Медиаобзор: О благе устройства, капитальном ремонте и грядущей эффективности

Опубликовано: 19 апреля 2015 г. в 19:11 2 0Нет комментариев0

Обозреваемая «газетная» неделя выдалась на редкость скучной. Ведь практически все псковские печатные периодические издания вышли в свет до того, как грянул скандал вокруг спектакля «Банщик». А других громких событий не было.

Так что открытое письмо псковских артистов министру культуры Владимиру Мединскому, его встреча с труппой театра и якобы неожиданная инициатива снизу по созданию худсоветов — все это перспектива будущей недели, если тема не «перегорит». Хотя псковская «Комсомолка» прямо в день встречи труппы с министром оперативно подготовила свой репортаж под заголовком: «Это была странная битва: «Банщика» обсуждали час, но так и не решили, что с ним делать». Репортаж вышел на сайте газеты. И тут надо сделать ремарку. Мы уже привыкли к тому, что псковская «КП»-толстушка до неприличия позитивна и беззуба. И даже как-то нарочито не обращает внимания ни на один социально значимый факт или резонансное событие, если это, конечно, не позитив. Но время от времени выясняется, что все более-менее острое готовится лишь для сайта газеты. И достается только прогрессивному интернет-читателю. Читателям же бумажной версии достаются такие «эксклюзивы», как, например, на этой неделе: «Псковские корни российских звезд». Под этим заголовком читателю расскажут, что Оксана Федорова, Юлия Пересильд, братья Аленичевы — его земляки. Хотя, наверное, нет ни одного псковича, который не владел бы этой информацией.

Как избежать ловушек в капремонте?

«Псковская правда» на этой неделе не вступала в творческое соревнование с «Курьером» и никаких криминальных ужасов или курьезов на первую полосу не выносила. Она даже как-то больше походила на «Псковскую провинцию». Хотя бы темой первой полосы - «Как избежать ловушек в интернете»: нейтрально, бесцветно и никаких упреков в «желтушности».

А вот самым актуальным и интересным материалом номера вновь стал разговор о квитанциях на капитальный ремонт жилых домов в Пскове. Одна из юридических организаций провела для псковичей бесплатную консультацию по поводу этих новых платежек. Желающих послушать собралось так много, что пришлось перемещаться в зал одной из школ. Выводы по итогам встречи тоже можно сделать интересные: да, уплачивать взносы на капремонт — это обязанность собственника. Если нет своего спецсчета (не договорились жители дома его завести) — значит, надо заключать договор с региональным Фондом капитального ремонта. Но в том-то и дело, что договора никто в глаза не видел. Все пояснения представителей Фонда о том, что договор есть на сайте, мол, распечатывайте и приходите, заключайте — юридически не безупречны. Кроме того, по мнению консультантов, фонд может начислять пени задолжавшим собственникам, но у него нет полномочий взыскивать их через суд. В общем, с капитальным ремонтом чем дальше, тем интереснее. И чем больше дают разъяснений, тем больше законодательных лакун открывается гражданам.

«Курьеръ» на этой неделе был в своем репертуаре. Заголовок первой полосы гласит «Напал на кафе с бензопилой наперевес». Впрочем, нас интересует не резня бензопилой в Цапельке, а очередной крик о помощи от читателей самой народной газеты. Жители Талабских островов обеспокоены судьбой единственного причала в деревне Толбе. Этот причал еще в 90-е годы купил некий предприниматель, сейчас собрался его благоустраивать, а граждане уже поняли, что за пользование единственным причалом с них собираются брать деньги. Заметим, что юристы уже пояснили «Курьеру», что действия предпринимателя будут противоречить «Водному кодексу РФ». По этому вопросу должен состояться суд. Но сам бизнесмен почему-то уверен, что он может делать с причалом, что хочет. Для местных жителей он милостиво собирается оставить причал бесплатным, если они будут подчиняться определенным правилам, а с гостей островов хочет брать деньги. Видимо, действия этого предпринимателя еще не попали в поле зрения общественников из «Свободного берега», поэтому он чувствует себя так уверенно. Но случай беспрецедентный — людей лишают не пляжа, а жизненно необходимого комплекса. Посмотрим, что скажет суд.

Тенденция, однако

«Псковская губерния» вновь уделяет внимание реформам, которые то ли в целях экономии, то ли в целях повышения эффективности всего и вся, проводятся в Псковской области. Да и не только в Псковской. На этот раз газета пишет не об объединении волостей, а о филиализации школ. Точнее, конкретной школы в Опухликах Невельского района, которую решили присоединить к Усть-Долысской, что находится в 50 км. В статье «Носители услуг» - вся классика оптимизационного жанра. И чиновники, которые всегда демонстрируют свою усталость от народа. И народ, который добивается ответа на простой вопрос: сколько стоит содержать школу? Какой-такой она долг перед бюджетом накопила, что не может оставаться самостоятельной? И сколько будет сэкономлено после филиализации? Особенно если учесть, что приезд директора из Усть-Долысс был обещан каждый день. А это повторимся 50 км только в одну сторону. Отличная получается экономия на бензине. Да и режим работы у директора тоже будет удобный, что, безусловно, поспособствует повышению пресловутой эффективности. Пока же можно просто зафиксировать: из 61 жителя деревни, который принимал участие в собрании, 60 высказались против филиализации, один воздержался.

А еще «Псковская губерния» на этой неделе опубликовала исключительный эксклюзив. Потому что когда какая-то информация становится известна сначала еженедельнику, а уж потом информационным агентствам, то что это если не эксклюзив? Итак, в статье «Благо устройство» речь идет о трудоустройстве весьма известного в Пскове предпринимателя, депутата областного Собрания от ЛДПР Василия Салопова.

Скорее всего, именно он станет новым руководителем муниципального предприятия «Комбинат благоустройства». Напомним, что нынешний директор этого МП Сергей Курбатов находится под следствием, и вот встал вопрос хотя бы об и.о. руководителя. Тут-то и выяснилось, что специалист Сергей Кузьмин, умудрившийся после «набега» Сергея Курбатова за достаточно короткий срок сбалансировать деятельность предприятия, на должность руководителя почему-то не рассматривается. А рассматривается весьма далекий от проблем городского хозяйства депутат Василий Салопов. Он, правда, как-то уже руководил государственным предприятием, но это было в конце 90-х годов прошлого века. И называлось то предприятие «ПсковАлко». И пусть Василий Салопов не самый сомнительный с точки зрения профессиональных качеств кадр, но какова тенденция?

«Губерния» эту тенденцию прилежно напоминает: Михаил Зюков, ставший и.о. директора МП «Горводоканал» после ухода с поста Игоря Максимова, несмотря на огромный опыт работы в этой отрасли, уступил пост депутату Псковской гордумы Константину Болотину. А Болотин до этого назначения в большей степени специализировался на управляющих компаниях. Далее: «В МБУ «Псковский городской бизнес-инкубатор» с поста директора на позицию заместителя столкнули опытного Дмитрия Михайлова и пристроили ему в начальники возрастного депутата гордумы от КПРФ Валерия Петрова, руководившего до этого рынком «Нива». Мало чем отличалась история назначения другого депутата городской Думы Александра Самуйлова на пост директора ГППО «Лесхозпром», на котором он едва продержался полгода». Так что определенно — тенденция.

«Авто и ларьки остались на месте». Жаль, да?

У «АиФ-Псков» свежий номер получился на удивление вялым. Видимо, чтобы хоть как-то поддать перчику газета вынесла на первую полосу не очень громкий скандал — об обнаружившемся двойном гражданстве у двух чиновников администрации Пскова. Фамилий в статье, конечно, нет. Хотя все уже поняли, что речь идет не о самых значительных лицах и должностях. Но тон статьи под заголовком «И не краснеют» да еще с вопросительным подзаголовком «в мэрии завелись кроты» намеренно взвинченный. Намек на шпионские страсти вряд ли привлечет дополнительное читательское внимание, но остальная часть газеты вышла еще менее задорной. Так что на этой неделе «АиФ» пошел вразрез самому себе.

Но продолжающийся «аифовский» проект, приуроченный к Году литературы, внимание привлекает. В этом номере о своих любимых книгах рассказывает Наталия Соколова — заместитель главы города Пскова. Ее детский выбор можно было бы предугадать: «Четвертая высота» про Гулю Королеву, «Повесть о Зое и Шуре» Любови Космодемьянской. Любимой героиней видного псковского парламентария является Скарлетт О`Хара. Та самая стойкая американская девушка, которая когда-то дала себя клятву: «Я солгу, украду, убью, но никогда больше не буду голодать».

В «Курьере» читаем эксклюзив в курьерском духе: там подробно рассказывается как во Владимирском лагере в Стругах Красных отравилась угарным газом молодая семья. 31-летний отец, 26-летняя мама и их 4-летняя дочь. Статья называется «Компьютер-убийца»: именно в блоке питания компьютера ночью возникло короткое замыкание, устройство медленно тлело, заволакивая квартиру дымом. Соседи заметили это поздно.

А в «Псковской провинции» на этой неделе появился эксклюзивный жанр, который трудно определить. В рубрике «Ситуация» опубликован репортаж с футбольного матча. Он начинается с информации о том, что псковский клуб получил предупреждение от московского «Спартака»: в Псков на матч 10 апреля приедут сто футбольных фанатов. И вот корреспондент пошел посмотреть на битву, но поскольку она не состоялась, то пришлось смотреть сам матч. Судя по тексту, едва ли не впервые. В заголовке материала сквозит некоторое разочарование: «Авто и ларьки остались на месте». Так что получился такой репортаж не сбывшихся надежд. Несколько анекдотичный, на уровне «а русские на войну так и не явились». Но это определенно новое слово в журналистике. Будем следить за развитием.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.