развития жилищного строительства». По информации Дмитрия Быстрова, в 2012-м году в Псковской области был впервые превышен план жилищного строительства: введено 214 тысяч квадратных метров жилья (при запланированных 212 тысяч). А это, по мнению чиновника, верное свидетельство того, что регион динамично движется по пути президентского Указа №600, согласно которому к 2020 году в России должно быть введено столько квадратных метров, сколько населения в РФ. То есть для Псковской области к 2020 году эта цифра должна составить 670 тысяч квадратных метров. К 2014-му – 269 тысяч кв. метров, к 2015-му – 325 тысяч кв. метров и так далее, так далее.

«Что мы для этого делаем? Все вы знаете комплексный проект жилищного строительства «Борисовичи». Путем реализации именно таких проектов увеличивается предложение на рынке и уменьшается цена жилья, растет его доступность. Какую господдержку власть оказывает? Мы подали заявку в Минрегионразвития на строительство инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры. Предполагается получение 165 млн рублей на строительство дороги 2 км именно для этого квартала. Эти 165 млн пока не заложены в федеральной программе. И поскольку конкурс еще не проведен, мы не можем с полной уверенностью говорить о том, что 100-процентно они будут получены. Но договоренности такие есть и, думаю, что к началу следующего года можно будет констатировать конкретные цифры», - оптимистично заявил Дмитрий Быстров. Заметим, что других примеров комплексной застройки в регионе он не назвал. И о еще какой-либо властной поддержке таких проектов (кроме вот этих 2 км дороги в Борисовичах за 165 млн рублей) не упомянул.

Зато обратил внимание на работу по снятию различных административных барьеров для застройщика: например, на планируемое снижение количества дней для получения разрешения на строительства – с 10 до 8. Также сообщил, что по федеральным нормативам количество всяческих процедур, которые должен пройти застройщик, не должно превышать 47 (от оформления участка до ввода объекта). Но «эту позицию регион уже перевыполняет»! То есть у нас уже количество этих процедур-согласований меньше 40! Подумалось: не эта ли лояльность к застройщику является залогом его уверенности в том, что любое действие будет согласовано, принято и при необходимости узаконено?

Что касается содержания других жилищных подпрограмм, то там больше частью речь идет о субсидиях (либо на первоначальный взнос, либо на погашение процентов по ипотечному или жилищному кредиту) – молодым семьям, другим категориям граждан, врачам.

Тяжелая вода

А вот по подпрограмме «Чистая вода» прозвучало одно значимое заявление – по строительству подземного водозабора в Пскове, перспективы которого становятся всё более туманными. Дмитрий Быстров напомнил о привлечении на эти цели кредита Европейского банка реконструкции и развития, гранта «Северного измерения», средств областного бюджета. «На этот проект запланировано порядка 1 млрд рублей. Сейчас идут разговоры о приостановлении работ. Но данный вопрос находится на контроле администрации Псковской области, с банком ведутся переговоры. И ни о каких приостановках в дальнейшем или о свертывании проекта речь идти не может!», - заверил Дмитрий Быстров.

А общий объем средств по подпрограмме «Чистая вода» - 1,4 млрд рублей. Выходит, это наиболее увесистая подпрограмма. Да и единственно подтвержденные федеральные 65 млн рублей – это пока только про неё, про «Чистую воду». Кстати, главный санитарный врач области Александр Нестерук называл очень неприятные цифры заболеваемости кишечными инфекциями: в регионе эта заболеваемость в два раза выше, чем по России, а в Пскове – в два раза выше, чем по региону. И связано это именно с качеством питьевой воды, которые мы собираемся улучшить на три процента.

Чистое вранье

Конечно, ряд мероприятий по всяческому улучшению нашей жизни в данную конкретную госпрограмму не вошли. Например, Псковской области на расселение ветхого жилого фонда и капитальный ремонт нужно 500 млн рублей. А Федерация выделяет субъектам на эти цели значительно меньшие лимиты. На всероссийском совещании в Калининграде Александр Кузнецов этот вопрос, конечно, «заострял», но лимит остается «заложенным». Что особенно интересно слышать после чудом не случившейся трагедии на Октябрьском, 52 в Пскове.

Не удивительно, что первый же вопрос к разработчикам госпрограммы последовал от начальника управления по учету и распределению жилой площади администрации Пскова Виктор Лукин. Он не увидел и не услышал в госпрограмме какого-либо финансирования муниципальных жилищных программ. А в Пскове их четыре. Но! Три просто не финансируются («из-за недостатка средств», ясное дело), а одна держится на 20-30% от заложенного объема финансирования.

Надо заметить, что господин Лукин ничего не попросил, скорее высказал пожелание: мол, не оставьте нас своей милостью. Но ответ вице-губернатора был суров: «Любая программа пишется под реальные источники финансирования. Если этих источников нет, то зачем муниципалитет такую программу принимал? Бюджетное законодательство обходить не надо! А написать программу просто так и сказать населению, что вы в нее включены… Это чистое вранье». Потом господин Кузнецов несколько смягчился: «На будущее – давайте общаться».

Но перспективы этого общения показались довольно ясными. Даже не в силу какого-то особого отношения «области» к Пскову, а в силу позиции федерального центра относительно расселения ветхого жилого фонда и капитального ремонта жилья. Больше не существует возможности получить на эти цели средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Да, фонд дал нам некий зазор, средства выделялись в необходимом объеме, хотя Псков почему-то отказался в последний год от участия в этой программе», - снова не удержался от укола заместитель губернатора. И заговорил о самом тревожном: «Позиция правительства очень жесткая – деньги давались, а теперь, кто не успел, тот должен обеспечить приведение своего жилья в нормативное состояние за счет собственных средств. Понятно, что будет некое финансирование, но не в том соотношении, которое было (5% средств собственников на 95% федеральных средств). Сейчас надо убеждать население, что без его инициативы мы не сможем расселить ветхий жилой фонд и провести капремонт».

Под «инициативой населения» Александр Кузнецов имел в виду очередные, уже узаконенные сборы с граждан. Напомним, что согласно федеральному законодательству с 2014-го года мы все будем платить за капитальный ремонт. Все! И взносы наши будут «аккумулироваться» государственным оператором по капитальному ремонту жилого фонда, который и будет ими распоряжаться. А дома будут ремонтироваться по мере сбора средств и по степени наибольшей необходимости.

28 октября ряд депутатов Псковского областного Собрания на заседании комитетов уже высказался против создания регионального оператора. Но проект закона рекомендован к принятию в первом чтении. Можно не сомневаться, что 29 октября Собрание его примет.

И начнется интенсивная «разъяснительная работа» с населением, которое большей частью до сих пор не в курсе, что с нового года в коммунальной платежке появится новая строка. Причем на такие гипотетические нужды как капитальный ремонт не своего конкретно дома. Не случайно на слушаниях по жилищно-коммунальной программе 28 октября господин Кузнецов так ухватился за предложение помощи в информировании населения от представителя регионального отделения Союза пенсионеров России.

Есть, однако, опасения, что сами пенсионеры плохо представляют себе, на какую неблагодарную общественную нагрузку соглашаются. Тем более, что «капитальное» нововведение по традиции больнее всего ударит по ним – самым законопослушным, самым аккуратно платящим. Тем, кто еще при советской власти платил за этот капремонт, но так его и не дождался.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.