Вакцинация домашних питомцев: аргументы «ЗА»

Опубликовано: 6 июня 2014 г. в 12:04 12 0Нет комментариев0

Вакцинация - термин знакомый любому современному человеку. Каждому в сознательном и бессознательном возрасте делали те или иные прививки. Большинство людей знает, что вакцина «защищает от болезней». Также широко известный факт – вакцинация животных (собак) от бешенства. Вакцинация, как медицинская процедура, известна более ста лет и история открытия и внедрения описана в учебниках средней школы.

Казалось бы, что эта процедура, ставшая настолько привычной должна стать мелким незначительным событием в напряженной жизни современного человека. Но это не так! И чем более доступными становятся для среднестатистического обывателя информационные технологии, тем больше разговоров и обсуждений появляется по поводу вакцинации. Причем в основном эта информация носит негативный характер. Чего только не вычитаешь на «просторах интернета»: и последствия страшнее самой болезни, и психологически зомбирует, и рак вызывает, и бесплодными делает.

Робкие утверждения здравомыслящих и скупые, в таких случаях, комментарии специалистов только разжигают страсти и вызывают подозрение в пособничестве заговору фармацевтических компаний. Венцом всего стало так называемое «движение антипрививочников» набирающее обороты по всему миру и поднимающее голову и в России. Как разобраться в вопросе, который касается каждого, но при этом не входит в сферу вашей профессиональной компетенции? Как бы это ни было скучно, надо обратиться к теории вопроса.

Что такое «инфекция»?

Как известно широкой публике вакцинация «спасает от болезней», однако, не всем известен тот факт, что речь идет об исключительно инфекционных заболевания.

Инфекционными называются заболевания, вызываемые микроскопическими организмами (бактериями, вирусами и др.), которые проникают в организм животного и развиваются в нем. При этом надо понимать, что отнюдь не каждый микроб, попав в наш организм, вызывает болезнь. В кишечнике, например, живут триллионы микробов десятков разных видов, никакие болезненные проявления не вызывающие. Инфекционные болезни вызываются инфекционными агентами, специально приспособленными эволюцией для проникновения, захвата и разрушения организма животных и человека. Это своего рода «хищники» мира микробов, несущие однозначно деструктивные последствия для организма который они атакуют. Их принято называть патогенными микроорганизмами, т.е. являющиеся причиной патологий (заболеваний). И если какие-нибудь «мирные индейцы» вроде кишечной палочки могут довольствоваться остатками нашей пищи в кишечнике, скромно доедая ее и принося даже некоторую пользу, то это не про патогенные микроорганизмы.

Патогенные микроорганизмы обладают широчайшим арсеналом приемов преодоления защиты. Подобно диверсантам они хитры, сильны, выносливы и отлично подготовлены природой для решения таких задач. При этом их размер и количество совершенно ничтожны на фоне миллиардов клеток, из которых состоит организм любого млекопитающего. И еще эти «диверсанты» абсолютно беспощадны к попавшимся на их пути клеткам. Основной задачей патогенного микроба является размножение, а поскольку для воспроизводства себе подобных он использует питательные вещества клетки, то отнимает их без остатка и убивает ее. Выращенные в несчастной клетке новые возбудители выходят наружу после разрушения мембраны и бросаются в окружающий «мир». В самый короткий срок поражены будут доступные клетки, а может и все клетки «понравившейся» микробу ткани – вопрос только в скорости размножения возбудителя.

Дальше процесс может развиваться по двум разным сценариям и результат зависит от вида возбудителя и способностей организма к защите от него. Есть возбудители скорость воспроизводства которых невелика, или избранная ими для питания органы и ткани не являются жизненно важными для макроорганизма. Тогда мы можем надеяться на длительное течение заболевания и даже выздоровление – в этом случае у организма есть время среагировать и запустить защитные механизмы нейтрализующие микроб. Если возбудитель активно размножается и (или) выбирает в качестве цели жизненно важную ткань – то дело может закончиться гибелью человека или животного.

Разумеется, что защитные механизмы (иммунитет) изо всех сил старается воспрепятствовать развитию патогена. Но, как и любая охранная система, иммунитет всегда «отстает на шаг» от взломщика.

Однако ситуация резко меняется в случае, если иммунитет имеет дело с возбудителем не в первый раз (например, животное или человек уже болели до этого). Его опознают специальные клетки при «входе» в организм, и на него начинается охота. В этом случае «диверсант» обречен. Именно на свойстве иммунитета «запоминать нарушителей» и базируется эффект вакцинации.

Откуда берутся вакцины?

По своей сути, вакцинация является введением возбудителей различных инфекционных заболеваний в организм животного. Так как введение в достаточном количестве встречающихся в природе («диких») возбудителей вызовет настоящее инфекционное заболевание, то их надо ослабить («приручить»). Для этого применяются выведенные в лаборатории специально ослабленные или убитые микроорганизмы.

Существует несколько методик, позволяющих существенно ослабить патогенные свойства бактерий и вирусов. Например, вводить патогенные микроорганизмы животному, которое этим заболеванием не болеет. Там возбудителю не разгуляться и он будет влачить жалкое полуголодное существование, давая рахитичных потомков. Но гораздо чаще вирусы бактерии прививают (т.е. заражают) культурам тканей, т.е. скоплению клеток человека или животного, живущему в инкубаторах лабораторий. Изолированная в инкубаторе ткань не имеет свойств «целого организма» и как среда для размножения возбудителя оптимальной не является. Также есть способы воздействия разными излучениями и химическим веществами. В общем, возбудителю при приготовлении вакцин приходится несладко. Ослабив врага как следует (что проверяется введением полученного «потомства» чувствительным животным) и получив варианты (штаммы), не вызывающие у экспериментальных животных болезнь, мы начинам размножать неполноценных потомков грозного патогена. Полученная микробная масса консервируется специальными веществами и расфасовывается по красивым флакончикам. Если во флакончик попадает микроб одного вида – это будет моновакцина. Т.е. вакцина от одного заболевания. Но чаще – для удобства применения и скорейшего формирования иммунитета от широкого круга патологий - делается «ассорти» из нескольких возбудителей.

Теперь эти возбудители должны быть доставлены в организм. Чаще всего применим парэнтеральный (не через пищеварительную систему) метод введения, т.е. путем подкожной или внутримышечной инъекции. Это позволяет вакцинным штаммам сразу встретиться с иммунными клетками, широко представленными в соединительной и мышечной тканях.

Как «работают» вакцины?

Вакцина введена, возбудители попадают в ткани и кровь животного. В результате попадания возбудителей заболевания в организм развивается иммунный ответ, т.е. иммунная система атакует и уничтожают возбудителей. Но для их уничтожения в организме вырабатывается определенный набор белков, называемый антителами. Описанный выше процесс происходит в течение 14-21 дня после с момента попадания возбудителя в организм. При этом антитела некоторое время остаются в крови даже при полной «победе» над микробом. Но они не вечны и со временем распадаются. Однако остаются их «лекала»- клетки, которые запрограммированы на синтез именно такого вида антител. Эти клетки могут сохраняться в организме годами и активироваться при появлении «знакомого» возбудителя. Данный механизм позволяет незамедлительно начать производство антитела практически сразу после появления и распознания возбудителя организмом. Основной задачей вакцинации является выработка антител к определенному виду возбудителя. Таким образом, наличие подготовленной заранее «защиты» имеет определяющее значение в блокировании патогена и предотвращении развития инфекционного заболевания. Важно понимать что описанная ситуация является неким «идеальным вариантом», на практике ситуация может развиваться по разным сценариям.

Почему «не работают» вакцины

Описанный выше механизм, работает только в случае исправно функционирующей иммунной системы. С этими особенностями связаны, например, сроки вакцинации. Молодые животные с момента рождения и до определенного возраста имеют несформированную иммунную систему. Она развивается с ростом животного и к 4.5 – 5 мес. (собаки и кошки) становится полноценной. До этого момента защита организма от инфекционных агентов осуществляется за счет антител матери, которые попадают в организм детенышей с молоком. Именно по этой причине недопустимо проводить слишком ранний отъем и допускать перемещения щенков и котят в другие места содержания (т.е. избегать столкновения с иным микробным фоном). До 8 недельного возраста собственная иммунная система животных неразвита до такой степени, что не способна самостоятельно реагировать на инфекционные агенты, проникающие в организм. И если материнских антител в организме недостаточно, то у животного практически нет шансов в борьбе с инфекцией. Поэтому первая вакцинация показана не ранее 2-х месячного возраста, т.к. с этого возраста возможен иммунный ответ, т.е. формирование собственных антител.

Именно с этим связана неэффективность слишком ранних вакцинаций. Часто владельцы щенков желая как можно раньше обезопасить помет, вакцинируют его слишком рано. Как результат-полная неэффективность вполне качественных вакцин. Процесс выработки антител требует определенного уровня развития иммунной системы, что требует времени, т.е. достижения определенного возраста. Но и при достижении достаточной степени развития иммунной системы иммунный ответ полностью завершается через три недели. Для животных, прививаемых впервые, необходимо повторное введение вакцины, т.к. для формирования долговременного устойчивого иммунитета однократного введения недостаточно. Это связано еще и с тем, что к трехмесячному возрасту иммунная система у животного достаточно совершенна для формирования полноценного иммунного ответа.

Процесс выработки антител после второго введения вакцины - следующие три недели. Двух кратная иммунизация дает напряженный иммунитет, которого хватает на длительный период. Приходилось слышать мнение, что взрослому, пусть и никогда не вакцинированному животному, достаточно однократного введения, а повторное введение через 3 недели надо проводить только щенкам. Это мнение ошибочно. Двух кратная иммунизация правильный ход в любом возрасте, если вакцина вводится впервые. Кстати, эта дилемма часто стоит при вакцинации подобранных и бездомных животных. Никому неизвестно вакцинировали их или нет, часто считают, что все бродячие переболели и т.п.

На самом деле правильным подходом при неизвестном вакцинальном анамнезе является вакцинировать. От лишней вакцины еще никому не становилось хуже, а вот при недостаточно напряженном иммунитете помещение в передержку может быть очень опасным.

Дегельминтизация и ее проведение перед вакцинацией является крайне важной процедурой, если мы имеем дело со щенками и котятами. Дело в том, что гельминты выделяют вещества, вызывающие иммуносупрессию у млекопитающих. Это обстоятельство может привести к формированию недостаточно напряженного иммунитета, поэтому дегельминтизация молодых животных является непременным условием успешности процедуры. В случае с взрослыми животными предварительное избавление от гельминтов желательно, но не является необходимым. Так что если «сроки поджимают», то дегельминтизацию можно провести и в процессе и после вакцинации.

Нередки случаи, когда с животным начинают гулять до первой и сразу после первой вакцинации. Эта практика опасна тем, что животное подвергается большой опасности при контакте с другими животными. Только после формирования иммунитета т.е. не ранее чем через 7 дней после второй вакцинации с животным можно начинать прогулки (т.е. допускать контакт с другими животными и микробным фоном окружающей среды). Иммунитет достаточной напряженности поддерживается около года, после чего необходима повторная стимуляция (т.е. вакцинация). Поскольку животное на момент повторной вакцинации является физиологически зрелым, процедура проводится в один этап, т.е. однократно. Только в том случае, когда интервал значительно превышен(например: животное не вакцинировалось два года) вакцинация проводится снова в два этапа (как у щенка). В дальнейшем следует придерживаться этого графика, т.е. вакцинировать животное с интервалом в 1 год.

Ошибочным является мнение, что животных не надо вакцинировать после 7 и более лет.

Напряженность противо инфекционного иммунитета зависит не от возраста а от частоты и степени стимуляции иммунной системы. Семилетняя лайка, прожившая жизнь в деревне на цепи и не контактировавшая с другими собаками, при попадании на передержку рискует не меньше 5 месячного щенка.

Нередко приходится слышать, что вакцину «пробивает». При этом, как правило грешат на производителя вакцин. На самом деле такие случаи (т.е. когда привитое животное заболевает инфекционным заболеванием) обычно объясняются сбоем в прививочном графике или сверхинтенсивным воздействием патологических агентов. Когда вирусов вокруг слишком много иммунитет может «не выдержать напора». Но следует отметить что в этом случае заболевание все равно будет протекать менее выражено и иметь больше шансов на выздоровление. В ситуациях, когда риск заражения слишком высок

необходима вынужденная внеплановая вакцинация. В случае содержания большого количества животных совместно (питомники, приюты) необходим более напряженный прививочный график, допускающий многократное повторное введение различных моно и поливалентных вакцин с короткими интервалами для формирования иммунитета высокой напряженности. Довольно часто приходится сталкиваться с требованием владельцев или заводчиков изменить схему вакцинации. Следует отметить, что смещение физиологически обоснованных сроков вакцинации может привести к нарушению формирования нормального иммунного ответа, и даже способствовать развитию или спровоцировать инфекционное заболевание.

Вакцинировать или нет?

Вакцинировать животных надо во всех случаях, если животное здорово или вакцинация никак не влияет на развитие его заболевания (например, демодекоз противопоказанием в вакцинации не является). Гибель от инфекционных заболеваний встречается в миллионы раз чаще, чем возможные осложнения. К тому же эти осложнения никогда не бывает смертельными, в отличие от инфекций.

В эпоху до вакцинаций человечество переживало страшные пандемии, грозившие уничтожить человека как биологический вид. Зато за последние сто лет численность населения земного шара выросла в несколько раз и этот процесс продолжается. Разве это не является лучшим аргументом «ЗА»?

С животными картина сходная. Давно ли в нашей стране бушевала болезнь, прозванная в народе «олимпийкой»? Трупами собак были завалены все утильзаводы. А сейчас щенков с парвовирусом можно увидеть лишь в самых неблагополучных питомниках или подобрать на улице. Информированность общества о том, что собак надо прививать, сделала свое дело буквально за 10-15 лет. Сейчас сходный процесс идет и в среде кошководов-кошколюбов и все больше и больше людей вакцинируют своих «совершенно домашних» кошек. В основном это делают люди, наученные горьким опытом. Случайное падение из окна, бегство в подвал, общение с бездомными собратьями способны наградить «совершенно домашнюю кошку» таким букетом вирусов, от которого потом будет трудно избавиться. Надо рассмотреть и чисто финансовый аспект: в конце концов, просто финансово выгоднее сделать прививку, чем капельницами и инъекциями лечить тяжело протекающее вирусное заболевание у не привитого животного на протяжении дней и недель.

Вакцинация замечательное достижение прогресса и крайне странной выглядит позиция зовущая «назад к природе» - тяжелой, полной опасностей и короткой жизни дикого животного, не знающего ни полноценного питания, ни вакцин и противопаразитарных препаратов. Дайте своему любимцу то, что может дать ему только любящий человек – комфорт и безопасность, неотъемлемой частью обеспечения, которой является вакцинация.

Адрес клиники и телефон г. Псков, ул. М. Горького, 49А тел. (8112) 56-17-97

Материал подготовлен сетью ветеринарных клиник «Котонай»

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.